17730 hr

Gaec Davalo-Havard, à Caro (56). « Tout se joue ici », indique Valéry Havard, en charge de l’atelier lait, en désignant l’espace dédié à l’élevage des veaux, sous l’auvent de l’étable où les 100 mères produisent chacune 11 500 L de lait en moyenne annuelle. Rien n’est laissé au hasard et les objectifs sont…

17952 hr

Gaec des deux Vallées, à Landudec (22) Les veaux de la famille Gentric ont profité du réaménagement de l'exploitation pour être logés dans un endroit dédié. Auparavant abrités dans un ancien silo à maïs, les jeunes animaux ont déménagé à côté de la nouvelle stabulation. Sous leurs niches, une épaisseur…

17406.hr

Avec 1,2 million de veaux produits chaque année, la France est le 2e producteur mondial de veau de boucherie derrière les Pays-Bas. Elle est par ailleurs le 1er consommateur mondial de viande de veau (3,2 kg eq. carcasse/habitant). « Cette filière est la voie de valorisation principale pour les veaux mâles…

16333.hr

En 2016, un bâtiment flambant neuf de 400 places de veaux a été inauguré au Gaec Fromont à La Bouillie (22). Enceinte et silos ont été dimensionnés en fonction de la taille des camions de ramassage des veaux et de livraison d’aliments. Les associés ont vite mesuré l’intérêt de l’investissement…

16300.hr

« L’export fait partie de l’équilibre des marchés bovins français. Il contribue aux prix en élevage », rappelle Giuseppe Pantaleoni, représentant des affaires européennes de la FFCB (Fédération française des commerçants en bestiaux). Pratiqué depuis des décennies, « le transport des animaux d’élevage s’est considérablement amélioré, notamment depuis la mise en place du…

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Pour faciliter les soins des veaux de plus en plus nombreux, le Gaec Joly, basé à Saint-Congard dans le Morbihan, a opté pour la construction d’une nurserie sur-mesure. Ici, bien-être animal et humain sont intimement liés.  Pour Roseline, Jean-Yves, Jonathan et Kevin Joly, du Gaec du même nom, le bien-être…

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Le bâtiment spécialement construit pour les veaux protège les animaux des températures élevées, car il est isolé dans les murs et en toiture et est équipé de filets brise-vent. La canicule de l’été dernier semble avoir quelque peu oublié le village de Lallunec à Poullaouen (29). La commune n'a pourtant…

15958.hr

En période de conditions chaudes, s’atteler à rafraîchir les vaches taries aura des conséquences sur la lactation à venir mais aussi sur la carrière du veau à naître, rapportent les travaux de l’Université de Floride. Depuis 2006, Dr Geoffrey Dahl conduit des travaux de recherche fondamentale et appliquée sur la…

Le marché fluide en veau de boucherie permet des cotations qui se tiennent sur 2022, mais les abattages sont en baisse. La disponibilité en petits veaux laitiers interroge les éleveurs. Dans un contexte d’offre réduite, les cotations des veaux de boucherie finis connaissent une hausse saisonnière. En semaine 45, le…

« Non, la certification environnementale ne permet pas d’avoir des aides Pac supplémentaires », se fâchent les responsables veaux de boucherie de la FRSEA Bretagne. La FRSEA Bretagne appelle à la vigilance des éleveurs de veau de boucherie dans un communiqué du 1er décembre, « alors que certains intégrateurs prétendent que la certification…

12146.hr

Sabrina Duval a fait le choix de l’automatisation pour l’alimentation lactée, en eau et fibreuse de ses veaux. Les repas arrivent via des tuyaux en aérien. « Mon nouveau bâtiment a été pensé aussi bien pour mes veaux que pour moi », souligne Sabrina Duval qui dispose de 440 places au total…

12144.hr

Le guide de lecture du règlement européen sur l’agriculture biologique a évolué en 2022. Les préoccupations autour du bien-être animal se traduisent dans les textes par de nouvelles exigences concernant les conditions d’élevage des animaux.  À compter de 2023, les éleveurs d’herbivores biologiques doivent se conformer à une définition précise…

Un éleveur dans son bâtiment pour veaux neuf

Caillebotis en caoutchouc, parcs double-façade, ventilation optimale, chariots distributeurs… De nombreux équipements apportent confort et efficacité sur l’élevage de Jérôme Saget. Le stockage du lisier sous les veaux participe à la maîtrise des coûts. « J’en avais marre de faire de la route. Je voulais changer de métier », explique Jérôme Saget,…

11494.hr

La RHD (restauration hors domicile) est friande de viande de bovins importés. La filière veut proposer un produit susceptible de la séduire pour pallier un éventuel manque de viande rouge. Les effectifs de vaches allaitantes et laitières sont en baisse régulière en France et en Europe depuis 5 ans. La…

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Article écrit/proposé par JOSERA Les maladies respiratoires telles que la toux ou la pneumonie sont fréquentes en hiver. Cela se traduit par une baisse du GMQ, des dépenses supplémentaires et une période d’élevage plus longue. Il faut donc essayer de réduire au maximum le risque de maladie dans les enclos…

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Article écrit/proposé par JOSERA Les températures froides de l’hiver impactent l’organisme du veau. En conséquence, leurs besoins nutritionnels sont plus importants. Une buvée et une gestion optimale sont essentielles pour éviter toute complication.   Sommaire Quels sont les impacts de l’hiver sur les veaux ? Quels sont les risques pour…

10056.hr

Dans le cadre de son projet Renouveau, après avoir consulté les professionnels, les consommateurs et les ONG, la filière veau a engagé plusieurs essais sur des modes de production innovants comme l’accès à l’extérieur. La société évolue, des organisations citoyennes s’intéressent de plus en plus aux conditions d’élevage, les filières…

8595.hr

Sur le Gaec Guines à Rives-du-Couesnon (35), l’élevage des veaux sous vaches nourrices a débuté il y a 3 ans. « C’est un moyen de répondre à la réglementation bio qui impose que l’alimentation des veaux soit au lait entier pendant 3 mois minimum. Et ils sont en extérieur », précise Jean-Philippe…

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Productrice de lait, Olivia Jegouzo a construit un atelier veaux en intégration avec Bretagne Viandes, en 2019. L’automatisation du paillage était une condition pour investir. Olivia Jegouzo s’est installée en 2017 à Bubry (56), sur une ferme qui comptait deux ateliers : 600 000 litres de lait et 182 places…

7946.hr

Remplaçant le site du Rheu (35), une nouvelle station expérimentale en veaux de boucherie devrait sortir de terre en 2022 à Mauron (56). « Cette nouvelle station entend répondre aux enjeux de la filière pour les 20 prochaines années », souligne l’Institut de l’élevage, porteur du projet en partenariat avec les acteurs…

Dd7759.hr

La québécoise Déborah Santschi rappelle le « lien clair  » entre le GMQ des deux premiers mois du veau  et la production de la future laitière. Elle plébiscite le suivi strict des croissances pour « gagner des euros  » en abaissant l’âge au premier vêlage.  Selon Deborah Santschi, experte en nutrition, l’une des principales…

7113.hr

Le marasme qui sévit depuis de nombreux mois sur la filière veau de boucherie a entraîné une très forte dépression de la valorisation des veaux. Le prix des petits veaux a toujours été la variable d’ajustement pour les intégrateurs. Les pertes subies cette année par la filière vitelline ont été…

Depuis le début de la crise du Covid-19, la viande de veau ne parvient pas à retrouver des débouchés suffisants. Dommage collatéral, le prix des veaux de 8 jours est au plancher. Malgré le creux saisonnier des vêlages qui approche, le marché du veau laitier de 8 jours demeure en…

Suite à la fermeture des marchés de restauration hors domicile, la situation devient catastrophique en veau de boucherie. La filière se mobilise en réponse à cette crise. Sur les 3 dernières semaines, les abattages de veaux de boucherie sont en baisse de 35  %. Cette chute d’activité s’explique par l’arrêt…

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