novembre 2018

Des représentants de la Chambre d'agriculture et du Gab participaient à la rencontre avec les élus, les gestionnaires et les cuisiniers du Pays d'Auray, à Belz.

Agriculteurs et responsables de la restauration collective doivent apprendre à se connaître afin de travailler ensemble et adapter l'offre à la demande. Le Pays d'Auray organisait une rencontre entre les agriculteurs et les élus, les gestionnaires et les cuisiniers de la restauration collective la semaine dernière, à Belz. « Il faut…

Eurielle Coatrieux (8ème à partir de la gauche), Gwénaël Le Galliot, Jean-Paul Fréoux, Soasig Le Bot, Morgan Ody, Nicolas Labbé, Véronique Marchesseau, Rachel Pedron, Julien Brothier, Mathilde Hors, Ludovic Massard, Laurence Even Voisin, Samuel Servel, José Nadan, Philippe Oliveux, Thérèse Le Brun, Eugène Le Diagon, Marine Robast, Clément Le Heritte, Stéphanie Dolo. Absents : Jean-Louis Le Normand, Baptiste Vasseur, Olivier Niol.

C'est une agricultrice d'Arzal, Euriell Coatrieux, qui conduira la liste de la Confédération paysanne aux élections professionnelles à la Chambre d'agriculture, en janvier prochain. La Confédération paysanne a présenté sa liste chez Gwénaël Le Galliot, à Languidic, mardi dernier. Une liste menée par Euriell Coatrieux, 45 ans, installée en Gaec…

De gauche à droite : Dominique Boutouiller, maraîcher à Plougonver (22), Maëla Peden, conseillère maraîchage au Gab 56, Sylvain Seraine, adjoint technique à l’Esat et Lise Allain, du Gab 56.

La journée ferme ouverte de l’Esat Armor et Argoat de Caudan (56) a été l’occasion de réfléchir à la fixation des prix des légumes en maraîchage biologique. Pour Lise Allain, coordinatrice du pôle Territoire et promotion de la bio au Gab 56, la fixation du prix en maraîchage se réalise…

Les responsables de la commission féminine de Rés'agri, qui organise la journée du 22 novembre à la salle de la Maillette, à Locminé.

Les agricultrices du Morbihan se réunissent à Locminé le 22 novembre pour évoquer les bouleversements du monde agricole avec de nombreuses intervenantes dont Marlène Schiappa. Les agricultrices du Morbihan se réunissent à Locminé le 22 novembre pour évoquer les bouleversements du monde agricole avec de nombreuses intervenantes dont Marlène Schiappa.…

Hubert et Thibaut Le Masle

Lauréat du concours Graines d’agriculteurs 2018, Thibault Le Masle, associé à ses parents, Chantale et Hubert, à Inguiniel (56), a engagé 50 % de sa SAU en Mesure agro-environnementale Sol. « Nous sommes, en premier lieu, des éleveurs », indique Thibaut Le Masle, à la tête, avec ses parents, d'un atelier volaille…

La promotion d'alternants de la branche agricole de D'aucy, en visite au Gaec de Kerbizien, à Noyal-Muzillac.

L'alternance est un mode de recrutement efficace. La branche agricole du groupe D'aucy y a recours. La nouvelle promotion était en journée d'intégration la semaine dernière. Ils sont contrôleurs de gestion, comptables, mécaniciens agricoles, techniciens de culture ou ingénieurs en agro-alimentaire. Tous ont la particularité d'être en formation en alternance,…

octobre 2018

Les responsables de la Confédération paysanne chez Ludovic Massard, de Buléon, qui vend quelques animaux en direct. Une activité, source de plus-value, qui dépend de la présence d'un abattoir à proximité.

L'implantation d'un abattoir de proximité est souhaitée par l'ensemble des organisations syndicales. La Conf’estime que ce projet met en lumière les idées qu'elle a toujours défendu. « Ce projet d'abattoir de proximité concentre toutes les idées que nous défendons depuis des années », assure Soazig Le Bot, membre de la Confédération paysanne…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

Une cinquantaine de personnes se sont réunies à Surzur, samedi 6 octobre.

Les responsables de l'association Solidarité paysans l'assurent : le plus important est de sortir les agriculteurs en difficulté financière de l'isolement. Les bénévoles s'y emploient. Ils se rencontrent une fois par an pour échanger autour d'un repas. Cette année, les bénévoles et les bénéficiaires de l'association Solidarité paysans se retrouvaient à…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

Norbert Lesné, éleveur à Plélo (22), vend les produits de son élevage de 22 truies à 6 bouchers-charcutiers de la région de Saint-Brieuc, sous la marque Le Porc authentique. Vingt deux truies et 32 hectares de cultures. La ferme de Norbert Lesné, intervenant à Crecom, lors d'une journée organisée par…

Henri Goldschmidt, Bertrand Patin, Yves Gambart de Lignières (collaborateur) et Bertrand de Lantivy.

Trois copains de la Presqu'île de Rhuys ont créé, il y a deux ans, la Distillerie du Golfe. Ils commercialisent un gin aromatisé aux algues et aux plantes du bord de mer. « Le gin revient à la mode ! ». Bertrand Patin, Henri Goldschmidt et Bertrand de Lantivy en sont convaincus. À…

Météo

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Clément Chenais, Benjamin Rocher, Quentin Morice, Lou-Anne Lamoureux, Morgane Le Bris et Klervi Tamic, élèves de 1re CGEA ont effectué un stage en Autriche cet été.

Agriculteurs et responsables de la restauration collective doivent apprendre à se connaître afin de travailler ensemble et adapter l'offre à la demande. Le Pays d'Auray organisait une rencontre entre les agriculteurs et les élus, les gestionnaires et les cuisiniers de la restauration collective la semaine dernière, à Belz. « Il faut…

septembre 2018

ooh-la-vache

Samedi 13 et dimanche 14 octobre, le salon agricole de Pontivy accueillera le Régional Prim’Holstein et recevra des personnalités médiatiques, Thierry Marx et Mathilde de l’Écotais, notamment à l’occasion du concours régional des produits fermiers innovants. « Ohhh la vache !, le salon de l’agriculture du Morbihan, fête déjà ses…

Pour séparer les cônes de houblon, des feuilles et de la liane, Romain Chemin les passent dans une trieuse.

En se lançant dans la production de houblon bio en Bretagne, Romain Chemin offre une possibilité aux brasseurs bretons de créer une bière 100 % régionale. La houblonnière de 1 ha plantée cette année a donné une petite production, elle exprimera tout son potentiel d’ici 2 ans. Mais le néo-houblonnier…

Des agriculteurs et agricultrices, adhérents de magasins de producteurs, se sont retrouvés au Local Bio de Vannes en début de semaine à proximité du restaurant bio Les Potes au Feu.

Ils sont cinq sur le Pays de Vannes. Les magasins de producteurs séduisent la clientèle mais aussi les agriculteurs qui y écoulent la moitié de leur production, en moyenne. De 20 % à 90 % des produits vendus en direct dans les magasins collectifs. Les agriculteurs adhérents ont le sourire…

Essais de solutions alternatives (Ici, semis de moutarde et de sarrasin) au traitement de semences Sonido, menés par Arvalis-institut du végétal, dans une parcelle à Bignan (56).

Avec l’interdiction réglementaire sur l’usage des néonicotinoïdes, des contraintes d’utilisation pèsent également sur les autres familles de produits insecticides. L’étau se resserre sur les solutions chimiques dans la lutte contre les taupins. Des solutions alternatives sont testées. Un seul produit était autorisé et efficace contre les mouches géomyze et oscinie…

Laurent Kerlir et Jean-Michel Roger, lors de la signature de la convention de partenariat.

La Chambre d'agriculture du Morbihan rappelle l'importance des Cuma comme acteur économique des territoires. « Dans un contexte économique et budgétaire contraint, le soutien à l'investissement collectif est plus que jamais pertinent ». Laurent Kerlir, président de la Chambre d'agriculture, réaffirme son appui aux Cuma. « Même si le montant de la subvention…

paille-littoral

La difficulté voire l'interdiction d'épandre des effluents d'élevages à moins de 500 mètres des zones conchylicoles entraîne une diminution de la fertilité des sols littoraux. Plus de 3 500 hectares de SAU sont concernés par la directive qui interdit l’épandage de déjections animales sur la bande littorale morbihannaise, pour des…

Un traçage pointu de l'origine des contaminations bactériologiques fécales dans les huîtres est un enjeu pour la filière.

Les nouvelles méthodologies permettront prochainement d'identifier précisément la source des contaminations bactériennes des huîtres, en amont des cours d'eau. Un prélèvement bactérien dans une huître contaminée, une analyse en bonne et due forme et le responsable de la pollution sera démasqué. La signature bactérienne parlera. Il suffira de la comparer…

De gauche à droite : Jean-Paul Le Perray, Frank Guéhennec, Marie-André Luherne, Franck Pellerin et Kevin Thomazo.

Une directive nitrates toujours plus chargée, des incertitudes sur les prix des produits, des États généraux de l'alimentation qui menacent d'être un flop, la FDSEA et les JA montent au créneau et interpellent l'Administration. La FDSEA s'est invitée mercredi dernier à la préfecture de Vannes. Les syndicalistes n'ont pas apprécié…

août 2018

Hélène Deniaud-Powell dans son jardin.

Un régal pour les papilles. La balade dans le jardin fleuri d'Hélène et Daniel Deniaud-Powell, à Ploërmel, est une véritable découverte de saveurs. Des chefs étoilés sont séduits... Le chemin qui serpente entre les longères du hameau de La Vieille Ville, dans la campagne ploërmelaise, débouche sur un petit paradis…

Prairie-Chardon

Pas facile de lutter contre la colonisation des prairies par des rumex, des chardons… Des solutions préventives sont néanmoins efficaces. À la tête d'un élevage de 80 Montbéliardes, à Kergrist (56), Catherine et Gwenaël Le Clézio recevaient un groupe d'agriculteurs pour échanger sur la gestion des vivaces dans les prairies,…

La nouvelle stabulation de 1 500 m² accueille les 75 Prim'Holstein et 75 Normandes de l’exploitation de l’EARL Célard à Ambon. L’automatisation permet de gérer seul le travail d’astreinte à une personne le week-end.

Automatisation et main-d’œuvre ne sont pas antinomiques. C’est en tout cas le défi mené depuis un an par Hervé Célard, installé en individuel sur la ferme familiale à Ambon (56). Mais cela a un coût. Depuis son installation en 2015, l’exploitation s’est spécialisée en lait, passant de 650 000 L à…

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