décembre 2016

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L’utilisation d’ensilage d’épis de maïs complets se développe, permettant notamment de valoriser des fourrages de l’exploitation riches en protéines. Les Cuma se posent la question de l’équipement. À l’heure actuelle, la Cuma Union Hilairienne basée à Saint-Hilaire-des Landes (35) est la seule en Bretagne à proposer la récolte de maïs…

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Alors que les plantations ont été stables (14 000 ha) pour un prévisionnel de 120 millions de têtes, les récoltes subissent un retard depuis fin octobre. 12 millions de têtes n’ont pas été récoltées sur novembre et devraient arriver à maturité dans les semaines à venir. En août et septembre, les températures…

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Les questions sont nombreuses par rapport à la culture de la féverole. Pour lever ces doutes, un producteur est venu témoigner de ses pratiques devant un groupe d’agriculteurs. Installé sur une exploitation exclusivement tournée vers les productions végétales, Wilfried Houel est venu faire bénéficier de son expérience à des producteurs…

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Le pâturage hivernal nuit-il à la reprise du printemps ? Samuel et Mathilde Duguépéroux l’expérimentent depuis 3 ans avec leur troupeau de vaches allaitantes. Pour eux, le bilan est positif. Samuel et Mathilde Duguépéroux élèvent 215 animaux en système herbager extensif en zone humide depuis 3 ans. Suite à l’agrandissement de…

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Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an en grain. Cette année, ce potentiel de production de fourrage a été largement terni par des aléas climatiques, sécheresse ou…

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Depuis de nombreuses années, la recherche d’autonomie est un axe développé sur le Gaec La Blosserie, à Moutiers (35). L’an passé, ils ont testé l’association de haricot type tarbais avec le maïs sur une petite surface. Installés à Moutiers (35) sur une SAU de 73 ha, Stéphane, Alain et Claudine…

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Toujours en phase de test, Triskalia expérimente une nouvelle façon d’aborder le désherbage des parcelles de maïs del'EARL des Roses, à Neuillac (56), pour gérer le risque engendré par les plantes vivaces. Vu d’en haut, les ailes volantes et les drones récupèrent bon nombre d’informations. En prenant de multiples photographies…

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Le taupin est habituellement le principal ravageur des maïs en Bretagne. Le profil climatique de l’année 2016 n’a pas favorisé les attaques, mais c’est la mouche géomyze qui a fait l’actualité. Retour sur un phénomène jamais observé avec cette ampleur dans la région. À partir de fin mai, des dégâts…

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Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

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VARIÉTÉS MAÏS GRAIN TRÈS PRÉCOCES (G10)   Valeurs sûres  KIPARIS : précocité milieu/fin de groupe, rendement à 103 % sur 3 ans, bonne tenue de tige, moyennement sensible à l’helminthosporiose, assez sensible à la fusariose.  RAMSES : précocité de milieu de groupe, bonne vigueur au départ, rendement à 102,1 %…

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Le bec Kemper 475plus de 10 rangs de la société allemande a été testé par des entrepreneurs bretons. Ils jugent que la cadence de travail est améliorée. Le bec grande largeur de chez Kemper avale rapidement les 10 rangs de maïs. Avec une largeur de travail de 7,50 m,  les…

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VARIÉTÉS MAÏS FOURRAGE TRÈS PRÉCOCES (SA) Valeurs sûres LG30212 : précocité début de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à 101,7 % sur 3 ans, valeur alimentaire moyenne, bonne tenue de tige, assez sensible à l’helminthosporiose. MALLORY : précocité milieu/fin de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à…

Météo

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L’utilisation d’ensilage d’épis de maïs complets se développe, permettant notamment de valoriser des fourrages de l’exploitation riches en protéines. Les Cuma se posent la question de l’équipement. À l’heure actuelle, la Cuma Union Hilairienne basée à Saint-Hilaire-des Landes (35) est la seule en Bretagne à proposer la récolte de maïs…

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Il existe une corrélation simple entre la biomasse produite et la quantité d’azote absorbé par la culture. La quantité mobilisée à ce jour dans les racines et les feuilles des colzas couvrira en partie les besoins de la culture pour atteindre le rendement potentiel. Les éventuelles gelées pourront provoquer des…

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En ce mois de décembre, il est la star de nos maisons. Petit tour aux Pépinières de Bretagne à Saint-Vran près de Merdrignac chez un producteur de sapins de Noël en compagnie de Jean-Marc Rouxel. Il peut être artificiel, mais le plus beau, le plus noble reste le naturel. Attraction…

« La structure du sol doit être bonne pour rendre les bactéries efficientes », selon Dominique Prioul, comme en témoigne le couvert de radis chinois. À gauche, radis issus d’une parcelle témoin ; à droite, d’un champ au sol bien structuré.

Une société bretonne commercialise une solution qui rend disponible l’azote contenu dans l’air aux cultures. La gestion de la fertilisation est modifiée, les économies réelles. L’air ambiant contient un peu plus de 20 % d’oxygène, moins de 1 % de gaz carbonique, mais surtout près de 80 % d’azote. Certains…

En 2017, les semis de colza et d’orges d’hiver diminueraient nettement. Les surfaces consacrées au blé dur d’hiver baisseraient également. Celles de blé tendre d’hiver seraient stables. En 2017, la sole de céréales d’hiver atteindrait 7,3 millions d’hectares, en léger repli par rapport à 2016 (-0,8 %), après quatre années…

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« Sur la voie de l’agriculture écologiquement intensive », le Gaec Jaglin, à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22), mise sur la performance technico-économique d’une ration s’appuyant au maximum sur les fourrages. « Si elle te coûte cher, l’efficacité alimentaire en soi ne vaut pas le coup. Je préfère parler d’efficience alimentaire », démarre José…

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L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

Les couverts à base de colza fourrager et de ray-grass d’Italie est intéressant, à condition qu’il soit semé tôt.

L’implantation de couverts végétaux et de dérobées est l’occasion de choisir des espèces productives, qui apporteront des volumes non négligeables pour la période hivernale ou pour le printemps suivant. Qu’ils soient pâturés, fauchés, ensilés ou enrubannés, les couverts végétaux et les dérobées restent un allié des éleveurs et des sols.…

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Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

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Le système de Martine et Joseph Bellier, de l'EARL Bellier Chaupitre à Argentré-du-Plessis (35), tend vers toujours plus d’autonomie, tout en gardant la productivité en ligne de mire. Ils ne souhaitent pas « passer davantage de temps en salle de traite ». Installés respectivement en 1987 et 1991 à Argentré-du-Plessis (35),…

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Une ration efficace commence par la distribution de fourrages à volonté, répètent les experts. Cela limite, entre autres, la compétition entre les vaches. On parle souvent de l’importance de proposer au troupeau une alimentation « à volonté ». Mais derrière cette notion qui paraît simple, quelques principes sont à respecter. «…

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Régime ultra simplifié ou très diversifié ? Distribution unique de la ration ou plusieurs fois par jour ? Pour certains chercheurs, choisir la simplicité a beaucoup d’avantages.   [caption id="attachment_23867" align="alignright" width="197"] Julien Jurquet, Institut de l’élevage.[/caption] On parle parfois de « sécurisation de la ration notamment sur la question de…

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