juillet 2019

Les agriculteurs en sont conscients : à l’avenir, il faudra utiliser moins de produits phytosanitaires. Les JA 35 ont organisé une soirée pour expliquer leurs pratiques et évolutions. « Face à une méconnaissance du monde agricole qui s’amplifie, nous sommes ouverts au dialogue. Mais soyons conscients du temps nécessaire pour…

La lumière naturelle améliore les conditions de vie des animaux et de travail des éleveurs. Exemple dans un engraissement de 2 400 places, chez Samuel Morand, à Muel (35). Samuel Morand restructure son élevage de 600 truies. La construction d'un engraissement de 2 400 places lui permettra d'élever tous les…

Le syndicat mixte du bassin versant de la Seiche a signé son 2e contrat territorial de bassin versant (CTBV) vendredi 14 juin à Domloup. D’un coût prévisionnel de 2,8 millions d’euros sur la période 2019-2021, le nouveau CTBV vise à poursuivre la reconquête de la qualité de l’eau. « L’ensemble…

Le syndicat Normande 35 poursuit la mise en place de sa filière à destination de marchés locaux en restauration collective. Une filière lait est également en projet. À l’occasion de l’assemblée générale du syndicat Normande 35, le 13 juin à Broons/Vilaine, le président Roger Brault a émis des craintes par…

L'AFTAA et le CPSA de Combourg ouvrent une formation en alternance des futurs technico-commerciaux en alimentation animale. L'Association française des techniciens de l'alimentation et des productions animales (Aftaa) spécialisée dans la formation et le Centre de promotion sociale agricole (CPSA) de Combourg (Campus Théodore Monod) en Ille-et-Vilaine se rapprochent pour…

juin 2019

Face aux limites de l’alimentation issue du modèle agroalimentaire productiviste, des producteurs s’organisent pour proposer aux consommateurs des aliments de meilleure valeur nutritionnelle, bio ou non. « S’il a permis l’autosuffisance alimentaire et une baisse des coûts, le modèle agroalimentaire productiviste a aussi participé à la dégradation de notre environnement…

Sur le Gaec Le Bouillon à St-Germain-en-Cogles (35), le troupeau est géré en aire paillée et avec beaucoup de pâturage. La sélection sur les fonctionnels prime. Quand il s’est installé sur l’exploitation familiale en 2000, Pascal Pitois a repris un troupeau dans lequel l’Inel et les taux avaient été bien…

Quatre à six établissements ayant un service de restauration collective vont participer au défi animé par Agrobio 35, dans le but d'augmenter leur part de produits bio locaux tout en maîtrisant leur budget. Dans le cadre du projet « Filière bio locale et solidaire » sur le Pays de Vitré…

Suite à l’installation de Charles avec ses parents, l’EARL Delalande à Châteaubourg (35) a mis en service courant 2018 un nouveau site d’exploitation entièrement neuf. De quoi apporter davantage de confort de travail. Charles Delalande s’est installé avec ses parents François et Chantal en septembre 2017. Au contact de la…

Animation En amont du comice qui se tiendra à Guignen le 29 juin, des portes ouvertes ont été organisées à l’intention des scolaires. Le matin même, des randonnées permettront de se détendre tout en découvrant des exploitations. « Combien il pèse le veau qui vient juste de naître ? »,…

La préfète de la région Bretagne Michèle Kirry a adressé un recours gracieux au maire de Langouët (35) pour lui demander de retirer son arrêté municipal d'interdiction de pesticides près des habitations, a-t-elle annoncé le 11 juin. « L'arrêté municipal du 18 mai 2019 portant interdiction d'utilisation de produits phytopharmaceutiques…

Pour la 5e année, Eilyps a proposé aux éleveurs adhérents de participer à son challenge technico-économique. Les 1ers prix ont été décernés lors de l’assemblée générale. « Eilyps s’attache à faire évoluer les performances techniques au service de la rentabilité des exploitations, en lait et viande. Le challenge est pour…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les agriculteurs en sont conscients : à l’avenir, il faudra utiliser moins de produits phytosanitaires. Les JA 35 ont organisé une soirée pour expliquer leurs pratiques et évolutions. « Face à une méconnaissance du monde agricole qui s’amplifie, nous sommes ouverts au dialogue. Mais soyons conscients du temps nécessaire pour…

Prévention Avec ses 21 lieux d'accueil, la MSA Portes de Bretagne entend conforter son rôle d'acteur de proximité, bien ancré sur le territoire. Le réseau Sentinelles de la MSA des départements Ille-et-Vilaine et Morbihan, destiné à détecter les signes de la crise suicidaire, va prendre une nouvelle dimension en 2019.…

Le « Cetageekulteurs » fait partie des nouveaux groupes lancés par le Ceta 35 l’an passé. Il travaille sur la transition numérique comme moyen d’améliorer l’efficacité et l’adaptation des exploitations. Internet, réseaux sociaux, robots, capteurs… les nouvelles technologies occupent une place grandissante sur les exploitations. « Les agriculteurs doivent être…

Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours au semis direct et aux associations colza / trèfles et féverole / blé. Pour préserver davantage l’environnement et la biodiversité sur l’exploitation, le Gaec de la Ruelle a évolué vers…

mai 2019

Recourir à un lavage régulier de la stabulation joue en faveur d’une bonne ambiance, notamment lumineuse. Ce vendredi, au Gaec Soande, c’est le grand nettoyage de printemps. La journée a débuté bien tôt. « Nous avons commencé à traire à 4 h pour que les animaux aient quitté le bâtiment…

Pour pouvoir installer des fenêtres sur son poulailler Olivier Rousseau a dû le rehausser de 32 cm. Il en a profité pour installer un éclairage led reproduisant le spectre de la lumière naturelle. Certains cahiers des charges en production avicole exigent que les animaux aient accès à la lumière naturelle…

Benjamin Guittet se lance dans l’aviculture à l’âge de 22 ans. Il vient à peine de terminer son 3e lot de poulets dans son poulailler neuf et envisage déjà la construction d’un second. Benjamin Guittet vient de s’installer à l’âge de 22 ans en construisant un poulailler neuf de 2…

L’EARL Pérouzel affine ses techniques de pâturage pour optimiser la valorisation du parcellaire en herbe toute l’année par les 280 Lacaunes. La troisième campagne laitière démarre pour Laurent Le Chevert, installé en brebis laitières bio, à Saint-Jean-sur-Couesnon (35). Il mise sur la valorisation des 30 ha accessibles du pâturage au…

Deux styles, deux techniques, deux artistes. Pépito et Pierre-Marie cohabitent à l’atelier du 9, à Bécherel, autour d’un même modèle : la vache. Si la vache n’est pas leur seul sujet de prédilection, c’est de loin le plus fidèle. C’est le modèle sur lequel les deux artistes travaillent depuis plus…

Pour la première fois, une formation est proposée sur le thème « Mieux se connaître et comprendre les autres pour travailler ensemble », en utilisant l’outil MBTI (Myers brigs type indicator) qui a fait ses preuves dans de nombreux domaines et pays. Le MBTI est un outil facile à appréhender…

De gauche à droite : Anne-Soizic Liger, Auxane Allanic, Élise Guillard, Aymeric Massiet du Biest et Marylène Jameu (directrice des services de La Guerche).

« 20 % de bio dans les restaurants collectifs, c’est possible », soulignent les membres d’Agrobio 35. Certaines cuisines du département avancent déjà dans cette voie. La loi Égalim va imposer aux restaurants collectifs publics de s’approvisionner à hauteur de 50 % en aliments de qualité* et 20 % en…

Le Conservatoire botanique national de Brest réalise jusqu’en 2020 une carte numérique de la végétation de Bretagne. La partie Ille-et-Vilaine sera mise en ligne en juin prochain. Commencé en février 2018, ce programme vise à produire une nouvelle carte numérique de la région Bretagne, au 1/25 000, avec une vision…

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