avril 2017

reconversion-coiffeuse-eleveuse

Des salariés de différents horizons viennent travailler dans les élevages. Peu importe leur origine professionnelle, à condition que la motivation soit au rendez-vous. Rencontre avec une employée qui a complètement changé d’orientation. Voici maintenant 5 ans que Rachel Plusquellec, auparavant coiffeuse, a décidé de laisser tomber ses ciseaux pour se…

plein-air-porc-bio

Avec 1 % de porcs, la filière bio ne pèse pas bien lourd dans la production française. En Bretagne, 48 élevages sont certifiés bio. La moyenne est de 24 truies par élevage. Deux fois moins qu'en Pays de la Loire qui compte sensiblement le même nombre d'élevages. En 2015, la…

viande-cote-porc

Les abolitionnistes de l'élevage ne représentent que 2 % de la population. Ils ont pourtant un fort pouvoir de persuasion, grâce à leur communication sur les réseaux sociaux. D'après un sondage Ifop réalisé en juin 2016 sur un panel représentatif de la population française, 2 % des personnes sont pour…

mars 2017

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Avant l’euro, la CEE avait essayé les montants compensatoires monétaires (MCM) pour protéger les prix agricoles des fluctuations monétaires. Un lourd handicap pour l’agriculture bretonne. C’est la baisse des cours du porc en dessous de 10 F/kg (1,50 €) qui en début d’année 1984 provoque la colère des éleveurs bretons.…

porcelet-mort-L214

Les images d’un élevage de porc diffusées sur le site de l’association L214 sont choquantes. Les services sanitaires de L’État sont intervenus aujourd’hui chez l’éleveur où ces images auraient été tournées. "Nous attendons le rapport des autorités compétentes" réagit la Chambre d'agriculture du Finistère dans un communiqué faisant suite à…

porc-cochon

Depuis l’été dernier, la conjoncture porcine s’est inversée. Plusieurs facteurs expliquent cette tendance notamment  la demande asiatique et une production moins dynamique en Europe.  Le dernier bon cycle en production porcine  date de près de 10 ans ! Après une année 2016 plutôt bien équilibrée, est-ce enfin un nouveau cycle…

porc iberique

Danemark : Un projet d’usine à Shanghai pour Danish Crown L’important producteur de porc danois Danish Crown aurait en projet l’ouverture d’une usine à Shanghai pour livrer la Chine. Le marché chinois devient en effet demandeur de viande de qualité et se préoccupe de plus en plus de bien-être animal.…

td_mpb-porc

Lors de sa dernière séance du 9 mars, le prix de base fixé par le marché du porc breton (MPB) de Plérin a repassé la barre symbolique des 1,40€/kg (+0,1ct/kg), pour laquelle la Fédération nationale porcine (FNP) avait manifesté durant l'été 2015. Sur l'année 2016, la demande chinoise avait permis…

porc-cochon

La Russie a assuré fin février qu’elle « mettra totalement en œuvre » le jugement rendu en appel le 23 février par l’OMC qui confirme l’incompatibilité avec les règles du commerce international de l’embargo sanitaire instauré en janvier 2014 sur le porc en provenance de l’Union européenne (UE) en liaison avec des cas de…

michel-bloch

La consommation de porc est à la baisse. Pour Michel Bloc'h, président du groupement porc de Triskalia, la segmentation des produits est indispensable pour séduire le consommateur. Malgré la poussée espagnole, toujours autour des + 5 % annuelle, l'offre se stabilise en Europe. La Chine, autosuffisante à 95 %, a…

demi-cochon

Dans les archives de Paysan Breton : Nos collègues viticulteurs ont eu un excellente idée : ils proposent aux citadins de devenir propriétaires de quelques arpents de vigne. Bien entendu la charge de l’entretien de la vigne revient au vigneron, mais chaque petit propriétaire a tout loisir de venir récolter…

février 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le bâtiment d'engraissement sur paille (100 kg en moyenne par porc), avec rideaux amovibles et courette extérieure. Les caillebotis sont exclus dans le groupement Bio Direct. Chaque case comprend 33 places de porcs : 1,8 m2 à l'intérieur + 0,5 m2 à l'extérieur par porc. Le bâtiment est en ventilation statique. Les cases de post-sevrage ont une partie bien isolée, avec les nourrisseurs, et une partie ouverte sur l'extérieur.

Des salariés de différents horizons viennent travailler dans les élevages. Peu importe leur origine professionnelle, à condition que la motivation soit au rendez-vous. Rencontre avec une employée qui a complètement changé d’orientation. Voici maintenant 5 ans que Rachel Plusquellec, auparavant coiffeuse, a décidé de laisser tomber ses ciseaux pour se…

porcelets-novalia

Un aliment 1er âge de qualité se doit d’être un produit appétent permettant d’offrir de bonnes performances zootechniques et une sécurité digestive, visant à réduire notamment l’utilisation des antibiotiques et de l’oxyde de zinc. Le nouvel aliment 1er âge, « Novalia », développé par le service Nutrition de Triskalia,  répond à toutes…

Aliment-porc

La reconnaissance administrative du Bilan réel simplifié (BRS) pour les rejets d'azote, de phosphore et de potasse constitue une réelle avancée pour la filière porcine. Ce BRS s’utilise sur la base du volontariat. « Depuis l'arrêté du 16 octobre 2016, les éleveurs peuvent utiliser des références d’excrétion azotée moyennes par animal…

porcelets

La Commission européenne autorise la commercialisation en Europe du premier vaccin oral contre les diarrhées « post-sevrage » du porcelet dues à Escherichia coli F4 et F18. Le vaccin, commercialisé par la société Elanco Santé animale, est le premier vaccin oral à dose unique pour l’immunisation active des porcs contre ces pathogènes,…

faf-volaille

La nécessité de gagner en compétitivité et l'évolution de la demande sociétale obligent les agriculteurs à faire des choix conséquents pour leurs exploitations. Plusieurs stratégies se dessinent. L'agriculture est une industrie lourde. Entre l'idée d'un projet et sa mise en œuvre, il peut se passer quelques mois. Le temps d'un…

assemblee-cerfrance-callac

Le bilan des productions agricoles de l’année écoulée est contrasté entre attente d’une remontée du prix du lait, embellie des cours du porc et inquiétude des éleveurs de volailles avec les impacts de l’Influenza Aviaire. L’assemblée locale du Cerfrance a réuni plus de 100 agriculteurs à Callac vendredi 10 février.…

David Desbois, de la Ville Davy, et Michel Rouxel, de Cultivert, sont tous deux convaincus par l'ergonomie du chariot Telip.

En avril 2016, en partenariat avec Cultivert, l’école d’agriculture de la Ville Davy a fait l’acquisition d’un chariot de soins aux porcelets Telip. Ce produit, homologué par la MSA, a été élaboré autour de l’ergonomie : « Il améliore nettement nos conditions de travail. Nous restons ainsi en bonne santé malgré…

prix-porc-filiere-pocine-embargo-russe

La croissance de la production de porcs s’est accélérée en 2016 avec un taux de 12,9% contre un taux de croissance de 8,3% en 2015. La production de porcs a gardé sa position de leader sur le marché russe de la viande, en termes de taux de croissance. Elle a…

sanglier

L'importation de sangliers de Pologne et d'Ukraine, pays où sévit la peste porcine africaine (PPA),  provoque l'ire du Comité régional porcin. Son président, Philippe Bizien interpelle les pouvoirs publics et tente de sensibiliser les chasseurs. Une douzaine d'élevages en Bretagne, près d'un millier en France. Le sanglier « domestique » ne risque…

porc-caramel-chine

Le 28 janvier dernier, de nombreux Chinois (dont le nombre est estimé à plus de 1 milliard) célébrant la Nouvelle Année Lunaire chinoise ont consommé des plats traditionnels à base de porc. Les éleveurs de porc chinois, cependant, n'ont pas pu bénéficier de cette occasion pour vendre leurs produits, en…

truie porcelet

Dans une étude présentée le 1er février aux Journées de recherche porcine (JRP), l'économiste de l'Ifip Christine Roguet explique que «le fossé des performances reste très important» entre les éleveurs de porcs. En 2015, le tiers supérieur (classé sur la marge) des élevages naisseur-engraisseur dégage une marge sur coût alimentaire…

janvier 2017

td_mpb-porc

Après avoir connu un niveau stable sur la fin 2016, le prix du porc repart légèrement à la hausse en France et en Europe, «la sous pression d'une offre rare», commente le marché du porc breton (MPB) dans une note de conjoncture parue le 30 janvier. Lors de la séance…

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