mars 2020

Les truies qui ont un faible taux de glycémie ont une mise-bas longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus,…

La maternité collective de la SCEA de la Huettière, à Vritz (44), a supprimé le syndrome de 2e portée en mesurant les fontes musculaire et graisseuse en maternité. Les résultats de l’élevage de 1 100 truies de la SCEA de la Huettière, conduit en 20 bandes, ont été pénalisés par…

Depuis 4 ans, seules les truies de l’EARL de la Teuteu Farm, à Pluméliau (56), sont vaccinées contre le mycoplasme. Des mesures strictes de biosécurité permettent de conserver un bon statut sanitaire. Nicolas Ferteux, gérant de l’EARL de la Teuteu Farm, a repris l’élevage de 300 truies de son beau-père…

La société Itek présentait 7 cases différentes de maternité lors de ses journées d’exposition les 13 et 14 février dans ses locaux à Trémeur (22). Les éleveurs ont répondu présent. « Nous avons travaillé avec un groupe d’éleveurs pendant près de 3 ans sur une gamme maternité complète allant des…

Le groupement porc Eureden entend développer une filière porcine solide, durable via des débouchés cohérents, rémunérateurs  et assurer la fixation d’un prix de base juste pour tous les éleveurs via le Marché du Porc Breton (MPB). Les collaborateurs et les élus ont pour objectif de faire progresser les résultats technico-économiques…

Maîtrise des coûts, autonomie, résultats techniques pour une meilleure solidité financière, telles sont les caractéristiques principales des exploitations porcines à bonne performance économique. Ce quarté gagnant sera-t-il celui de demain ? L’analyse des profils d’exploitations à bonne performance économique* révèle que, dans le temps, la maîtrise des coûts demeure le critère…

février 2020

Les Bretons ne supportent plus de subir un tel écart de prix avec les autres bassins européens. En période de négociations commerciales entre distribution et industriels, ils passent à l’action. « C’est terminé ! Nous n’acceptons plus le fossé qui continue de se creuser entre le prix du porc en France…

L’élevage sur paille ou en plein air permet de mieux satisfaire les besoins comportementaux, mais il peut favoriser des problèmes de santé, facteur clé de bien-être. « Une litière propre et suffisante, avec une baisse de densité, est favorable à la santé des animaux. Elle permet, par exemple, de limiter les…

janvier 2020

Si toute formulation d’aliment est une question d’équilibre, celle du 1er âge est une affaire de funambule ; le porcelet sevré est un animal hypersensible. Déboussolé par le changement de local et l’absence de sa mère, immature au niveau digestif et immunitaire, le porcelet a fort à faire pour garder bonne…

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Le charcutier ne s’est jamais vendu aussi cher depuis 1992. Mais pas question de se laisser « griser », tempère François Pot, président du MPB. Le marché du porc semble ne plus avoir d’opposants. Du moins se taisent-ils. À 1,496 €/kg en moyenne annuelle en 2019, silence dans les campagnes. Même les éleveurs…

Tous les élevages autorisés au titre de la Directive IED(1) auront une obligation réglementaire, à partir du 21 février 2021, de respecter les « meilleures techniques disponibles » (MTD). Il est temps d’y penser. Les éleveurs de porcs IED qui ne se sont pas encore préparés à cette échéance, doivent réaliser, eux-mêmes…

La vaccination contre l’œdème et une auto-vaccination contre 2 souches de Streptococcus suis ont permis de retrouver de la sérénité à la SCEA de la Lande, à Pommerit-le-Vicomte (22). L’élevage de 600 truies naisseur engraisseur de la SCEA de la Lande, conduit en 7 bandes, sevrage à 28 jours, a…

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Les truies qui ont un faible taux de glycémie ont une mise-bas longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus,…

Un foyer de maladie d’Aujeszky a été découvert dans un élevage de porcs plein air à Bretx, à une vingtaine de kilomètres de Toulouse, annonce la préfecture de Haute-Garonne dans un communiqué du 26 décembre. Hautement contagieuse pour les suidés, cette maladie virale «n’est pas transmissible à l’Homme», expliquent les…

Benoît Gaudin s’est installé comme technico-commercial et consultant porc dans la zone la plus productive de viande (porc, volaille) de Russie. Voilà 8 ans et demi que Benoît Gaudin apporte son expertise technique dans la plus grande région agricole de Russie. Une région à l’image de la Bretagne pour la…

décembre 2019

La Confédération paysanne dénonce les mesures de biosécurité imposées aux élevages de porc plein air pour lutter contre la peste porcine africaine, « incohérentes » selon les producteurs. « Répondre à ces normes de biosécurité me coûterait 15 000,00 € en matériel (sas, clôtures, quai isolé…) plus des contraintes sur ma manière de travailler : descendre…

Clôtures et mesures de biosécurité semblent efficaces. Le cheptel porcin domestique reste indemne de PPA et aucun sanglier positif n’a été retrouvé en dehors des zones réglementées. La pression est à la baisse, dans le sud de la Belgique. Deux cas ont été détectés en novembre dans la partie nord…

Jos Schillebeckx, vétérinaire belge, a témoigné au Congrès de l’AFMVP (vétérinaires porc) à Rennes (35), sur des difficultés du terrain suite à la découverte de la peste porcine africaine. "Lorsque le premier cas a été détecté le 13 septembre 2018 à l’Université d’Etalle, le laboratoire d’autopsie a été fermé, le personnel…

Le dossier de la peste porcine africaine (PPA) est complexe, inquiétant, et loin d’être refermé. Il nous entraîne dans un jeu de domino fascinant. Le virus de la PPA est extrêmement sournois, virulent et tenace, et se propage de multiples façons. En 50 ans de recherche, les scientifiques n’ont toujours…

sanglier

Pour éviter l'introduction de la fièvre porcine africaine en France, l'OS Porc Bretagne, l'UNGP, le CRP Pays de la Loire et l'ANSP rappellent quelques recommandations à suivre. Un message à destination des travailleurs étrangers et des voyageurs de retour de pays de l'Est de l'Europe. Evitez tout contact avec des…

Sevrage, les compteurs explosent. La qualité ne suit pas toujours. Un niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre de porcelets nés vivants qui explose avec le progrès génétique, plus qu'en raison de la diminution du taux de pertes…

Les 230 truies de Nathalie et Jean-Joseph Triballier sont parmi les plus prolifiques. Plus de 40 porcelets sevrés dans l'année grâce à un suivi rigoureux et une conduite alimentaire pointue. Une visite en fin de semaine de mise bas ne laisse aucun doute sur les performances de l'élevage des Marronniers…

La prise de colostrum est très variable d’un porcelet à l’autre. C’est pourtant indispensable pour développer les défenses immunitaires et avoir un bon GMQ sevrage-vente. « Un porcelet va gagner 88 grammes de poids moyen dans les 24 premières heures de sa vie en consommant en moyenne 270 g de colostrum.…

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