avril 2023

bio

L’association de développement de l’agriculture biologique défend le modèle polyculture-élevage, capable de stocker du carbone. Édouard Bouin privilégie non plus « une agriculture hors sol, mais une agriculture avec le sol : c’est notre allié pour le climat pour stocker du carbone », explique-t-il lors de l’assemblée générale de la Maison de l’agriculture…

15695.hr

Une délégation du Gab d’Armor et de la Confédération paysanne a été reçue en préfecture pour exposer une nouvelle fois la situation critique de nombreux agriculteurs bio. Jeudi 13 avril, plus de 200 personnes étaient rassemblées devant la préfecture de Saint-Brieuc à l’appel de la Confédération paysanne et du Gab d’Armor.…

15648.hr

Thomas et Anthony Bourel se sont respectivement installés en 2019 et 2022, avec leurs parents, sur le Gaec familial éponyme à Plouigneau (29). Ils ont été accompagnés par la coopérative Eureden. Récit d’un projet raisonné, qui a de l’avenir. Thomas et Anthony Bourel, frères et associés, ont suivi, à peu…

15656.hr

Premier port ostréicole finistérien, Carantec organise du 27 avril au 3 mai prochain la Fête de l’Huître de la Baie de Morlaix. Une nouvelle manifestation qui vise un large public. Lorsque la marée descend, les grandes perches délimitant les parcs ostréicoles se font plus visibles. Alors, sur l’horizon, se dévoile…

15687.hr

Le Temps des cerises, à Tonquédec (22) a changé de main. Mais les galettes tournées dans l’âtre ne sont pas prêtes de disparaître.  À quelques kilomètres de Lannion, le Temps des cerises, institution locale de Tonquédec (22), vient de changer de main. Mais que les habitués – habitants du secteur…

15567.hr

Pour limiter la dérive et améliorer l’efficacité des traitements, l’EARL Guillerm a investi dans un système magnétique installé sur le pulvérisateur. Celui-ci change la structure physique de l’eau et augmente notamment la couverture de la bouillie. « Le plant de pomme de terre est une culture qui nécessite une qualité…

15546.hr

Utiliser le gaz émis par la dégradation des glucosinolates contenus dans les crucifères est une piste explorée dans un essai à Saint-Thégonnec (29) pour lutter contre les taupins. Certains couverts végétaux sont riches en glucosinolates. Cette molécule, une fois cassée et sous l’effet d’enzymes, libère des substances volatiles biocides. Les…

15564.hr

La couverture végétale des parcelles est le pivot de la stratégie du Gaec du Net. La culture de pomme de terre est une épreuve pour la structure du sol, ces couverts servent à la reconstruire. Éric Jégorel ne sème pas des couverts végétaux de façon « réglementaire », comme il aime le…

15555.hr

Sylvain Pedro est équipé d’une arracheuse Spirit 7200 de chez AVR. Cette machine est appréciée car elle préserve la qualité des tubercules lors de la récolte. La ferme familiale de Sylvain Pedro produit « des plants de pomme de terre depuis 35 ans », aime rappeler le jeune agriculteur de Noyal-Pontivy (56).…

15627.hr

Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, s’est déplacé à Pontivy pour recevoir les propositions de la Bretagne devant nourrir la réflexion des futurs pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles. En septembre, le président de la République avait annoncé une concertation nationale et régionale pour construire un pacte et une loi…

15608.hr

Avec une hausse de 11 % de son chiffre d’affaires, Even a redistribué 10,8 millions d’euros à ses adhérents coopérateurs. « Nous sommes dans un écosystème laitier favorable, dans le sens du vent car local, ce qui rassure le consommateur », résume Guy Le Bars, au sujet de la campagne passée. Dans…

15179.hr

À Médréac (35), Sophie Dartois a remonté un hangar et un poulailler à 500 et 200 m de leur lieu d’origine pour se constituer un site de production ovin optimisé. Installée en mai 2021, Sophie Dartois a acheté un bâtiment de volailles de chair, qu’elle a exploité 9 mois avec le…

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15583.hr

L’association de développement de l’agriculture biologique défend le modèle polyculture-élevage, capable de stocker du carbone. Édouard Bouin privilégie non plus « une agriculture hors sol, mais une agriculture avec le sol : c’est notre allié pour le climat pour stocker du carbone », explique-t-il lors de l’assemblée générale de la Maison de l’agriculture…

15591.hr

En 2015, la Collectivité Eau du bassin Rennais s’engage à valoriser les produits de 3 agriculteurs des environs de Rennes qui acceptent de s’impliquer dans la protection de la ressource en eau. Depuis 2017, la démarche a séduit de plus en plus de producteurs, attirés par un supplément de rémunération…

15628.hr

Yohan Lancelot a investi dans un nouveau système d’aspiration d’herbe. « Cette biomasse peut être utilisée dans des méthaniseurs, pour faire du compost, des panneaux isolants… », souligne-t-il. « L’entretien (fauchage, débroussaillage, élagage…) pour les collectivités, les agriculteurs, les particuliers représente environ 80 % de notre activité. Nous gérons notamment les accotements de 3 500 km…

15629.hr

Émilie Chevrel a été élue présidente de l’association Border collie d’Ille-et-Vilaine. L’objectif de cette association est de valoriser ce chien comme auxiliaire de travail et de former les agriculteurs à son utilisation. Depuis 1,5 an, Émilie Chevrel est responsable d’une exploitation bovine à La Couyère (35). C’est aussi une passionnée…

15633.hr

Invité par la FDSEA, le sociologue François Purseigle a pointé le défi majeur de la main-d’œuvre en agriculture soulignant déjà la mise en place de nouvelles formes organisationnelles pour assurer la continuité de l’activité agricole. Fin mars, pour son assemblée générale à Plérin, la FDSEA des Côtes d’Armor a invité…

15587.hr

À Rennes, des chercheurs de l’UMR STLO travaillent sur les processus de fermentation des aliments, de l’étude du génome des bactéries à la mise en œuvre semi-industrielle. Tout un monde à découvrir. Atout santé, mode de conservation peu énergivore, nouvelles saveurs… Les aliments fermentés reviennent à la mode. Certains amateurs…

15244.hr

Philippe Le Dû a participé au projet AEP « Adapter ses prairies en zones séchantes » qui lui a permis d’ajuster ses mélanges et sa conduite. De nouvelles espèces sont introduites telles que le brome, la fétuque rouge et bientôt le trèfle fraise. Sur une SAU de 94 ha, Philippe…

15253.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

15196.hr

Christian et Katy L’Hostis ont décidé de refaire pâturer leur troupeau. Des intrants chers et une volonté de revenir à cette pratique les a poussés à prendre cette décision. Ils ont été conseillés par Olitys pour réorganiser l’exploitation. La ferme familiale de Christian L’Hostis se présentait il y a 30…

15311.hr

A ceux que le brome évoque une graminée de second choix à réserver aux sols pauvres et séchants, Florent Cotten démontre que, comme toute culture, c’est sa conduite qui fait sa richesse. Florent Cotten aime l’herbe. Comprendre qu’il aime sa culture, sa gestion ; et sa part de complexité qu’il…

15289.hr

Le ray-grass d’Italie semé dans le maïs permet de produire un fourrage simple pour les génisses de Xavier et de Gérard Roudaut. La graminée est pâturée 2 fois pendant l’hiver. En ce début mars, le RGI semé sous couvert de maïs arbore une belle densité signe d’une bonne implantation sur…

15370.hr

La remise à neuf des parcelles d’herbe commence chez Dominique et Maxime Thomas par une implantation d’avoine de printemps, suivie d’un semis de graminées et de légumineuse. L’avoine est pâturée ou fauchée. Au Gaec du Bon Foin, les parcelles de fauche sont renouvelées tous les 5 à 6 ans, les…

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