Les vaches reçoivent uniquement 1kg de MS de foin en complément de l’herbe pâturée.

Les craintes d’une mauvaise année herbagère ne se sont pas vérifiées. La pousse d’arrière-saison a permis de compenser l’été sec qui avait généré quelques inquiétudes sur le rendement des prairies. « On a jamais eu une année comme cela, depuis 15 ans que l’on est ici », commence Philippe Cloarec, éleveur laitier…

Pour le conseiller Florent Cotten, le pâturage de précision, en plus d’optimiser les rendements des prairies, a aussi un « intérêt » sur la vie du sol. Comme les autres cultures, les plantes herbagères ne poussent pas dans un simple support physique mais bel et bien dans un milieu vivant…

Les auges peseuses installées à Mauron (en vert) « permettent des mesures à l’individu », explique Daniel Le Pichon.

Plusieurs essais réalisés à Mauron (56) ont montré l’intérêt de substituer les tourteaux de soja par des ensilages de trèfle violet ou luzerne dans les rations des jeunes bovins ou génisses en finition. Réalisées sur plusieurs années, des expérimentations sur des jeunes bovins (JB) charolais ou limousins ont montré que…

Claude Pecot, et Jean-Paul Hay (à droite), technicien Ter’elevage.

Dans une région moyennement propice à l’herbe, Claude Pecot, éleveur à Saint-Aignan-sur-Roë (53), valorise 9 à 10 tonnes MS de ce fourrage à l’hectare. Le système de production est organisé autour du pâturage et des vêlages groupés d’été. Située dans le sud de la Mayenne, en limite d’Ille-et-Vilaine, l’exploitation de Claude…

L’éleveur mise avant tout sur des espèces variées dans ses pâtures, pour offrir une flore abondante à ses vaches.

Le système herbager simple est piloté par beaucoup d’observation à la pâture, en présence des animaux. Les troubles digestifs sont alors constatés, la ration modifiée. La ferme familiale dirigée par Mikael Scrignac, jeune éleveur installé à Plougonven (29), a progressivement diminué la part de maïs dans la ration pour arriver…

Les vaches ingèrent 10 kg MS d'herbe par jour : un niveau de pâturage que Michel Priour souhaite conserver jusque fin octobre.

Michel Priour, éleveur à Cesson-Sévigné (35), espère gagner 1 t MS /ha de plus qu'à l'automne 2016 pour préserver ses stocks d'hiver. À Cesson-Sévigné, juin et juillet ont particulièrement été secs (juin 2016 : 103 mm ; juin 2017 : 20 mm). « Les anciens nous disent que si l’herbe ne pousse pas au printemps, elle pousse à l’automne. C’est quand même la…

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Le Gab 29 s’est associé à la Chambre d’agriculture pour organiser des soirées de présentation de la filière lait biologique, en se basant sur une étude de 5 ans. « Nous sommes dans une situation toujours favorable à la conversion en bio chez les éleveurs laitiers, car la filière se développe,…

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

Tour d’herbe avec l’animateur du Cedapa : Isabelle et André Ganne sont satisfaits de leur parcelle avec une bonne présence de trèfle.

À Saint-Étienne-du-Gué-de-l'Isle (22), en zone humide, 50 mm de pluie en un mois ont permis à l’herbe de bien reverdir. Isabelle et André Ganne redistribuent du stock depuis mi-juillet afin de maintenir un bon intervalle de pâturage. Après avoir craint la sécheresse en début de saison d’herbe, Isabelle et André Ganne ont été rassurés…

Actuellement, les vachesde Ludovic Massard pâturent une parcelle d’un mélange riche en légumineuses favorisées par la sécheresse.

À Buléon (56), les stocks réalisés sont suffisants. Les vaches pâturent encore, mais la pluie se fait attendre et Ludovic Massard a commencé le rationnement au fil. Chez Ludovic Massard, en zone sèche, il reste de l’herbe sur pied encore verte qui peut repartir s’il pleut. Mais ce qui a été…

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La question de la différenciation et de la valeur ajoutée prend de l’ampleur au sein de la filière laitière. Elle permettra de développer, mais aussi de conserver certains marchés, en Europe ou à l’international. Aujourd’hui, 42 % de la collecte laitière française est exportée : 30 % en Europe et 12…

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Le Civam AD 56, en partenariat avec le Syndicat du Loc'h et du Sal, organise le mardi 6 juin de 10 h à 17 h une journée d'échanges et de formation avec comme thématique : « Comment aménager mon parcellaire en système herbager ? » Cette journée se déroulera sur…

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Qui a dit que les vaches bretonnes ne prenaient plus le grand air ? Les bases de données de BCEL Ouest montrent le contraire. Une laitière bretonne passe en moyenne 10 heures par jour en pâture. Faire du lait à l’herbe. Les éleveurs bretons le font tous les jours. Sur…

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« La stratégie herbagère du printemps a un rôle important sur la suite de la saison », rappelle Florent Cotten, conseiller en pâturage. Il revient notamment sur le « topping », une fauche avant pâture, permettant de  gérer l’épiaison tout en maintenant une bonne dynamique de pousse. Courant mai, la…

Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

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Il a été prouvé que les élevages robotisés ayant conservé du pâturage dégagent un revenu supérieur à ceux sans pâturage des mêmes zones. Des travaux montrent que concilier les deux est possible dans différentes configurations. « Par crainte d’une mauvaise fréquentation du robot de traite, son arrivée entraîne souvent un…

André, Isabelle Ganne et leur fille Éloïse, en formation agricole, font évoluer leur système fourrager de l’exploitation familiale vers un système herbager.

Installés à Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22), en zone humide, Isabelle et André Ganne évoluent vers un système herbager depuis 2014. Cette année, le silo de maïs est fermé depuis début avril. Cette année au Gaec de l’Hardy, le silo de maïs est fermé trois semaines plus tôt que l’an dernier. Depuis deux…

Sur un parcellaire morcelé, Ludovic Massard a gagné 13 ha de pâturage accessibles aux vaches laitières avec des aménagements.

Ludovic Massard a progressivement mis en place un système herbager en augmentant les surfaces en herbe et la surface accessible aux vaches laitières. Ludovic Massard s’est installé en 2006, à Buléon (56) en zone sèche, sur un système classique maïs-soja et du pâturage sur 10 ha. Pour optimiser son système fourrager,…

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Grande exportatrice de produits laitiers et de viande, la verte Irlande fait tout pour conforter son image.  Valorisé au maximum, le pâturage lui permet de réduire les coûts de production. Les bénéfices du pâturage pour l’environnement, les paysages, pour l’image, l’Irlande essaie d’en tirer profit depuis la grande crise économique…

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Le pâturage tend à perdre du terrain aujourd’hui. Pourtant, les bénéfices qu’il rend aux éleveurs et aux  consommateurs devraient plutôt le renforcer. À condition de le différencier. Les vertes prairies françaises (encore plus longtemps vertes en Bretagne) sont une opportunité pour la filière laitière afin de réduire les coûts d’une…

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La crise laitière perdure. En France, les prix de vente au détail ne progressent plus. L'une des solutions avancées vise à segmenter la production. Des pays voisins ont pris de l'avance et récupèrent de la valeur. La filière laitière bretonne avance des pistes pour juguler la crise. Certaines dépendent des…

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Jérémy Hurel, éleveur laitier à Brielles, a opté pour un robot de traite il y a un an. Il a adapté son système à sa contrainte majeure : conserver une part importante de pâturage. Seul sur son exploitation depuis 3 ans, Jérémy Hurel, éleveur à Brielles, gère son troupeau de…

paturage

Sur l’EARL Labbé, l’autonomie du troupeau est accrue avec le pâturage tournant dynamique. Peu de concentrés sont achetés : colza pour les taurillons et mash pour les vaches en engraissement. Installé en 1991 avec ses parents à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), Pascal Labbé gère seul l’exploitation familiale depuis 2000. Conduisant deux ateliers…

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Le pâturage hivernal nuit-il à la reprise du printemps ? Samuel et Mathilde Duguépéroux l’expérimentent depuis 3 ans avec leur troupeau de vaches allaitantes. Pour eux, le bilan est positif. Samuel et Mathilde Duguépéroux élèvent 215 animaux en système herbager extensif en zone humide depuis 3 ans. Suite à l’agrandissement de…

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