juillet 2017

De gauche à droite : Gwenaël Le Palud, Loïc Le Dortze (matériel élevage), Olivier Allain (vice-président de la Région), Joël Le Borgne (Vitalac) et Jean-Paul Josso (Maçonnerie du Loch) devant la nouvelle fosse de réception qui a bénéficié des aides PCAEA.

L'achat de 25 hectares supplémentaires permet à Gwenaël Le Palud, à Grand-Champ (56), d'approcher l'autonomie en céréales de son élevage de 160 truies naisseur engraisseur. Le système de distribution d'aliment a été revu, suite à l'achat, en parallèle, d'un silo tour. Avant l'installation du silo, le blé et l'orge constituaient…

exportation-porc-russie

L’industrie du porc en Russie déclare que la production locale de porc explose et atteindra en 2017 4,2 millions de tonnes, contre 3 ,5 millions de tonnes en 2016. D’après l’Union Nationale des Producteurs de Porc (NSS), cette progression est due aux nouveaux investissements arrivant en production. Le cheptel porcin…

bien-etre-porc-charcutier

La filière porcine prépare un plan collectif pour anticiper les attaques contre l'élevage. Ce plan pourrait déboucher sur une charte, des formations et même sur un plan d'investissement en élevages. Les vidéos montrant des mauvais traitements en abattoir ébranlent le monde de l'élevage. Celles, filmées dans des élevages du Finistère,…

rayon-porc

Contrairement à la volaille, la viande de porc souffre d'un manque de différenciation des produits, en termes de qualité ou de praticité. Une segmentation plus fine permettrait-elle d'enrayer la baisse de consommation ? Une table ronde, avec des représentants de chaque maillon de la filière porcine, à l'assemblée générale d'Inaporc, a…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Disposer d’un barbecue couvert. Enduire le carré de porc d’huile, de sel, de poivre, des feuilles de romarin, l'envelopper de papier film. Le laisser reposer au réfrigérateur 12 heures. Mettre le carré de porc dans de l’aluminium enduit d’huile. Poser le tout sur la grille du barbecue,…

L’optimisme était de rigueur lors des assemblées générales des organisations porcines collectives, la semaine dernière à Plérin. Qu’en est-il dans les autres bassins de production ? L’année qui vient de s’écouler à redonné le sourire aux éleveurs. Ce vent d’optimisme s’est ressenti lors des assemblée du Comité régional porcin, d’Uniporc et…

juin 2017

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Après le groupe Panzani il y a quelques semaines, l'association L214 poursuit son offensive à l'encontre des industriels de l'agroalimentaire en publiant le 29 juin une vidéo dénonçant les conditions d'élevage chez un producteur de porcs présenté comme un «partenaire Hénaff». La vidéo met en évidence des animaux blessés, des…

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A l'occasion de son assemblée générale le 27 juin, l'interprofession porcine (Inaporc) a annoncé le lancement prochain d'une charte intitulée "Porc respect confiance", visant à rassurer les consommateurs, dans un contexte de baisse de la consommation de viande et de scandales sur le bien-être animal. Cette démarche «a pour objet…

Jacques Gourmelon, directeur Nucleus

La société Nucleus a commercialisé 90 684 reproducteurs (produits en France) en 2016, dont 6 549 à l'export (Europe, Asie, Afrique). Des partenariats ont été trouvés avec de nouveaux distributeurs au Portugal, en Espagne, en Italie et au Vietnam (en cours). L'élevage sous air filtré, en Chine, de 1 500…

Michel Sourdioux, directeur Axiom

L'organisme de sélection Axiom, issu de la fusion entre ADN et Gene+, a commercialisé 89 400 reproducteurs en France et autant à l'étranger. En France, 48 % des cochettes vendues sont des Adenia et 52 % des Youna. Plus de 2,5 millions de doses d'insémination ont été vendues dont 65…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L'achat de 25 hectares supplémentaires permet à Gwenaël Le Palud, à Grand-Champ (56), d'approcher l'autonomie en céréales de son élevage de 160 truies naisseur engraisseur. Le système de distribution d'aliment a été revu, suite à l'achat, en parallèle, d'un silo tour. Avant l'installation du silo, le blé et l'orge constituaient…

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Le foyer de diarrhée épidémique porcine dans un élevage du Finistère a été maîtrisé grâce à l'action collective de la filière. La DEP est, plus que jamais, surveillée de près. Il aura suffi d'un cas, dans le Finistère, début 2017 , suivi de deux autres dans les Landes, pour que les…

castration-porc

Les acteurs de la filière porcine bretonne étaient réunis à Plérin (22), le 12 juin pour échanger sur la recherche d’alternatives à la castration. « Depuis 2010, deux projets de recherche et développement se sont enchaînés visant à identifier une technique de détection des odeurs de mâle entier sur la…

porc-ifip-cooperl-marche-cadran-porelia

Le tribunal de commerce de Paris a ordonné, le 15 juin, la cession du pôle charcuterie salaison de Financière Turenne Lafayette dans les termes de l'offre déposée par Cooperl, rapporte la coopérative des Côtes d'Armor dans un communiqué le 15 juin. Cooperl reprend ainsi les marques Madrange, Paul Prédault ou…

batiment-porc-jean-francois-mathurin-naisseur-engraisseur-elevage-technique-performance

Les coûts de production du porc aux Pays-Bas croissent plus vite en comparaison avec les pays voisins, en raison d’une détérioration des coûts d’alimentation des porcs, d’une performance modeste des truies, de l’augmentation des coûts d’élimination du lisier et de la progression des coûts de main d’œuvre. Une récente recherche…

L’officialisation de la création de Eleveurs de Porcs en France s’est tenue jeudi 1er juin en présence des directeurs et présidents d’Aveltis et de Prestor.

Les deux groupements de producteurs Aveltis et Prestor ont officialisé la création d’un groupement d’intérêt économique pour devenir un incontournable de la filière.  « Nous avons su écouter nos éleveurs pour représenter un acteur majeur en France. On nous a reproché de ne pas savoir parler entre nous. Nous sommes maintenant…

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En travaillant sur le coût alimentaire, les éleveurs du groupement Porélia arrivent à atteindre une marge moyenne sur coût alimentaire pour 100 kg de 60 € alors que la moyenne bretonne est à 51 €. Les 205 adhérents de Porélia ont commercialisé 983 000 porcs en 2016. « 55 à…

mai 2017

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Depuis un an, la situation des éleveurs de porcs français s’est améliorée. L’embellie était impérative et salutaire après 10 ans de crise. Elle n’a cependant pas permis de résoudre toutes les situations, la crise ayant laissé des stigmates profonds chez de nombreux éleveurs. L’embellie devra donc être durable dans un…

L’élevage est fréquemment et diversement interpellé par la société. Avec des causes et des modalités multiples et complexes, des controverses et des mobilisations collectives se développent. Le projet ACCEPT a pour objectif d’apporter des connaissances nouvelles sur ces mouvements de société. Les parties prenantes concernées par l’élevage, en premier lieu…

production-porc-exploitation-porcine-engraissement-naissage-export

L’UE est devenue en quelques années une puissance exportatrice régionale pour les céréales et oléo-protéagineux, distancée par l’Ukraine et la Russie, a indiqué François Luguenot, responsable de l’analyste des marchés chez InVivo, à la présentation du rapport Cyclope 2017 sur les matières premières le 15 mai. « L’Europe n’est plus…

porc-marche-asie-russe

Toutes les grandes holdings agricoles russes ont annoncé la forte chute de leurs bénéfices nets en 2016, reflétant la situation néfaste du marché domestique de la viande avec la baisse des prix de gros et l’augmentation de la dette des industriels de ce secteur. Début avril, Tkachov Agricultutal Holdings a…

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Depuis fin 2010, les professionnels de la filière porcine française se sont engagés dans un accord volontaire interprofessionnel afin d’étiqueter l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. C’est la 6e campagne de suivi exhaustif de l’application de cet accord qu’assure l’interprofession Inaporc. Hors…

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