mai 2017

Jean-Claude Chasseboeuf (Terralies), Florent Robert (Armor Prim’Holstein) et Gaëtan Palaric (SDA) attendent un public nombreux sur le salon agricole des Côtes d’Armor.

Dernière ligne droite pour l’équipe des Terralies qui prépare la 16e édition du salon de l’agriculture des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc du 19 au 21 mai. « Lieu de rencontre du grand public, citoyens et consommateurs, avec les agriculteurs de leur territoire, l’événement est devenu un canal de communication et…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Noalig Le Goulven, technico-commerciale Triskalia, aux côtés de Daniel Le Corre, éleveur.

Daniel Le Corre, installé à Saint-Mayeux (22), est naisseur-engraisseur de vaches allaitantes blonde d’Aquitaine. Pour répondre aux exigences du cahier des charges Label Rouge et, au final, aux attentes du consommateur, le producteur de viande bovine axe son travail sur la qualité des fourrages et apporte une complémentation spécifique en…

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Le président de la section laitière de l’Irish Farmers Association (IFA) a félicité la décision des 4 coopératives de l’ouest du comté de Cork d’accorder, en plus du bonus de 1 centime d’euros/L accordé par Cadbery sur la collecte de 2016, un bonus financé par leurs propres ressources pour tout…

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En 2016, chaque Allemand a consommé en moyenne 60 kg de viande, soit 8 kg de moins qu’il y a 20 ans (-12%). Ce sont les derniers chiffres communiqués par le BLE, Agence fédérale pour l’agriculture et l’alimentation. 60% de la consommation concerne la viande de porc (36 kg) mais…

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Toutes les grandes holdings agricoles russes ont annoncé la forte chute de leurs bénéfices nets en 2016, reflétant la situation néfaste du marché domestique de la viande avec la baisse des prix de gros et l’augmentation de la dette des industriels de ce secteur. Début avril, Tkachov Agricultutal Holdings a…

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Depuis fin 2010, les professionnels de la filière porcine française se sont engagés dans un accord volontaire interprofessionnel afin d’étiqueter l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. C’est la 6e campagne de suivi exhaustif de l’application de cet accord qu’assure l’interprofession Inaporc. Hors…

Ramené aux 1000 L, le roto ne coûte pas plus cher que la salle de traite traditionnelle en termes de coûts de fonctionnement.

La commission de l’agriculture du Parlement européen a marqué un premier pas vers la mise en place d’un cadre législatif pour un programme de gestion de crise permanent dans l’organisation commune du marché. La semaine dernière, ladite commission parlementaire s'est prononcée sur la proposition dénommée « Omnibus ». Lors de…

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Hervé Morin, président de la région Normandie a annoncé, le 4 mai, le départ pour l’Iran d’un avion comprenant de 300 à 400 broutards normands, de race charolaise. Dans plusieurs entretiens dans les médias, publiés le 5 mai, il évoque «un potentiel colossal» de l’Iran qui «sort de la guerre».…

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Aveltis et Prestor travaillent en commun pour réunir leurs moyens de commercialisation au sein d’un GIE (Groupement d’Intérêt Economique). Ce projet intervient après une année de reprise pour l’amont de la filière qui doit désormais préparer l’avenir et consolider ses bases pour faire face à d’autres crises potentielles. Le GIE…

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« La stratégie herbagère du printemps a un rôle important sur la suite de la saison », rappelle Florent Cotten, conseiller en pâturage. Il revient notamment sur le « topping », une fauche avant pâture, permettant de  gérer l’épiaison tout en maintenant une bonne dynamique de pousse. Courant mai, la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Dernière ligne droite pour l’équipe des Terralies qui prépare la 16e édition du salon de l’agriculture des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc du 19 au 21 mai. « Lieu de rencontre du grand public, citoyens et consommateurs, avec les agriculteurs de leur territoire, l’événement est devenu un canal de communication et…

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Le passage de la cage vers l’alternatif est devenu une évidence. Le groupement Armor Œuf a chiffré les investissements à réaliser suivant les différents cas de figure chez les éleveurs. Les contrats vont être revus à leur échéance pour aller dans ce sens. « Nous venons de créer une section œufs…

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Les œufs plein air ont aujourd’hui le vent en poupe. S’installer en 2017 en tant que producteur d’œufs nécessite d’adopter cette nouvelle dimension dans sa réflexion. Les consommateurs réclament plus de place par animal, plus de grand air, moins de contention, moins d’antibiotiques, de chimie, d’OGM… Horizon 2020 Depuis 2012,…

Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

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Il a été prouvé que les élevages robotisés ayant conservé du pâturage dégagent un revenu supérieur à ceux sans pâturage des mêmes zones. Des travaux montrent que concilier les deux est possible dans différentes configurations. « Par crainte d’une mauvaise fréquentation du robot de traite, son arrivée entraîne souvent un…

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Les cours des produits laitiers continuent d’évoluer de façon totalement divergente atteignant un écart historique. Après une petite détente début 2017, les cours de la matière grasse laitière sont repartis à la hausse en mars. C’est que l’offre manque, décrypte l’Institut de l'Élevage : la collecte est en recul et…

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«Les ventes de laits spécifiques UHT ont progressé de 5,3% en 2016 par rapport à 2015», a annoncé Emmanuel Vasseneix, vice-président de Syndilait, le 4 mai. Une progression «remarquable», selon lui, sachant que les ventes de lait liquides enregistrent un léger recul en 2016 (-3,4%). Les laits spécifiques concernent principalement…

Un Varroa destructor sur une larve d’abeille

Du 1er au 8 mai, le GDS propose une action inédite de mobilisation nationale contre le Varroa destructor, souhaitant sensibiliser les apiculteurs amateurs à l’intérêt du comptage de ce ravageur. Avec ses 10 ruches, Bertrand Colleu est un amateur, comme 85 à 90 % des apiculteurs. Mais très impliqué au niveau du…

Accompagnée par Gurvan Talvas, conseiller Cultivert, Stéphanie Realland a fait le choix d’une citerne souple de 1 000 m3 pour stocker les effluents de ses veaux.

À Saint-Pierre-de-Plesguen (35), Stéphanie Realland s’est lancée, suite à une reconversion professionnelle, dans l’élevage de veaux de boucherie en intégration avec Denkavit. Accompagnée par Cultivert, elle décide d’installer une citerne souple, une solution pratique, sécurisée et économique pour les effluents de ses veaux. Lors de son installation, Stéphanie Realland a…

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Extrait de la note de conjoncture viande bovine Agreste. En mars 2017, les abattages totaux de bovins se maintiennent quasiment au niveau de 2016 (-0,5 %) mais reculent de 1,4 % en poids. Les cours des gros bovins progressent alors que ceux des veaux de boucherie restent en deçà de…

Les faisceaux remplacés sont bagués

Les experts et professionnels du secteur laitier en Pologne s’attendent à ce que la bonne conjoncture du marché laitier dure au moins jusqu'à la fin de cette année. Les prévisions indiquent que la consommation de produits laitiers en Pologne devrait augmenter, cela donne la possibilité aux producteurs d’être optimistes quant…

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