janvier 2021

Sans Titre 1

La notion d’utilisation de bois local est intéressante. Mais pour de grands bâtiments, cela ne s’improvise pas. L’idéal semble reposer sur un approvisionnement via une scierie sur un périmètre plus large que l’exploitation agricole elle-même. À la demande du Conseil régional qui cherchait deux élevages tests souhaitant valoriser du bois…

7456.hr

La taille des arbres en bord de parcelle peut se valoriser sous forme de bois plaquettes pour le chauffage, en litière ou encore en paillage en faisant intervenir un broyeur spécifique. L’entreprise Dantec basée à Plouédern (29) est spécialisée dans l’abattage, le débroussaillage et le broyage de bois depuis 2007.…

7458.hr

Jean-Marie Gaude a installé deux chaudières à plaquettes de bois pour chauffer les poulaillers ainsi que l’eau nécessaire à l’atelier veau de boucherie. Elles alimentent aussi la partie séchage de bottes rondes et cellules de séchage à plat. Jean-Marie Gaude et son père, Jean-Michel, sont gérants de trois EARL distinctes,…

7475.hr

Les gros apports de bois incorporés au sol permettent à Rémi Manuguerra de viser des taux de matière organique très hauts dans ses sols, avec une vie biologique, microbienne et fongique abondante. Les sols de la ferme maraîchère de Rémi Manuguerra sont déjà très bien pourvus en matière organique (MO) :…

Sans Titre 1

Hervé Le Sergent, à la Chapelle-Neuve (56), poursuit un programme de plantations entamé il y a une douzaine d’années pour lutter contre l’érosion des sols. Le remembrement, entrepris par les parents il y a quelques décennies, avait permis à la ferme de Tal Len d’avoir fière allure avec des parcelles…

7472.hr

Pour valoriser des terres en indivision, accompagnés par un expert forestier, deux propriétaires ont planté un peu plus de 5 ha à Rostrenen (22). Leurs enfants en récolteront les fruits. Au décès de leurs parents il y a cinq ans, Francis et Bernard Graignic ont hérité, « en indivision  », de l’ancienne…

L’intérêt et la demande croissante pour le bois assurent des débouchés pour la forêt française et ses professionnels. Même si elle est souvent une activité secondaire, la sylviculture est un métier à part entière. Témoignage de Hervé Le Net. Hervé Le Net en est persuadé, la forêt a un bel…

7441.hr

Vianney de la Brosse, cofondateur de l’entreprise brestoise EcoTree et gestionnaire de forêts, plante des arbres depuis l’enfance. Il est animé par l’amour de la forêt mais aussi l’ambition de prouver qu’un des gestes les plus écologiques qui soit peut s’avérer rémunérateur. Quel est le quotidien d’un gestionnaire de forêt ?…

7490.hr

La Confédération paysanne 35 demande la mise en place d’une nouvelle Pac qui doit notamment s’appuyer sur une aide forfaitaire par ferme, également plafonnée par actif afin de limiter la concentration des aides. « La crise sanitaire a engendré de nombreuses discussions sur ‘le monde d’après‘ et notre indispensable souveraineté…

7488.hr

C’est un partenariat peu fréquent qui s’est noué entre le lycée privé agricole du Nivot et son homologue public de Pleyben, spécialisé dans les métiers du bâtiment. Au centre de cette entente, la réalisation d’un bardage en bois sur les locaux attenants à l’atelier de machinisme du lycée lopérécois. Si…

7492.hr

Accompagnant le démarrage de la Cuma Armor Bûches dans le département, les essais de valorisation de bois broyé se multiplient dans les élevages. Comme à l’EARL du Val à Yffignac. « Fin 2019, à cause des conditions météorologiques, je n’ai réussi à implanter que 15 des 35 ha de céréales prévues…

7465.hr

Après plantation, les futures forêts demandent un entretien régulier durant les premières années de croissance. MC Sylviculture intervient pour prendre soin de ces arbres afin que chaque sujet puisse pousser le plus régulièrement possible. Une fois n’est pas coutume, c’est une histoire qui commence par la fin. Après plusieurs années…

décembre 2020

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sans Titre 1

La notion d’utilisation de bois local est intéressante. Mais pour de grands bâtiments, cela ne s’improvise pas. L’idéal semble reposer sur un approvisionnement via une scierie sur un périmètre plus large que l’exploitation agricole elle-même. À la demande du Conseil régional qui cherchait deux élevages tests souhaitant valoriser du bois…

Sans Titre 1

Sur fond de loi Egalim non respectée, derrière le slogan « Nos agriculteurs ont de la valeur », représentants de JA et FDSEA 22 ont mené une distribution gratuite de produits alimentaires français sortis des rayons d’un hypermarché. Alors que la période des négociations commerciales s’ouvre entre la grande distribution…

Sans Titre 1

La FDSEA et les Jeunes Agriculteurs ont déposé des CV à l’équipe dirigeante de la Sill, pour protester contre le prix du lait et pour dénoncer des accords-cadres « au point mort ». À l’appel de la FDSEA et des JA 29, des producteurs se sont rendus devant les locaux de la…

Sans Titre 15

Pour changer d’une ration « maïs plat unique », des éleveurs cherchent des alternatives pour gagner en autonomie protéique. Toutes les pistes du GIEE Gapeb (Gain d’autonomie en protéine en élevage bovin) sont explorées pour produire sur sa ferme de quoi nourrir son troupeau. Ces éleveurs testent différentes manières de diminuer leur…

Sans Titre 1

Nicolas Le Pape a été accompagné pendant 3 jours par un salarié de Finistère remplacement pour découvrir le métier d’éleveur laitier. En ce qui concerne l’accueil de stagiaires sur sa ferme, Philippe Bouard est rompu à l’exercice. Sur son site qui produit du lait biologique à Plogastel-Saint-Germain, l’éleveur prend le…

Sans Titre 1

Les Jeunes Agriculteurs ont sensibilisé le consommateur aux négociations commerciales qui démarrent, et qui « s’annoncent à la baisse », en distribuant des denrées alimentaires gratuitement. Ils étaient une quarantaine de Jeunes Agriculteurs à venir au Centre Leclerc de Brest, vendredi de la semaine dernière. La raison de cette mobilisation s’explique par…

Sans Titre 1

L’injection de gaz vert en Bretagne compte aujourd’hui 25 installations de production de gaz injecté dans le réseau exploité par GRDF. Le Gaec de Pont Cabioch a mis son unité d’injection en service il y a quelques jours : il s’agit de la première unité sur le territoire de Brest Métropole.…

Sans Titre 1

Pour réduire les gaz à effet de serre sur le territoire, faut-il envisager une baisse du nombre de vaches, un accroissement des cultures à destination humaine, un changement d’alimentation vers moins de produits animaux ? Des pistes ont été données lors d’un webinaire animé par Agrobio 35. « Depuis les années…

Sans Titre 12

Autrefois très présent en Bretagne, le pétoncle noir a disparu des marchés. Un aquaculteur relance sa production afin de fournir en naissain les conchyliculteurs. Ce sont peut-être les souvenirs d’enfance de la maison familiale de Brélès (29) qui ont conduit Mathieu Hussenot à se passionner pour le milieu marin. Il…

7218.br

Le « silo sandwich » composé d’ensilage d’herbe et de maïs permet d’optimiser le stockage à la ferme et de mieux valoriser les surfaces en herbe. L’arrivée de la traite robotisée il y a 7 ans n’a pas empêché les associés de l’EARL de Kernevez de Pluzunet (22) de garder une surface…

7356.hr

Les chariots télescopiques font l’unanimité pour leur polyvalence et leur maniabilité. La FDCuma 29 a présenté un engin de chez Kramer lors d’une démonstration dynamique, à Rédéné. Le renouvellement du parc des chariots télescopiques se réalise plus fréquemment en comparaison à d’autres engins motorisés comme les tracteurs, « entre 3 et…

Chevredesfosses Q

Le fromage cendré de Keraden a obtenu la médaille d’or au Concours international des produits de Lyon. C’est une 1re avec un fromage fabriqué à partir de lait de Chèvre des fossés, en provenance de la ferme de Laëtitia Benoît, éleveuse de Berrien à la tête d’un troupeau de 55…

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