juin 2021

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L’ancien ministre et ancien négociateur en chef de l’UE pour le Brexit s’est rendu sur une exploitation située à Mérillac, lors de sa venue en Bretagne. La FDSEA 22 en a profité pour échanger sur la situation laitière et la méthanisation. La FDSEA des Côtes d’Armor a profité de la…

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Dans une année 2020 de pandémie qui a sans cesse déstabilisé les marchés et les habitudes de consommation, les producteurs de légumes regroupés sous le nom des Maraîchers d’Armor n’ont jamais cessé de prouver leur agilité à s’adapter collectivement. « 2020 a d’abord été marquée par la naissance officielle des…

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Les exposants sont au rendez-vous. Le Space se tiendra du mardi 14 au jeudi 16 septembre au parc-expo de Rennes incluant les concours animaux. Une journée en digital est proposée le vendredi 17. « A l’heure actuelle, 913 exposants, soit près de 80 % du nombre habituel, sont inscrits pour participer…

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Sur l’EARL Les Aubracs de la Ville Basse, à Gommenec’h (22), tous les animaux sont commercialisés en filière courte. Un moyen pour l’éleveur de mieux valoriser la qualité de cette race originaire du Massif central. Les quatre premières Aubracs ont fait leur apparition sur l’élevage de ses parents il y…

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La castration des porcelets sous anesthésie n’est pas la solution envisagée par des producteurs de porcs, qui défendent les mâles entiers. «La castration des animaux ne doit être que dérogatoire, elle n’est pas généralisable », introduit Jean-Jacques Riou, éleveur de porcs à Plounéventer (29) et président de l’association « Pour le bien-être…

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Plantes appâts, désherbage alternatif, autonomie protéique, les équipes d’Eureden ont exposé leur savoir-faire sur des parcelles des frères Joannic, gérants d’un élevage de 180 vaches laitières. « Notre système est simple », assure Daniel Joannic, associé à son frère Christophe sur une ferme de 155 hectares à Surzur, au sud-est du…

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Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy (56). L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de…

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À l’heure actuelle, le comice du Pays d’Argentré est le seul annoncé pour 2021 en Ille-et-Vilaine. L’événement va se tenir le 3 juillet dans le respect des règles sanitaires. Environ 100 bovins et 60 chevaux sont attendus. Une bande-annonce humoristique sur le site Facebook du comice du Pays d’Argentré confirme…

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La Chambre d’agriculture et Morlaix Communauté ont souhaité sensibiliser les agriculteurs sur le sujet de l’érosion des sols. En appui d’explications agronomiques, une parcelle test a été semée selon 3 modalités. Les parcelles de maïs de la région morlaisienne ont fortement souffert de pluies diluviennes il y a 3 ans.…

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Après avoir modernisé son atelier lait et investi dans une unité de méthanisation, le lycée de Ploërmel met son élevage de porcs à niveau, avec une maternité neuve de 44 places. « Nous voulons conforter notre position dans la formation porcine en Bretagne ». C’est en ces termes que Bruno Heurtebis et…

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Le Gab 22 a organisé un premier rendez-vous bout de champ le 27 mai à Bourbriac pour revenir sur les bases du désherbage mécanique en se focalisant sur le passage de la herse étrille en post-semis. Le Groupement d’agriculteurs biologiques d’Armor (Gab 22) organisait le 27 mai une démonstration de désherbage…

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Peut-être 150, peut-être 200 ? Et peut-être bien plus. Aucun inventaire complet des variétés de poires dites paysannes n’existe en Bretagne. Lopérec en sauvegarde une trentaine dans son verger conservatoire. Des noms de village (Péren à Châteaulin, Restambern à Scaër, Botper à Baud, etc.), de champ (Park Per, Alez Gwez…

mai 2021

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’ancien ministre et ancien négociateur en chef de l’UE pour le Brexit s’est rendu sur une exploitation située à Mérillac, lors de sa venue en Bretagne. La FDSEA 22 en a profité pour échanger sur la situation laitière et la méthanisation. La FDSEA des Côtes d’Armor a profité de la…

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Le mélange RGH/dactyle est productif chez Michel Le Page, à Cast (29). Huit 8 fauches sont réalisées par an et par parcelle. La fertilisation est seulement organique, le travail est simplifié. Le mélange dactyle/RGH est préféré à un RGA chez Michel Le Page, qui pratique l’affouragement en vert depuis une…

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L’activité herbe se développe pour les ETA, avec du matériel de grande largeur, performant et renouvelé régulièrement. Les chantiers se font rapidement ce qui séduit de plus en plus d’éleveurs. Avec un groupe de fauche de 10 m de largeur, un andaineur deux toupies prenant jusqu’à 9 m, deux ensileuses, une autochargeuse…

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Certains andaineurs ne ratissent pas le sol mais soulèvent le fourrage afin de ne pas entraîner de cailloux ou d’impuretés. C’est le cas de l’outil développé par Elho. L’andaineur Elho V-Twin 750 importé par Jeulin et appartenant à Hervé Harnois de Rohan (56) s’adapte à tous types de fourrages. Utilisé…

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Les mélanges de colza fourrager, de RGI et de trèfles, semés en dérobée après moisson, sont distribués à l’auge en automne, voire au printemps. Sept à huit tonnes sont ainsi récoltées par hectare. Le siège de l’exploitation de 75 hectares de Pascal Avenier est situé en zone relativement urbanisée. Une…

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Chaque année, Sébastien Guillaume, de l'EARL du Bois Courtel à Plumieux (22), stocke plus de 450 bottes enrubannées. L’expérience lui a appris à faucher régulièrement et précocement. « Je ne fais pas du tout d’ensilage d’herbe. Que de l’enrubannage », démarre Sébastien Guillaume, producteur de lait à Plumieux (22). Chaque année,…

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Sur l’élevage de Daniel Le Corre, à Saint-Mayeux (22), l’engraissement se fait à l’enrubannage pour gagner en autonomie et ainsi sécuriser le revenu. Du maïs sera toujours gardé sur la ferme pour assurer une partie des stocks hivernaux. Sur une SAU de 80 ha, Daniel Le Corre élève 60 mères blonde…

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Christophe Morel, de l'EARL La Ferme de la Touche à Amanlis (35), modifie ses périodes d’agnelage vers la fin mars/début avril pour limiter les coûts de production et le temps de travail avec l’allaitement des agneaux au pâturage. [caption id="attachment_55271" align="alignright" width="304"] Les blocs de pâturage sont délimités par 3…

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Non loin de la Ria d’Étel, Matthieu Fourneau et Bertrand Guillo, gérants de Bretagne Spiruline, cultivent cette micro-algue depuis 2013. « La spiruline est une cyanobactérie originaire des lacs d’eau chaude de régions tropicales et équatoriales. Elle existe depuis 3,5 milliards d’années », explique Matthieu Fourneau. La culture de cette micro-algue, industrielle en…

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Les agriculteurs sont à la recherche de solutions de désherbage mixte ou mécanique pour leurs cultures de pois de conserve. Des essais sont en cours à la station expérimentale de Crédin. Le désherbage alternatif des pois de conserve, associant interventions mécaniques et chimiques, ne s’improvise pas. La culture doit s’intégrer…

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Le Ceta35 a organisé une rencontre « bout de champ » permettant de découvrir les premiers résultats du désherbage mécanique du maïs mis en place sur le Gaec Touchasse à Saint-Rémy-du-Plain (35). Le maïs a été semé en combiné le 28 avril suite à un labour à 20 cm. La densité de semis était…

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Basé à Poilley (35), Lou Légumes emploie 170 salariés. Deux autres champignonnières vont bientôt être créées par l’entreprise dont une à Landivy à 20 km du premier site. « 7 champignons sur 10 consommés en France ont été produits à l’étranger. La Pologne et les Pays-Bas sont de gros producteurs »,…

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