mai 2021

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Entre des problèmes de mouches des semis et une fin de saison écourtée à cause de la tempête Alex, les producteurs de Coco de Paimpol enregistrent la production la plus faible de ces 10 dernières années. « En 2020, la surface semée en Coco de Paimpol a encore diminué pour…

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Léa Weingarten et son équipe ont parcouru 160 km à pied pour amener un troupeau d’une vingtaine de chevaux sur un nouveau site dédié au comportement équin. Quand les cavaliers aiment se réveiller avec une pleine tasse de thé ou de café chaud au petit matin, les chevaux préfèrent arracher…

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Sur l’EARL de Jernuguen, basée à Hillion (22), productions bovines et maraîchères se complètent aussi bien pour la répartition du travail sur l’année que pour l’optimisation du système cultural. Fraîches cueillies, les fraises d’Éric Cabaret délivrent un parfum délicat et des saveurs bien sucrées. Récoltés tôt le matin et commercialisés…

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Depuis 2003, l’entreprise de découpe Fantou basée à Dol-de-Bretagne (35) met en place des actions favorisant la qualité de vie au travail. Elle ouvrira ses portes dans le cadre des Rencontres Made in viande. « Nous produisons des barquettes de viande de bœuf, veau, porc et agneau sous différentes présentations, environ…

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Après avoir modernisé son atelier lait et investi dans une unité de méthanisation, le lycée de Ploërmel met son élevage de porcs à niveau, avec une maternité neuve de 44 places. « Nous voulons conforter notre position dans la formation porcine en Bretagne ». C’est en ces termes que Bruno Heurtebis et…

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Les chauffeurs d’ETA et de Cuma, partenaires d’Eureden, se forment au désherbage mécanique à la station expérimentale de Kerguéhénnec. Le désherbage mécanique a le vent en poupe. Les zones de « non traitement » sont de plus en plus importantes et de plus en plus d’agriculteurs rechignent à sortir les…

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Sur le Gaec Guines à Rives-du-Couesnon (35), l’élevage des veaux sous vaches nourrices a débuté il y a 3 ans. « C’est un moyen de répondre à la réglementation bio qui impose que l’alimentation des veaux soit au lait entier pendant 3 mois minimum. Et ils sont en extérieur », précise Jean-Philippe…

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Guillaume Garnier, de la SCEA Garnier à Montauban-de-Bretagne (35), a trouvé un bon équilibre économique avec la tourbe malgré un coût de matière qui peut paraître élevé. Les bénéfices sur les taux de pododermatites lui permettent d’amortir cet investissement. « J’ai découvert pour la première fois la litière à base…

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Le sacrificateur thermique Benza aère rapidement la litière. Le travail des couteaux est fin, la machine peut-être utilisée en marche avant ou en marche arrière en présence des animaux. Grégoire Le Razer, jeune aviculteur installé à Plougras (22), a démarré son premier lot de volaille de chair en octobre 2019.…

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Le godet Multispread est capable d’épandre tous types de matériaux de façon homogène. La litière est étalée rapidement. Le godet éparpilleur de litière Multispread s’adapte à tous les matériaux utilisés en aviculture, en s’adaptant à de la paille broyée, de la farine de paille ou des pellets, mais aussi de…

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Cinq aviculteurs des Côtes d’Armor ont investi en Cuma dans une remorque pailleuse Dussau. Intérêt numéro 1 : elle ne nécessite qu’une personne pour les opérations de repaillage. Et elle est polyvalente sur le type de litière. Avec quatre autres aviculteurs, Florent Duffros a acquis une remorque pailleuse Dussau qui ne…

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La pailleuse Teagle a séduit Cédrick Le Badezet par sa polyvalence. Elle lui permet de valoriser sa paille en la broyant pour le primo-paillage ; elle est aussi conçue pour du repaillage en cours de lot. Avec 70 ha de SAU dont 20 ha en céréales, Cédrick Le Badezet veut…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Entre des problèmes de mouches des semis et une fin de saison écourtée à cause de la tempête Alex, les producteurs de Coco de Paimpol enregistrent la production la plus faible de ces 10 dernières années. « En 2020, la surface semée en Coco de Paimpol a encore diminué pour…

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La petite pailleuse automotrice permet à Sandrine Le Rouzic, de l'EARL de Kergus à Gourin (56), d’effectuer seule et facilement ses repaillages très fréquents dans son poulailler dédié à l’élevage de dindes. « Lorsque je me suis installée en 2019 en reprenant l’exploitation familiale située à Gourin, j’ai immédiatement investi…

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Depuis 25 ans, Marie-Astrid et Stéphane Dahirel de l'EARL du Moulin à Forges-de-Lanouée (56), ont opté pour la cosse de sarrasin en litière. « Un produit disponible, pratique à utiliser et favorisant de bons résultats zootechniques », apprécient-ils.  [caption id="attachment_54959" align="alignright" width="314"] La cosse de sarrasin assure une litière souple et friable,…

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C’est d’abord parce que ces mesures rimaient avec gain économique que le Gaec Guines, à Rives-du-Couesnon (35),  s’est engagé dans la réduction de son empreinte carbone. Les paiements permis par le marché du carbone sont « un bonus. » « Nous sommes entrés dans la démarche Carbon Dairy en 2013…

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Le syndicat régional charolais organise une journée technique sur l’élevage naisseur-engraisseur de Thierry Thomas à Berrien (29). L’autonomie n’empêche pas d’excellents résultats techniques. Sur sa SAU de 90 ha, Thierry Thomas cultive l’autonomie de son troupeau de 60 mères et la suite. Il récolte environ 16 ha de maïs en…

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La FDSEA 56 trouve indispensable que le glyphosate soit ré-homologué en France jusqu’à ce que des alternatives acceptables techniquement, économiquement et environnementalement soient trouvées. « Sur le Gaec en production laitière et porcine qui totalise 145 ha, nous utilisons du glyphosate sur les 30 ha qui sont cultivés en TCS car…

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Charly Bodineau vient d’achever une formation de 4 mois en production porcine. L’ancien éleveur canin envisage d’intégrer le service de remplacement du Morbihan. En quelques mois, Charly Bodineau, 33 ans, est passé des grands espaces finlandais à l’élevage de porcs breton ou encore de co-gérant d’une entreprise de tourisme (balades…

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La FDSEA d’Ille-et-Vilaine – tout comme celle du Morbihan – se bat contre l’interdiction du glyphosate, prévue en France pour 2022. « Nous ne labourons plus depuis 22 ans », souligne Thierry Moreau, agriculteur à Grand-Fougeray (35) en Gaec avec son frère sur une exploitation de 160 ha, 65 VL et 4…

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Délivré par Vitré Communauté, le Pass JA permet aux agriculteurs fraîchement installés de toucher 3 000 € d’aide s’ajoutant au dispositif national. Le 10 mai à Domagné, avait lieu la remise officielle de l’aide à l’installation créée en 2019 par Vitré Communauté, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) et…

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De gros orages en juin 2018 dans le secteur de Morlaix ont remis en lumière des problèmes d’érosion pouvant être très importants dans certaines parcelles. Outre l’incidence sur la culture et la parcelle, l’érosion conduit au transfert de matières en suspension, de phosphore et de produits phytosanitaires dans les eaux…

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Une fois implanté le miscanthus est une culture qui ne nécessite que peu d’interventions mis à part la récolte. Un argument fort qui incite les agriculteurs à s’y intéresser sérieusement. Le miscanthus est une culture qui intéresse de plus en plus d’agriculteurs bretons, pour preuve ils étaient une trentaine à…

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Thomas Balcou produit des fraises sous 9 000 m2 de serres à Ploubazlanec. Sur la saison qui s’échelonne de mars à octobre, il va récolter en moyenne 40 tonnes. En ce moment, c’est le pic de production avec 800 kg ramassés chaque jour. Après des études en horticulture à saint-Illan…

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