décembre 2022

Ce mode d’habitat séduit de plus en plus de personnes que ce soit au quotidien ou pour de l’hébergement occasionnel en camping ou à la ferme. Jean-Daniel Blanchet les construit avec 100 % de matériaux bretons, du bois en passant par l’isolation et même les fenêtres. Cela fait un peu…

Climat, énergie, crises sanitaires, inflation : comme les autres secteurs, l’agriculteurs subit une accumulation de chocs. Ce « contexte compliqué » invite les agriculteurs à passer à l’action, avec le soutien des pouvoirs publics. « Regardez notre agriculture. Elle a encore de l’avenir… Venez ». Tel est le message d’André Sergent à l’adresse des…

Lors de leur dernière assemblée générale, les trois fédérations de Cuma de Bretagne ont voté pour leur fusion. Dix ans après la fusion des Cuma des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine, le projet de rapprochement des structures du Morbihan, du Finistère et de Bretagne Ille-Armor a été voté à l’assemblée générale…

À 100 % en race mixte montbéliarde, les associés du Gaec Piron gèrent un système intensif robotisé avec un atelier de taurillons. Cette activité devient plus rentable dans le contexte actuel de prix élevés. Les trois associés du Gaec Piron à Bédée (35) produisent 1,23 million L de lait et commercialisent…

Sécher du lait, s’approvisionner en bocaux de verre ou en boîtes de conserve pourrait devenir problématique. La crise énergétique oblige l’industrie agroalimentaire à remettre certaines pratiques en question. Le gaz naturel est l’énergie la plus utilisée par les entreprises agroalimentaires. Sa faible disponibilité, liée à la guerre en Ukraine, fait…

Si le prix de l’aliment semble s’être stabilisé, à un niveau élevé, le prix de l’énergie poursuit sa progression, selon les données du Cerfrance Brocéliande, présentées lors de la Session Chambre, à Vannes. Le constat est édifiant, entre 2021 et 2022, le gaz a augmenté de 27 %, les lubrifiants de 31 %, les…

Lors de leur soirée « Demain je m’installe » le 24 novembre à Rennes, les JA 35 ont mis en avant le thème de « la conciliation entre vie privée et vie professionnelle lorsqu’on s’installe. » « Avoir un projet à taille humaine permet de se dégager du temps pour d’autres passions, avoir une…

La fin du bail rural était au cœur des débats de l’assemblée générale du Syndicat départemental de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine (SDPPR 35) le vendredi 18 novembre à Rennes. Lors de leur intervention, les avocates Myriam Gobbé, spécialiste en droit rural, et Laura Bernardet, spécialiste du droit des contrats,…

Pour la 3e année consécutive, la session de formation « Paysan Créatif » démarre. D’une durée d’un an, elle permet à des porteurs de projets de travailler leur projet d’installation. La coopérative d’installation en agriculture paysanne (Ciap) donne la possibilité aux demandeurs d’emploi par le biais d’une session de formation nommée « Paysan…

Le concours de jugement de bétail s’est tenu ce mercredi chez Patrick Buguel en race Normande et chez Arnaud Hoëllard pour la Prim’Holstein. Le petit groupe composé d’élèves du lycée du Nivot et de l’Ireo prend place autour d’une Normande appartenant à Patrick Buguel, éleveur de Dirinon. Ces apprenants participent…

Les élus de la Chambre d’agriculture tirent, une nouvelle fois, la sonnette d’alarme concernant la santé des filières d’élevage. En marge de la session de la Chambre d’agriculture, lundi 28 novembre à Plérin, ses responsables ont tenu à partager leur inquiétude concernant une agriculture bretonne qu’ils estiment « à la croisée des…

Lors de la session de la Chambre d’agriculture, l'agro-économiste Marine Raffray a analysé l'impact sur l'agriculture d'un contexte mondial tendu. C’est une transition express à laquelle l’Union Européenne a dû se plier avec la fermeture progressive des vannes de gaz russe. « L’Europe est passée de 40 % de gaz d’origine russe…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Annette et Dominique Pondard se sont appuyés sur Jean-Luc Porzier, de la société Orela, et Fabrice Bernard, de Cultivert, pour optimiser le flux d’air de leur bâtiment laitier.

Ce mode d’habitat séduit de plus en plus de personnes que ce soit au quotidien ou pour de l’hébergement occasionnel en camping ou à la ferme. Jean-Daniel Blanchet les construit avec 100 % de matériaux bretons, du bois en passant par l’isolation et même les fenêtres. Cela fait un peu…

Le tumulus est un peu à la Bretagne ce que la pyramide est à l’Égypte. Les dernières fouilles du tertre de Saint-Bélec, à Leuhan (29), ont dévoilé quatre tombeaux de dignitaires de l’âge du bronze ancien. Le parallèle est amusant : le premier pharaon d’Égypte se nommait Ménès. Ce 19 octobre 2022,…

novembre 2022

En travaillant sur les taux (TB et TP), Pierre-Yves Tanné cherche des vaches rentables pour les faire vieillir au maximum. Il approche de 3,5 lactations par vache et se fixe l’objectif de 4 ans dans un avenir proche. « Quand je me suis installé en 2007 sur l’exploitation familiale, les…

En s’approchant des 300 jours de pâturage par an, les associés du Gaec Picart veulent des vaches rustiques, se déplaçant facilement pour atteindre les différentes parcelles et de petits gabarits pour limiter le piétinement. « En ce moment, les laitières ont un tiers de leur alimentation assuré par les pâtures,…

Pour diminuer le chargement animal, réduire le taux de renouvellement et limiter la charge de travail, les associés ne conservent plus que 35 génisses par an, pour 130 vêlages au total. « Désormais, chez nous, les génisses qui vêlent ne poussent plus les vaches dehors », se réjouissent Céline Le…

Les 80 vaches de Thomas Allard dépassent les dix mille litres de lait par an en valorisant les fourrages de l’exploitation, notamment l’herbe pâturée. Elles affichent 145 points d’Isu, en moyenne. Un parcellaire groupé autour de bâtiments anciens mais fonctionnels, des terres profondes bordées par la rivière Claie, la volonté…

Ensilages de trèfles, simplification de la ration, remise à plat du renouvellement… Depuis 4 ans, Philippe et Olivier Le Houérou ont entamé un travail de fond pour améliorer les performances technico-économiques de leur atelier laitier. « À 50 ans, j’ai l’impression de m’être installé une 2e fois », sourit Olivier…

L’installation de Manon et de Jonathan Prat s’est réalisée en douceur : ils ont trouvé une exploitation qui correspondait à leurs attentes et un troupeau qui respecte leurs critères génétiques. Trois critères non négociables ont été définis par Manon et Jonathan Prat lors de leur recherche d’une exploitation agricole à…

Sur l’élevage d’Hervé et Damien Le Tendre, les génisses vêlent tôt et font plus de 3 lactations dans leur carrière. La production laitière moyenne est de 14,5 litres par jour de vie. Entourée de campings et de routes, la ferme de Quelescouet ne compte qu’une vingtaine d’hectares accessibles aux 80…

Détecteurs de vêlage et de chaleur, robot pour racler les couloirs entre les rangées de logettes... Les derniers investissements d’Hervé Radenac confortent un système de production simple et efficace. Le robot Mirobot, récemment commandé, témoigne de la volonté d’Hervé Radenac d’alléger un peu sa charge de travail sur son élevage…

Afin de se soustraire à l’écornage des veaux, pratique chronophage, douloureuse et stressante, Olivier Cottin travaille depuis 2014 sur le développement du gène sans cornes dans son troupeau. Olivier Cottin, éleveur. Installé depuis 2002 sur l’exploitation familiale à Coësmes (35), Olivier Cottin conduit un troupeau de 50 vaches, majoritairement Prim’Holstein,…

Drôle de trajectoire. Suite à un accident du travail, un peu contraint, Noël Danilo opte pour la traite robotisée en 2015 et s’engage alors dans un mouvement de désintensification de son système de production. Chez Noël Danilo, le robot de traite a été inauguré en septembre 2015. « Ce n’était…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article