février 2020

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Selon les estimations de la campagne 2019-2020, les superficies nationales implantées en chou-fleur sont de 16 190 ha, soit un repli de 3 % sur un an et de 4 % par rapport à la moyenne des cinq dernières campagnes. Au 1er janvier 2020, la récolte nationale de chou-fleur de la campagne 2019- 2020 (239 800…

D’un système fourrager classique, le Gaec de Saint-Avé a progressivement glissé vers un système herbager. Un cheminement de 10 ans… et qui n’est pas terminé. Dehors. Vendredi 24 janvier, le troupeau de 80 vaches Kiwi et bigarrées de cet élevage de Plogastel-Saint-Germain (29) profite du soleil et de l’herbe bien verte…

janvier 2020

Plusieurs modalités de mélanges d’espèces ont été implantés sur une parcelle de l’EARL de Kergoff, à Neuillac, à l’initiative de Bretagne Plants, de Triskalia et du syndicat de la vallée du Blavet. Les couverts ont été semés après blé et précèdent une pomme de terre puis un haricot ou un…

C’est, en résumé, le message de Frédéric Thomas, de l’association Base, qui s’adressait à des agriculteurs début janvier dans une parcelle d’essais de couverts végétaux, à Neuillac. « La qualité d’un troupeau de vaches se voit à l’œil ; celle du sol est plus difficile à appréhender. Le sol fonctionne comme…

Les exportations françaises de blé tendre font l’objet d’une grande attention, à la fois des opérateurs du marché hexagonal, mais aussi des acteurs du négoce mondial. En France, les ventes à destination des pays tiers représentent en moyenne 29 % de notre production. Si nous y ajoutons les flux intracommunautaires, nous…

La campagne 2019 en plant de pomme de terre a été marquée par différents aléas climatiques jusqu’à l’arrachage avec une centaine d’hectares qui n’étaient pas récoltés à mi-décembre. « Sur la campagne 2018-2019, c’est une surface de 5 996 ha de plant de pomme de terre qui ont été mis en culture en…

Le Gaec Demeuré a testé des films répulsifs aux corvidés pour protéger son stock de fourrage enrubanné. Les choucas des tours font des dégâts sur les plastiques des fourrages conservés. Bruno Demeuré, du Gaec Demeuré au Cloître-Pleyben (29), en a fait les frais. En 2018, sur une coupe d’enrubannage, 90…

À Ouidah, la société Divatec crée une ferme expérimentale avec chambre de germination, multi-chapelle... pour y produire des légumes en planche. « Un eldorado ». Et ce n’est pas l’utopie de Candide. C’est la définition de ce nouveau marché à conquérir en Afrique pour la société Divatec. « Mais, en…

Il se dit qu’écosser le Coco de Paimpol fait partie de l’acte de le cuisiner. Mais aujourd’hui, certains consommateurs et restaurateurs veulent gagner toujours plus de temps. Prince de Bretagne s’est adapté en packageant des haricots frais déjà écossés. Pour lever l’un des principaux freins à la consommation des haricots…

décembre 2019

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

La pluie ne s’arrête pas ! Mais cela n’a pas empêché Christophe Gendron de maintenir son pâturage hivernal. Dernière ligne droite pour Christophe Gendron, installé à Lalleu (35), et ses vaches. Il est temps de rentrer en bâtiment pour les vaches en lait. Les autres passeront l’hiver dehors, comme chaque année.…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Selon les estimations de la campagne 2019-2020, les superficies nationales implantées en chou-fleur sont de 16 190 ha, soit un repli de 3 % sur un an et de 4 % par rapport à la moyenne des cinq dernières campagnes. Au 1er janvier 2020, la récolte nationale de chou-fleur de la campagne 2019- 2020 (239 800…

Les ensilages de maïs cuvée 2019 sont moins secs que l’année dernière. Mais l’amidon est tout de même au rendez-vous. Pour cet automne, la dernière Rencontre nutrition de BCEL Ouest a eu lieu jeudi 5 décembre à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. Dans ce secteur, les chantiers de…

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Comme chaque fin d’année, le programme d’action régional qui a instauré un dispositif de surveillance de l’azote, impose la réalisation de la déclaration des flux d’azote. Cette fameuse DFA synthétise les données du cahier de fertilisation. La synthèse annuelle permet de suivre l’évolution des pressions d’azote et donne à la…

Les semis de céréales et colza montrent une baisse générale, dans «un contexte d’intempéries qui rendent incertaines les estimations», a indiqué le 10 décembre le ministère de l’Agriculture. La sole de blé tendre atteindrait 4,729 Mha, en diminution de 4,8% sur un an et de 5,6% par rapport à la…

Le broyeur de 2,5 m de large peut s’attaquer à des arbres de diamètre 45 cm.

En séance publique le 10 décembre, le gouvernement a retoqué une proposition orale du député de la Lozère Pierre Morel-À-L'Huissier (UDI) visant à aider les éleveurs de son département à défricher d'anciens terrains agricoles pour améliorer leur autonomie fourragère. Il proposait que soit expérimenté en Lozère un nouveau calcul de…

La Bretagne vient de faire face à un curieux paradoxe : après une saison estivale très sèche, des records de pluviométrie ont été battus, marquant fortement les sols lors des ensilages ou pour les battages des maïs grain. En fin de saison, il aura fallu équiper les moissonneuses de chenilles…

La campagne 2019 a été jalonnée par des périodes climatiques très marquées. Le démarrage a été lent à cause du froid, puis le stress hydrique s’est installé précocement avec des séquences de températures très élevées. Enfin, la pluie de l’automne a sérieusement retardé la fin des récoltes. Grâce à une…

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

Arvalis tente d’élever des mouches géomyza pour travailler sur les méthodes de lutte. Avec les ravageurs aériens, il y a souvent un lien avec des effets variétaux. Des couleurs ou des odeurs attirent certaines espèces. « Nous souhaitons maîtriser l’élevage de ces mouches afin d’étudier leur comportement et les facteurs…

Génétique, qualité du semis, météo… ces critères impactent le rendement du maïs. Le maïs est une plante sensible au moindre paramètre. Et ce, dès le semis, avec la pression sur l’élément semeur, le type et la pression des roues de fermeture du sillon... « Ces critères à eux-seuls peuvent faire…

Quand on réduit l’inter-rang on limite la compétition précoce entre les plants sur le rang. Un maïs semé avec un inter-rang de 50 cm est-il plus difficile à récolter ? Non, la récolte se fait facilement en maïs fourrage, avec un bec de type Kemper. En grain, cette technique nécessite…

Même si cette technique d’ensilage est apparue en France depuis 2015, les seules références provenaient d’essais conduits aux États-Unis et en Allemagne. Pour évaluer son intérêt dans les conditions françaises, Arvalis et ses partenaires l’ont mise à l’épreuve dans deux essais en Pays de la Loire durant l’hiver 2018/2019. Ils…

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