février 2021

7737.hr

Les Organisations de producteurs (OP) fédérées à l’UGPVB alertent sur les conséquences désastreuses des négociations actuelles, ardues, entre, d’une part la distribution, et, d’autre part leurs fournisseurs de denrées alimentaires*. Tous les indicateurs sont au rouge concernant l’évolution du prix des matières premières au niveau mondial. Les OP demandent que…

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S’il a l’aspect de son ancêtre sauvage, le sanglier actuel est bien plus prolifique ; sa viande est moins forte. Ses gènes dévoilent une hybridation avec le porc domestique. Le tableau de chasse en France est éloquent. 50 000 sangliers étaient prélevés en 1979 hors parcs et enclos ; 756 149 étaient abattus…

janvier 2021

7502.hr

La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

décembre 2020

Sans Titre 1

Les éleveurs bio, comme les conventionnels, sont confrontés à la problématique de l’arrêt de la castration à vif. En bio, tout est plus compliqué. Chez Bio Direct, qui élève 35 % des porcs bio français, 50 % des truies mettent bas en plein air. Anesthésier les porcelets avant la castration, comme l’exige…

L’offre de viande de porc bio française est toujours inférieure à la demande en France. Beaucoup d’opérateurs se sont placés sur le créneau en développant des élevages ces 3 dernières années. Plus de 200 000 porcs sont désormais produits par an (tous circuits de commercialisation). Le problème c’est l’équilibre carcasse.…

Dd7170.hr

Les jeunes porchers veulent travailler dans des élevages modernes, lumineux où le métal n’occupe pas tout l’espace. Ils veulent connaître le sens des différentes tâches. Une enquête sur l’attractivité du métier de porcher par entretiens collectifs et questionnaires, réalisée par la Chambre d’agriculture, montre que les jeunes salariés qui débutent…

Dd7171.hr

A défaut de candidats locaux, Emmanuel Renault, de l'EARL Enrji à Saint-Jean-sur-Vilaine (35),  s’est résolu à former un salarié roumain, originaire de Moldavie. Jusqu’en 2016, l’EARL Enrji élevait ses 300 truies, avec engraissement partiel, sur une centaine d’hectares, avec deux associés et une salariée embauchée après avoir travaillé à l’ADMR…

Dd7173.hr

A l'EARL de Montifault, à Miniac-sous-Bécherel (35), l’élevage s’attache à offrir de bonnes conditions de travail aux salariés et à former des jeunes, essentiels à l’avenir de la filière. « Nous prenons du plaisir à accueillir des stagiaires, même hors milieu agricole », assure Sylvie Roudaut, qui gère avec son mari…

Dd7180.hr

Certains éleveurs choisissent de déléguer le lavage pour se consacrer au suivi des animaux. Plusieurs prestataires proposent leurs services. Rencontre avec Bruno Le Ny, à la tête d’Agri Hygiène. Un spécialiste du lavage. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier Bruno Le Ny, créateur de l’entreprise basée à Saint Nicolas-du-Pélem (22).…

7183.hr

La MSA propose des contrats d’accompagnement aux employeurs sur 2 ou 3 ans pour améliorer leurs conditions de travail et celles de leurs salariés. Avec des aides à la clé. Les éleveurs sollicitent souvent la MSA lorsqu’ils envisagent d’équiper leur atelier d’un outil visant à réduire la pénibilité des tâches :…

Dd7162.hr

Après avoir tenté la sous-traitance pour une partie du lavage et envisagé l’embauche d’un salarié supplémentaire, Christophe Quettier a opté pour un robot de lavage pour assouplir le temps de travail et limiter la pénibilité. L’exploitation porcine de Christophe Quettier, à Tréméloir (22), compte 4 UTH plus une apprentie pour…

Dd7186.hr

De 2015 à 2019, les éleveurs français ont progressé tant en quantité de porcs produits par heure de travail qu’en temps passé par truie. L’évolution est supérieure à celle des autres pays européens sauf les Pays-Bas qui s’améliorent encore plus sur ces critères et se placent en tête. Plusieurs indicateurs…

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7258.hr

Les Organisations de producteurs (OP) fédérées à l’UGPVB alertent sur les conséquences désastreuses des négociations actuelles, ardues, entre, d’une part la distribution, et, d’autre part leurs fournisseurs de denrées alimentaires*. Tous les indicateurs sont au rouge concernant l’évolution du prix des matières premières au niveau mondial. Les OP demandent que…

7239.hr

Jean-Paul Le Rall, éleveur naisseur-engraisseur installé à Merléac (22) avec 180 truies, cultive 10 ha de pois protéagineux. Il commercialise ses porcs charcutiers sous le cahier des charges “Porc Confiance” avec une alimentation non-OGM et un enrichissement en graine de lin.  L’éleveur intègre depuis plus d’un an le pois produit…

7136.hr

Les cas de PPA en Allemagne impactent les pays voisins, notamment le Danemark dont les capacités de congélation ne sont pas illimitées. Le nombre de cas de peste porcine africaine est proche de 200 en Allemagne, avec des conséquences sur l’exportation de viande vers les pays tiers et notamment vers…

novembre 2020

7028.hr

Les nouveaux bâtiments porcs se mettent à l’heure du bien-être animal : maternités liberté, puits de lumière voire courettes extérieures. Cette évolution entraîne des surcoûts qu’il faudra financer. En maternité, le choix des spacieuses cases « liberté », réalisé par beaucoup d’éleveurs qui construisent à neuf, est bien plus coûteux que celui…

7030.hr

La Chambre d’agriculture a réalisé une enquête dans 5 élevages dotés de cases maternité liberté depuis 2 à 3 ans, dont une maternité collective. Les élevages comptent de 165 à 800 truies. Cinq modèles de cases équipent ces ateliers, de 5,46 m2 à 7,05 m2. Les truies sont bloquées deux à quatre…

Graphique Cer

Les résultats économiques du premier semestre 2020 atteignent un niveau exceptionnel, tendance déjà tracée fin 2019. Depuis, les crises bousculent les prévisions établies l’an dernier. Les perspectives se compliquent pour les prochains mois. Après une période difficile fin 2018/début 2019, la crise de fièvre porcine africaine (FPA) en Chine a…

7046.hr

« La situation se tend nettement » sur le marché européen du porc, alourdi par des « volumes importants », constate le Marché du porc breton (MPB) le 19 novembre. La veille, « l’Allemagne a abandonné son prix politique pour se conformer à la réalité du marché, entraînant dans sa chute…

Par décision ministérielle du 24 février 2020, la castration à vif des porcelets sera interdite à compter du 1er janvier 2022. « L’échéance est proche, il est plus que temps de définir les modalités concrètes de mise en œuvre », note la FDSEA 29 dans un communiqué. Pour le syndicat, « la production de référence…

7000.hr

Les études le montrent : une bonne relation homme animal améliore les performances en maternité. La confiance entre l’éleveur et ses animaux induit, chez ces derniers, une baisse de la peur, du stress et une moindre sensibilité aux maladies. Pour l’éleveur, elle est synonyme d’augmentation de la sécurité au travail lors…

6936.hr

Lors du marché du 12 novembre, seuls 14 065 porcs ont eu une enchère au Marché du porc breton (MPB) (sur 24 329 porcs présentés), alors que c’est environ 380 000 porcs qui devaient être abattus la semaine suivante. « Comment établir une cotation fiable et non discutable avec seulement 3,7 % des animaux ? », s’interrogent les…

6824.hr

Une association bretonne « Pour le bien-être porcin et la non-castration des porcs » vient de se créer cette semaine. Explications de ses fondateurs. « Oui aux mâles entiers ; non à la généralisation de la castration sous anesthésie ». Tel est le message de la toute nouvelle association bretonne au ministre de…

6729.hr

Dans la nouvelle enceinte de la SCEA des Thuyas, l’air entre par des poteaux type suisse alimentés, entre autres, par une gaine souterraine. Dans les salles, un matériau innovant qui résiste au lavage équipe les plafonds. En octobre, Olivier Guillot de la SCEA des Thuyas a ouvert les portes de…

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