En Finlande, des “mains robotisées” préparent du jambon désossé

L’unité de découpe de viande porcine la plus moderne d’Europe se situerait à Nurmo, Seinäjoki en Finlande ; elle vient de réaliser des investissements dans l’automatisation. Dans cette boucherie, des « mains robotisées » se répartissent la découpe du jambon et au bout de la chaîne de découpe, le jambon désossé est déposé sur un tapis roulant. La main d’œuvre humaine se charge ensuite du reste du travail. 

D’après le directeur d’Atria, ce genre d’unité n’existe nulle part ailleurs en Europe. Des robots individuels sont déjà utilisés, mais seule l’unité de Nurmo est à ce point avancée dans l’automatisation. L’automatisation n’accélère pas seulement la découpe mais améliore aussi la précision et l’ergonomie du travail. Grâce à la productivité de cette nouvelle boucherie porcine, l’entreprise entreprend d’économiser 8M€. Une part de la production est destinée à l’export vers la Chine. La collaboration avec ce pays est espérée de longue durée pour pouvoir relancer la filière porcine du pays.


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