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En médecine humaine comme vétérinaire, l'étiologie est l'étude des causes d'une maladie. Elle définit l'origine d'une pathologie en fonction des symptômes et signes cliniques. « Le diagnostic étiologique est essentiel, surtout dans le cas des diarrhées néonatales, car connaître le ou les germes en cause lorsqu’il y en a, c’est…

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Avant même de penser au traitement médicamenteux, l’isolement, le thermomètre et le nursing font partie des réflexes indispensables à la découverte d’un cas de diarrhée. « Rappelez-vous que le nursing est essentiel et doit venir bien avant la seringue », démarre Dr Louise Vesin. Et de poursuivre : « D’une part,…

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Après le vêlage, les diarrhées sont la deuxième cause de mortalité sur les jeunes veaux. Fréquentes et parfois graves, elles sont une épine dans le pied des éleveurs. [caption id="attachment_25140" align="alignright" width="150"] Dr Jean-Bernard Hermanns, GTV Bretagne.[/caption] Sur le terrain, plus d’un veau sur quatre déclare une diarrhée dans ses…

Le colostrum est un médicament gratuit, très efficace et même indispensable. Rappel sur les bienfaits du premier lait. Pour pouvoir faire face aux diarrhées néonatales qui touchent le nouveau-né dès les premiers jours de vie, la santé du veau dépend d’un équilibre délicat, avec d’un côté la pression infectieuse à…

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Comme chaque année, Paysan Breton propose aux éleveurs sa sélection de noms pour bovins. Femelles Nacre, Nadelle, Naguère, Naïade, Nancelle, Napée, Naples, Napoli, Narcisse, Narquoise, Narthèce, Nasa, Nasarde, Native, Nature, Nébuleuse, Nectarine, Nèfle, Neige, Nem, Némésis, Nénette, Nenni, Neptune, Nérée, Neuvaine, New-look, Nigelle, Nikita, Nimbe, Nirvana, Nitouche, Nivéole, Noblesse, Noctambule,…

Un bâtiment de la ferme dite «des 1 000 veaux», un centre d'engraissement bovin du sud de la Creuse vivement contesté par certains défenseurs des animaux, a été la cible le 22 décembre d'un «incendie criminel», rapporte la préfecture du département. L'incendie a fortement endommagé un bâtiment renfermant notamment de…

Le supermarché Leclerc de Carhaix propose toujours plus de produits locaux.

Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches…

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Après un été plutôt bien géré par la filière veau de boucherie, la situation est plus difficile depuis septembre, analyse l’Institut de l’Élevage dans sa note de conjoncture Tendances d’octobre. La hausse saisonnière des cotations tarde à débuter alors que les coûts de production augmentent. L’été est traditionnellement une saison…

Les veaux sont d'origine « viande » à 60%. Les autres sont des croisés taureaux à viande x normands ou montbéliards (pas de croisés holstein dans le label).

L'atelier d'une centaine de veaux Bretanin du Gaec de Kerlo, à Gommenec'h (22), engloutit 350 000 litres de lait, produits sur la ferme, chaque année. La valorisation du litre avoisine 400 € aux 1000 litres. « Nous voulions diversifier la production mais aussi saturer les deux robots de traite récemment installés »,…

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À Châteaubourg, le nouveau centre d’allotement Van Drie France devrait accueillir jusqu’à 2 500 veaux par semaine. Contrôlés et triés, les animaux peuvent ensuite rejoindre promptement les élevages partenaires du groupe. De races laitières, à viande ou mixtes, les jeunes veaux sont achetés en début de semaine et arrivent sur…

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Dans les systèmes avec distributeur automatique de lait (Dal), l’œil de l’éleveur prime. Gilles Postic apprécie d’avoir moins de contraintes horaires qu’avec des cases.Éleveur de veaux de boucherie à Tourc’h (29), Gilles Postic a fait le choix d’installer un distributeur automatique de lait (Dal) dans son nouveau bâtiment, mis en…

Les pistolets wifi facilitent la distribution.

L’attractivité de la production de veaux passe par une rémunération suffisante, mais aussi par une modernisation des outils pour davantage de compétitivité et de meilleures conditions de travail.La filière veaux de boucherie a connu ces dernières années des bouleversements, avec notamment les normes sur l’apport d’aliment fibreux. « Les auges…

« Sans le contrat de 9 ans proposé par Vandrie, je n’aurais pas pu m’installer », note David Boré, heureux éleveur de veaux de boucherie.

Remplacer les éleveurs qui partent en retraite est un enjeu pour la filière française de veaux de boucherie. Des contrats plus sécurisants pour les nouveaux installés sont mis en place.La production et la consommation de viande de veau blanche ou rosée est une spécificité gastronomique européenne. Derrière la France en…

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Centrale solaire thermique, panneaux photovoltaïques, chaudière bois… Ces équipements permettent à Sébastien Sachet d’approcher l’autonomie totale. Seule une partie des plaquettes de bois provient de l’extérieur. Selon l’ensoleillement et la saison, le liquide calorigène des panneaux solaires thermiques arrive plus ou moins chaud dans l’échangeur à plaques, atteignant jusqu’à 85…

Hervé et Jean-Christophe Sebode, dans le nouveau bâtiment.

Grâce à leurs ventilateurs à économie d’énergie, Hervé et Jean-Christophe Sebode, éleveur de veaux de boucherie, vont réduire leur facture d’électricité. La chaudière gaz à condensation et les tapis en caoutchouc font aussi chuter le coût énergétique.C’est à l’installation de Jean-Christophe Sebode avec son père Hervé en 2015 que le…

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Les économies d’énergie seront indispensables pour améliorer la compétitivité économique des élevages. Les références disponibles évoquent des possibilités d’économies importantes, notamment sur le poste «chauffage» qui représente, à lui seul, 46 % des consommations énergétiques d’un élevage de porcs. Pour tous les bâtiments chauffés, une amélioration de l’étanchéité et de…

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Mickaël Bernard, responsable de l’exploitation du lycée agricole des Vergers à Dol-de-Bretagne (35), a résolu les problèmes de diarrhées de ses veaux suite à la mise en place d’un système de nourrisseur à tétines bas débit.  « Si les veaux étaient faits pour boire du lait dans un seau, les…

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La démarche Cap’Eco qui cible les coûts opérationnels permet de positionner son élevage par rapport à un référentiel breton. Le Gaec La Motte aux loups a réalisé deux diagnostics. (suite…)

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Jean-Yves et Sophie Malarde, éleveurs laitiers à Quistinic (56), ont aménagé une nurserie dans un ancien bâtiment. Clarté, place, gestion du stress et conditions d’hygiène, ils ont gagné sur tous ces tableaux en choisissant des cases amovibles en polyéthylène. (suite…)

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Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)

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Délimax, leader du veau en Amérique du Nord, appuie son développement sur un système d’intégration totale. L’entreprise produit ses aliments, emploie des éleveurs-salariés et gère aussi la transformation. (suite…)

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Le nouveau bâtiment de l’élevage Baron est équipé d’un système d’alimentation avec deux auges, de deux racleurs et d’une ventilation dynamique. Le confort prime, pour les éleveurs comme les animaux. (suite…)

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Les aliments d’allaitement destinés aux veaux sont nombreux sur le marché. Quelques clés pour faire son choix. Pour bien choisir l’aliment d’allaitement, il faut savoir décrypter les étiquettes pour  connaître la composition. En résumé, il y a deux constituants principaux de l’aliment d’allaitement : les protéines et la matière grasse. Mais…

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La tonte est une opération essentielle au bien-être des veaux de boucherie, qui favorise donc les performances. Autoentrepreneur, Patrick Bompoil propose cette prestation aux éleveurs. (suite…)

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