Lors de la dernière assemblée générale du Comité régional porcin (CRP), Philippe Bizien, son président, disait : « L’avenir de notre bassin de production passera non seulement par la réussite individuelle d’entrepreneurs mais aussi et surtout par la capacité qu’aura notre région à consolider ses volumes de production. Notre devoir, à nous responsables agricoles est de tenir un discours de vérité. Il faut investir et se moderniser pour être présent demain. C’est un impératif vital pour la viabilité, la pérennité de nos entreprises ».
Beaucoup de jeunes adhèrent à ce discours et croient en l’avenir de la production porcine en Bretagne. Dans les pages suivantes, nous vous proposons des témoignages d’éleveurs récemment installés. Ils ont repris des élevages, parfois anciens. Ils les rénovent, les modernisent, leur donnent de la cohérence. Souvent en instaurant des règles de biosécurité (restructuration des bâtiments avec marche en avant respectée) ou en reprenant un peu de foncier permettant de s’équiper de fabriques d’aliment simplifiées. Ils préparent leurs élevages de taille moyenne à être rapidement compétitifs, en prévoyant déjà leur future évolution.
Au sommaire de ce dossier :
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- Porc : un silo tour pour l’autonomie
- Un naissage flambant neuf pour l’élevage de Roz ar Hoat
- Au Gaec de Trémeur, installation rime avec restructuration [su_tooltip style=”light” position=”north” title=”Réservé aux abonnés numériques” content=”Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci.”]
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[/su_tooltip] - A l’EARL Corre, un engraissement neuf pour tout élever
- Les post-sevrages en cure de rajeunissement à l’EARL de Château Neuf [su_tooltip style=”light” position=”north” title=”Réservé aux abonnés numériques” content=”Certains articles de ce dossier sont réservés aux abonnés. C’est le cas de celui-ci.”]
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[/su_tooltip] - Une fabrique d’aliment pour plus de porcs
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