janvier 2020

Steven Léon est parti travailler 4 ans au Chili directement après ses études puis 6 ans en Espagne. Il a acquis une solide expérience technique, en gestion d’ambiance dans les serres et en management du personnel, qui lui sert aujourd’hui dans ses serres de production de tomates à Saint-Pol- de-Léon…

Dix-sept dossiers de construction de poulaillers hors sol viennent d’obtenir une subvention de la Région. Insupportable pour la Confédération paysanne. « La Région a accordé, fin décembre, 920 000 € à 17 dossiers de projets industriels », déplore Morgane Ody, porte-parole du syndicat dans le Morbihan. Plus de 50 000…

Certaines cuisines de collectivités anticipent la loi Egalim. Elles sont déjà dans les clous des 20 % de bio dans les assiettes et ne comptent en rester là... Accompagnés par le groupement des agriculteurs biologiques, les cuisines centrales de Quéven, Guidel, Lanester et celle du collège de Ploemeur se sont…

L’association Perrine Samson est gestionnaire de trois Ehpad de la congrégation des Filles de Jésus de Kermaria. Cette dernière cède ses fermes de Plumelin et d’Hennebont. Pour approvisionner les cuisines des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad), les responsables de l’association Perrine Samson veulent installer deux maraîchers bio sur…

Des élèves en BTS Acse au lycée Théodore Monod ont réalisé des films montrant différentes solutions engagées par des éleveurs en grand troupeau sur la Bretagne pour répondre à la problématique travail. Ils gèrent tous un cheptel bovin conséquent mais ont emprunté différentes voies pour résoudre leurs problématiques liées au…

Pour la 4e année consécutive, le lycée Pommerit accueille un rendez-vous dédié au numérique en agriculture rassemblant aussi bien un public d’étudiants que de professionnels.   Jeudi 30 janvier, la Technopole Anticipa, BDI-Agretic et le Lycée Pommerit, en partenariat avec Vegepolys Valley, Zoopôle Développement, Photonics Bretagne et la French Tech Brest…

Il se dit qu’écosser le Coco de Paimpol fait partie de l’acte de le cuisiner. Mais aujourd’hui, certains consommateurs et restaurateurs veulent gagner toujours plus de temps. Prince de Bretagne s’est adapté en packageant des haricots frais déjà écossés. Pour lever l’un des principaux freins à la consommation des haricots…

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

Ils ont parcouru quelque trois mille kilomètres pour venir s’installer au bout de la pointe bretonne, en quête d’une nouvelle vie. A force de travail et d’abnégation, Victoria et Petre Litescu ont réussi leur pari. Rencontre avec ce couple de maraîchers bio d’origine roumaine. Sous le ciel plombé typique de…

décembre 2019

Denis Frapsauce, de Ruffiac, a livré 302 000 litres de lait bio sur la dernière année. Les résultats économiques s’améliorent. « J’en avais marre de la course à la production ». Denis Frapsauce a misé, il y a trois ans, sur la valeur ajoutée. Ses 48 vaches Prim’Holstein produisent 6 600…

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

Les utilisateurs de solutions phytopharmaceutiques ont signé une charte qui engage à avoir de bonnes pratiques pour de bonnes relations de voisinage. Le dialogue et la pédagogie sont les maîtres mots de la récente charte riverains, signée par les principaux acteurs agricoles du département (voir encadré) ce mardi à la…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Steven Léon est parti travailler 4 ans au Chili directement après ses études puis 6 ans en Espagne. Il a acquis une solide expérience technique, en gestion d’ambiance dans les serres et en management du personnel, qui lui sert aujourd’hui dans ses serres de production de tomates à Saint-Pol- de-Léon…

Invité par Cerfrance Côtes d’Armor, le météorologue Louis Bodin est venu partager à Saint-Brieuc sa vision de scientifique et ses convictions personnelles sur les évolutions climatiques et leurs impacts. Beaucoup affirment que l’impact de la météo n’a jamais été aussi fort. Louis Bodin s’inscrit en faux. L’histoire a toujours été…

Savoir estimer la valeur d’une exploitation et négocier son projet sont des leviers pour optimiser économiquement son installation. JA 35 a fait le point sur ces sujet lors de la soirée Demain je m’installe. En 2018, 135 installations aidées ont été réalisées en Ille-et-Vilaine. Un chiffre stable mais qui reste…

Jeudi 5 décembre, les établissements d’enseignement agricole étaient au rendez-vous du Forum installation des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor à Morieux. Trois jeunes porteurs de projet ont témoigné. 170 élèves de Kernilien, de Pommerit, de la Ville-Davy et de la MFR de Loudéac sont venus découvrir les clés pour cheminer…

Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de…

Le Collectif 29 pour la souveraineté alimentaire dans les pays du Sud et en Europe souhaite une réorientation des aides de la future Paac pour aider les producteurs à se lancer dans l’agro-écologie. « Nous devons renoncer à exporter nos productions agricoles subventionnées vers des pays en développement qui ne…

Après un an de lancement, le site internet www.stage-agricole.com compte 230 maîtres de stage de toutes productions. Porc, volaille, bovins, grandes cultures, transformation, ovins/caprins, escargots, apiculture... Toutes les productions sont représentées sur le site Internet www.stage-agricole.com, gratuit et libre d’accès. Il vise à répondre au manque d’attractivité des métiers de…

Réunis à Arzal, lors d'une réunion de secteur du GDS Bretagne, les éleveurs de bovins se sont livrés à un jeu du « vrai ou faux ? » sur les maladies transmises par la faune sauvage. Non, le renard ne transmet pas directement la gale aux bovins. Ce sont les chiens de…

Sur la Baie de Saint-Brieuc, des éleveurs redonnent de la place aux prairies dans leur système. Jeudi 12 décembre, ils reviendront sur leur cheminement et l’impact sur les résultats technico-économiques. Depuis quelques années, accompagnés par le Cédapa, 25 éleveurs du territoire de la Baie de Saint-Brieuc travaillent ensemble au sein…

Ce nouveau cas dans la zone nord d’Ille-et-Vilaine a donné l’occasion au GDS de rappeler les mesures de biosécurité à adopter dans les élevages bovins, lors d’une réunion à Pleine-Fougères. Dans le cadre de la prophylaxie bovine mise en place par le GDS Bretagne avec des contrôles systématiques sur les…

Les haies bocagères stockent entre 5 et 10 tonnes de carbone par kilomètre et par an, bientôt ce carbone stocké pourra être vendu par les agriculteurs à des entreprises cherchant une compensation carbone avec une démarche environnementale. « Le projet Carbocage vise à encourager une gestion durable des haies permettant…

Travailler sur le ressenti, le sens, la quantité de travail sont des thèmes aujourd’hui développés dans les groupes Adage 35. Des pistes pour aller plus loin ont été dégagées lors de l’assemblée générale. « L’approche travail peut nous permettre de faire venir des gens dans nos réseaux. Plutôt que de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article