septembre 2017

Le robot de traite multi-stations (4 stalles au total) du Gaec.

Actuellement, au Gaec de Perran, le troupeau de 150 vaches conduit en système guidé est trait grâce à quatre stations de traite robotisée. Cela laisse la marge pour développer le volume produit et préparer le départ d’associés demain. [caption id="attachment_29426" align="alignright" width="227"] Suzanne Guervéno et Frédric Lahaye, associés du Gaec…

Peu à peu, les chemins sont positionnés et testés par les producteurs.

Pour tirer profit au maximum de l’herbe pâturée, Étienne et Jean-Yves Lerétrif ont fait le choix de positionner leur nouvelle stabulation au milieu du parcellaire repris à un tiers. Les parcelles vont être implantées en herbe. « Le pâturage, c’est ce que nous savons faire », expliquent Étienne et Jean-Yves Lerétrif, basés…

Le troupeau est issu d'embryons achetés en Argentine.

L’élevage Kerneis s’est séparé de son troupeau de 70 Prim’Holstein pour constituer un troupeau d’Angus. Du lait à la viande, une chose n’a pas changé sur cette ferme : le goût pour la sélection. Elles se sont croisées, mais ne se sont jamais vues. Quand une bonne partie des laitières embarquaient…

lait-bouteille-crise

Une étude actuelle sur les coûts de production en Belgique montre qu'en 2016, le coût de la production laitière se montait à 41,37 ct/kg. Le prix du lait moyen payé aux producteurs durant la même période n'ayant atteint que de 26,70 centimes, les coûts de production n'étaient couverts qu'à 65%.…

Lactalis-International

La Commission européenne a approuvé le 1er septembre l'acquisition indirecte (par le biais de l’entreprise belge BSA International) de la société laitière allemande Omira par le groupe français Lactalis. Les activités des entreprises se chevauchent sur le marché de l'approvisionnement en lait cru en France et sur le marché des…

Hamelete (Dembrion x Tableau), mère du taureau JuniorR2A, est indexée à 136 d'Isu (+ 3,2 en TB et + 2,4 en TP). Ses demi-soeurs Hermione et Hermine (Dembrion x Camion), sont à 140 et 145 d'Isu, avec respectivement + 2,5 et + 3,1 en TP.

Junior, le taureau Pie Rouge le plus utilisé en 2016, est issu d'une souche qui cumule les prix de meilleure laitière ou de meilleure fromagère sur les concours. Sa mère Hamelete et sa grand-mère Dembrion lui ont transmis des gènes recherchés dans la race à la robe Rouge. Junior a…

Classée 4e de sa section au Space en 2016, Invitée (Aubray x Primate), accompagnée de Marie-Anne et Bernard Moisan, devrait retrouver le ring de Rennes cette année. 

Comme en 2016, les éleveurs de l'EARL Moisan à Janzé (35), sont fiers de retourner à Rennes : « Un concours au niveau très relevé devant un public de connaisseurs ». Suite à une première participation au Space l’année dernière, Invitée (Aubray x Primate), devrait retrouver en septembre l’enceinte du parc des expositions…

Restée très mixte, la Simmental cumule lait de qualité, riche en protéines, et rendement en viande.

Race à l’honneur cette année, la Simmental va parfaitement illustrer l’ouverture internationale du Space, côté génétique. La race y organise une confrontation européenne où 43 vaches issues de toute la France, mais aussi d’Allemagne et d’Autriche seront présentes. La Simmental avait été mise à l’honneur au Space en 2009. Elle…

Deux des quatre filles d'Hougane présentes dans le troupeau, en première lactation.

Hougane, mère du taureau Jet Set, utilisé à l'échelle internationale, est probablement la meilleure tête de souche de l'élevage des frères Tastard (Gaec de l'Avenir, à Ruffiac - 56). C'est un génotypage qui a révélé sa mère Fégane. En 2009, le Gaec de l'Avenir génotype un lot de génisses. Parmi…

Maryvonne, Arsène et Sébastien David accompagnés de DHP Joker (Chelios x Windbrook). Avec 1,62 m au sacrum et une bonne mamelle, cette primipare pointée TB 88 défendra les couleurs de l’EARL au Space.

A l'EARL David à Pipriac (35), le rameau Neige, fille de Gibbon, concerne aujourd’hui la moitié du cheptel. C’est de cette famille que sont issues la majorité des vaches sorties en concours. Maryvonne et Arsène David se sont installés à Pipriac (35) en 1981. À l’époque, ils apprécient sortir des…

Avec Fraise et Jistelle, sélectionnées pour le Space, Anthony Pellerin, sa fille Margot, ses parents Isabelle et Marcel, accompagnés de Julien Gastebois qui s’occupe de la préparation des vaches.

Amateur de belles vaches, Anthony Pellerin, du Gaec de la Cour-Es-Croix à Corseul (22), a mis l’accent sur la sélection génétique pour faire progresser le troupeau familial. Anthony Pellerin est né dans une famille de sélectionneurs costarmoricains. Gaec la Holstein à Corseul, Gaec du Petit Rocher à Pleslin-Trigavou, Jean-Luc-Martin à…

Sacha, Éric et David Morin attendent le Space 2017 avec impatience à l’ombre d’un châtaignier. Le Gaec compte cette année sur Elinda, Idole et Johana pour représenter dignement l’élevage.

Après avoir été pendant plusieurs années à la tête d’un troupeau de Pie Rouge, le Gaec des Châtaigniers, à Plouégat-Moysan (29), s’est progressivement tourné vers la Prim’Holstein. L’objectif premier : bien faire vieillir les vaches, grâce à de bonnes pattes en système logettes. « Elinda est une vache idéale, car dans le…

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Actuellement, au Gaec de Perran, le troupeau de 150 vaches conduit en système guidé est trait grâce à quatre stations de traite robotisée. Cela laisse la marge pour développer le volume produit et préparer le départ d’associés demain. [caption id="attachment_29426" align="alignright" width="227"] Suzanne Guervéno et Frédric Lahaye, associés du Gaec…

Nutella RG (219 d’Isu et 4,1 en morphologie), une fille d’Hammig Isy Lady TB 85 (sur la photo) et de Louxor, sera en vente.

La désormais incontournable Vente Génomic Élite aura lieu mercredi 13 septembre à 16 h 30 sur le grand ring (Hall 1). C’est la seule vente en Europe qui réunit autant d’animaux d’élite génotypés dans une telle diversité de races, laitières et allaitantes. Cette année, le spectacle est garanti avec 35 lots…

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Selon le dernier bilan de France Agrimer, l'Algérie a importé de France, durant le mois de juin 2017, 7 070 tonnes de lait écrémé en poudre, ce qui représente une évolution de près de +500% par rapport aux importations de juin 2016 (1 255 tonnes). En cumul sur les 7…

Jean-Marc Riot, Julie Colin Renard et Bruno Martel, les 3 associés du Gaec de Guimbert, devant la table d’affouragement.

Pour assurer une productivité élevée en agriculture biologique, le Gaec de Guimbert optimise l’exploitation de l’herbe. Malgré un coût alimentaire élevé, les résultats économiques sont au rendez-vous. Performance technique, coût alimentaire, élevage des génisses, organisation du travail… Au Gaec de Guimbert, à Bain-sur-Ouest (35), les 3 associés travaillent par objectifs.…

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COACHLAIT continue d’innover et enrichit encore sa plateforme d’un nouveau service. Le site lance pour les éleveurs laitiers un nouveau module, accessible directement en ligne sur le site www.coachlait.net : le calcul de leur marge sur leurs coûts d’aliments. Communiqué Coachlait Expert en traitement de la donnée et doté d’outils technologiques…

août 2017

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Ils ont de la chance d’être au bon endroit. C’est ce qu’on peut se dire, en regardant en ce moment les éleveurs laitiers du massif du Jura qui valorisent leur lait grâce au comté à 530 €/1 000 L. Les 64 000 tonnes de fromage, vendues chaque année, font le…

Le foin séché en grange constitue le pilier de la ration de base hivernale.

Au Gaec des Lancieux, à Frasne (25), le pâturage est au centre du système alimentaire. Jusqu’à impliquer le déménagement de la salle de traite au cœur des pâtures en été. Les quatre associés du Gaec des Lancieux, à Frasne (25), ont la volonté de valoriser le pâturage au maximum, sur…

L’introduction de trèfle blanc est une solution intéressante pour éviter de désherber les luzernes.

En sol séchant, l’affouragement en vert avec de la luzerne répond à la volonté de maintenir un système pâturant chez Loïc et Jean-Michel Guines. Au Gaec Guines, à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), le système se base sur l’exploitation de l’herbe. Un choix des deux associés Jean-Philippe et Loïc Guines, pour optimiser le…

Fabrice Chabot, président des JA du Doubs.

Fabrice Chabot est un jeune éleveur installé en 2010, à la tête du syndicat Jeunes Agriculteurs du département du Doubs (25). Il nous retrace le paysage agricole de son département. Vous parlez d’une dynamique d’installation importante… Fabrice Chabot : Une ferme en arrêt d’activité est aussitôt reprise. La dynamique est…

Daniel Prieur, Président Chambre agriculture du Doubs

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

La motié de la SAU sert à faire le foin.

Avec 110 ha d’herbe et 55 VL, l’exploitation de Pierre-Marie Vouillot, à Passonfontaine (25), est représentative du territoire de l’AOC Comté. Pierre-Marie Vouillot s’est installé en 2005 sur 70 ha. Sa femme Céline l’a rejoint en 2012, avec 12 ha supplémentaires et une attribution laitière. Depuis, la surface s’est peu…

Cette cave d’affinage contient 100 000 meules de comté.

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

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