octobre 2020

6646.hr

Les éleveurs du Groupement Porc Eureden sont venus nombreux aux 6 réunions de secteur, organisées fin septembre et début octobre 2020, et ce, dans le plus grand respect des mesures sanitaires. Ces réunions basées sur l’échange sont, comme souligné par Michel Bloc’h, essentielles à la vie du groupement et à…

3655.hr

Malgré les efforts réalisés, l’OS Porc Bretagne pointe les manques dans la politique de biosécurité qui doit protéger les élevages de la peste porcine africaine. Un manque d’ambition. C’est ainsi que Marcel Corman, président de l’organisme de veille sanitaire qualifie un volet, non des moindres, de la politique menée pour…

6571.hr

La longe représente 25 % du poids de la carcasse, comme le jambon. En excédent à certaines périodes de l’année, elle est souvent bradée et pèse sur le prix du porc. Les achats de longes s’érodent. Côtes, filet mignon, rôti sortent des habitudes de consommation des ménages. Les jeunes célibataires…

Porc

En sélection depuis 2013, l’élevage de 170 truies sous air filtré de Lucien Geffrelot, à Maroué (22), teste individuellement 780 verrats Piétrain NN* Nucléus sur l’indice de consommation, chaque année. Un élevage entièrement clôturé, des pelouses soigneusement entretenues, une unité de filtration de l’air, des trackers solaires autour de bâtiments…

Batiment

La SARL Couiclang, à Plénée-Jugon (22), affiche de bonnes performances zootechniques tout en répondant à la demande des transformateurs et des consommateurs, avec, par exemple, le « sans antibiotiques » dès la naissance. « Quel produit doit-on livrer pour satisfaire l’aval de la filière et la demande des consommateurs ?…

6474.hr

Reconnu pour sa viande persillée plus goûteuse, le porc Duroc n’a pas bénéficié des mêmes orientations de sélection dans tous les pays. Aujourd’hui, plusieurs Duroc existent. Le Duroc danois, qui représente 80% des doses de verrats Duroc utilisés en France, est un porc maigre. L’indice de consommation pèse pour 52 %…

20160610 Porcelet Post Sevrage (6)

Le service nutrition porcine de la coopérative Eureden continue d’innover, en matière de démédication et dans le renforcement immunitaire du porcelet sevré, par l’angle alimentaire. Deux nouveaux aliments premiers âges, testés et validés en élevage viennent renforcer la gamme : Novalia Confort et Novaliamune, le premier pour un axe démédication…

6418.hr

Même si la France reste épargnée par la peste porcine africaine, la filière sera impactée, avec, dans le meilleur des cas, 25 % de volumes exportés en moins. FranceAgrimer envisage deux scénarios. L’un prévoit un accord de libre-échange avec les Britanniques, l’autre non. Dans le premier cas, un accord sanitaire…

6204.hr

Bastien Morvan a suivi deux ans d’apprentissage. Une période de formation mise à profit pour maîtriser les techniques d’élevage et de culture et acquérir de l’autonomie. La filière porc offre des opportunités d’embauche qu’a saisie Bastien Morvan. Depuis fin juin, à l’issue de sa formation, il est devenu salarié de…

septembre 2020

Dlucas2

Yvan Lucas a suivi la formation obligatoire à la biosécurité en janvier 2019. Les travaux envisagés à l’issue du séminaire sont en bonne voie. La propagation du virus de la peste porcine africaine (PPA) dans certains pays européens, via la faune sauvage, a fait réagir la filière. Tous les éleveurs…

Dpeuch1

Stéphane Peuch, à Brélidy (22), gère un élevage de 140 truies naisseur-engraisseur en label rouge. Suite à la formation à la biosécurité, il a effectué quelques aménagements en 2019. "J’avais déjà un mobilhome, acheté d’occasion en 2015, pour y loger. Je l’ai transformé en sas sanitaire en le plaçant à…

Météo

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6073.hr

Les éleveurs du Groupement Porc Eureden sont venus nombreux aux 6 réunions de secteur, organisées fin septembre et début octobre 2020, et ce, dans le plus grand respect des mesures sanitaires. Ces réunions basées sur l’échange sont, comme souligné par Michel Bloc’h, essentielles à la vie du groupement et à…

6011.hr

Dans les salles de post-sevrage (PS), certains caillebotis sont chauffés, via un circuit d’eau chaude. Les porcelets apprécient cet espace, dans une salle plus fraîche. Du sol directement au corps de l’animal, les calories du chauffage sont bien utilisées chez Benoît et Jean-Luc Guillemot, associés de la SCEA, qui compte…

5885.hr

Sur les 40 noms commerciaux de verrats mis sur le marché depuis 2014, beaucoup ont fait un flop. Axiom l’assure : son verrat Piétrain NN est paré pour répondre aux exigences des éleveurs et du marché. Le nouveau verrat Valens peut rouler des mécaniques. Ses performances zootechniques* en font l’un…

5937.hr

En 2015, au départ en retraite de ses trois associés, Stéphane Rouxel se retrouve seul à la tête de l’exploitation. Jeudi 17 septembre, il racontera comment il a alors changé d’orientation en embauchant des salariés et en optant pour la recherche de valeur ajoutée en porc et un système plus…

août 2020

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Une consommation importante de viandes rouges et de charcuteries représente un risque avéré, pour l’homme, de cancer du côlon. Une étude récente montre qu’une ration orientée peut limiter ce risque. « Il ne faut pas être anxiogène », rassure Fabrice Pierre, directeur de recherche à l’Inrae. « Mais au-delà de…

juillet 2020

Un différentiel de compétitivité existe entre les élevages qui castrent les porcelets et ceux qui élèvent des mâles entiers. Pourrait-on payer les porcs castrés plus cher ? Le 31 décembre 2021, la castration à vif des porcs sera interdite ; ce qui provoquera un surcoût pour les éleveurs. La technique retenue (analgésie, anesthésie)…

Le cheptel porcin européen se maintient en 2019, par rapport à 2018, en nombre de truies et de charcutiers. La France enregistre la baisse la plus importante de reproducteurs. Moins 3,3 % de truies. Le cheptel reproducteur français vient de passer sous la barre du million de têtes. L’Allemagne ne fait…

juin 2020

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de différenciation, pour des produits souvent similaires, créés par des sociétés concurrentielles par nature. L’exemple du « sans antibiotique » est…

Chaque maillon de la filière y va de ses appellations. Pourtant, au final, la viande de porc reste un produit trop banalisé. La viande de porc reste une viande banalisée, un produit d’appel, un produit générique, bas de gamme, notamment pour le frais. Elle souffre d’un manque de stratégie de…

A l'EARL Lefeuvre, à Plestan (22), des mesures de biosécurité drastiques permettent à Marie-Françoise et Roland Lefeuvre de produire des porcs sans antibiotiques, de la naissance à l’abattage. Isolé dans la campagne de Plestan (22), le site de 140 truies de l’EARL Lefeuvre, présente la particularité d’être entièrement clôturé. Les…

L’Inao (Institut national des appellations d’origine) consulte actuellement les différents labels pour faire évoluer le socle commun de ces signes de qualité. Opale travaille, en parallèle, pour caractériser son produit du futur. Avis de François Fournier, éleveur à Lamballe (250 truies, 105 ha, 3 UTH, Label rouge Opale) Nous voulons…

A l'élevage Sérandour, à Pléguien (22), Sylvain et Sylviane Sérandour viennent d’investir dans un bâtiment de 1 200 places d’engraissement. Les porcs y auront plus d’espace, de la lumière naturelle, une zone de confort bien définie et un accès à une courette extérieure. La coopérative Le Gouessant développe un nouveau…

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