décembre 2017

legumes-frais-pret-consommer-gms

Interfel, l’interprofession des fruits & légumes frais, a fixé 6 axes prioritaires dans son plan de filière remis à Emmanuel Macron le 15 décembre. Il s’agit de « mettre en place une contractualisation opérationnelle », développer les signes officiels de qualité, réduire l’usage des produits phytos (entre -20% et -50%…

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Auchan retail France annonce le 12 décembre le lancement d’une gamme de fruits et légumes «sans résidu de pesticide». Auchan «s’engage […] à proposer en 2020 […] une gamme de fruits et légumes «Sans résidu de pesticides» couvrant 100% des besoins des consommateurs». Par cette appellation, Auchan entend proposer des…

Depuis 2013, Jimmy et Gwendoline Jourdain écoulent une partie de leur production maraîchère grâce à un distributeur installé à deux pas d’une grande surface guingampaise. Une autre façon d’envisager la commercialisation en circuit court qui pourrait bien faire des émules. Tandis que sous une serre, Jimmy remplit son panier de…

novembre 2017

François Le Bihan rappelle que « le désherbage mécanique n’est pas simple à gérer. On apprend tous les jours ».

Carrefour et Triskalia ont signé la semaine dernière un partenariat qui garantit au consommateur des choux-fleurs cultivés sans herbicides. « Nous partageons les mêmes objectifs, à savoir un produit de qualité issu de la diversité locale ainsi qu’une identité très marquée », introduit Bernard Le Brech, directeur régional des hypermarchés…

Triskalia a signé un partenariat et investi 100000€ aux côtés de la startup suisse Ecorobotix pour développer des modèles de reconnaissance visuelle sur certains légumes et apprendre au robot de désherber un champ d’épinards.

L’OP légumes de Triskalia a dévoilé la semaine passée ses récents engagements en termes de réduction d’intrants. Les dernières technologies travaillent pour proposer aux consommateurs des légumes toujours plus sains. 600 producteurs du réseau Triskalia regroupés au sein d’une organisation de producteurs (OP), produisent chaque année près de 100 000…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les panais, les couper en morceaux puis les cuire comme des pommes de terre à l’eau (environ 20 min). Égoutter, écraser comme une purée en ajoutant crème, huile d’olive et piment d’espelette, saler. Garder au chaud. Laver la courgette, ne pas l’éplucher, la mixer avec sel, piment…

Engrais-verts-dossier-legume

Les productions de légumes de plein champ ou sous abris demandent énormément de technicité, de main-d’œuvre. Les producteurs sont confrontés à une météo parfois capricieuse, qui alterne périodes froides à vagues de chaleur, parfois en contre saison. Les conditions trop poussantes dérégulent les marchés : une de ces situations s’illustre chez…

Guillaume Rostoll, directeur de la station d’expérimentation

La station d’expérimentation basée à Pleumeur-Gautier (22) lance plusieurs essais pour diminuer les fuites d’azote dans le sol, mais aussi pour favoriser le travail des insectes auxiliaires. Les études menées par la filière légume en Bretagne tiennent sans doute la première place en termes de travaux réalisés sur le continent…

Le système d’irrigation suit le tunnel.

La société Debernard propose un tunnel qui peut être déplacé durant la saison, car ses pieds reposent sur 2 rails positionnés de part et d’autre de l’ensemble. Une façon de développer la surface protégée. Pouvoir déplacer un tunnel au gré des saisons, pour suivre l’évolution des cultures : une opération rendue…

La coccinelle est un précieux allié des cultures, et s’observe facilement tout au long de la journée.

Rencontre avec deux producteurs du légume fleur qui consacrent du temps à l’observation des cultures, plus précisément dans la découverte du monde des auxiliaires. La nature est bien faite : à chaque problème, une solution. Les cultures légumières n’échappent pas à cette règle, les auxiliaires des cultures rendent des services éco-systémiques…

Autonome, l’engin peut travailler jusque 30 h sans être rechargé.

Pouvoir disposer de ses mains pour différentes tâches, le tout en avançant sur la planche : c’est ce que propose un engin électrique, qui a plus d’une corde à son arc. Les cultures maraîchères sollicitent les genoux, et engendrent des troubles musculo-squelettiques (TMS). Face à ce constat, la société Touti Terre,…

octobre 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

carotte

Interfel, l’interprofession des fruits & légumes frais, a fixé 6 axes prioritaires dans son plan de filière remis à Emmanuel Macron le 15 décembre. Il s’agit de « mettre en place une contractualisation opérationnelle », développer les signes officiels de qualité, réduire l’usage des produits phytos (entre -20% et -50%…

Topinambours

Dans les archives de Paysan Breton : Lorsqu’un habitant du Limousin parcourt la Bretagne, en particulier le département des Côtes-du-Nord, il est tout de suite frappé par les nombreuses analogies que présentent ces deux régions dans leur relief, leur hydrographie, leur constitution géologique, leurs productions animale et végétale. Il constate…

Un groupe d'élèves a visité la ferme du Gaec de la Terre et des Hommes, lors de la journée portes ouvertes organisée par le groupement des agriculteurs biologiques.

Le Gaec de la Terre et des Hommes, à Kervignac, livre plus de 170 paniers à ses clients chaque semaine. Les 2 hectares de plein champ et les 2 800 m2 de tunnels produisent une quarantaine d'espèces de légumes, soit plus d'une centaine de variétés, au total. La satisfaction de…

bonduelle

Le groupe Bonduelle a présenté le 2 octobre ses résultats pour l’année 2016/2017 (clos au 30 juin). « Pour la première fois, nous dépassons allègrement les 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires » a déclaré Grégory Sanson, le directeur financier (2,29 milliards d’euros, en hausse de 16,3 % par rapport…

septembre 2017

oignon-echalote-legume

La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. Plus qu’un droit à commercialiser sa production, elle permet d’améliorer ses pratiques, d’augmenter la qualité des produits et de gagner en productivité. Éric Porhel, producteur certifié GlobalG.A.P, témoigne de sa démarche de certification engagée avec Capinov.…

veloute-potimaron

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver et couper le potiron en lamelles. Éplucher et détailler les oignons et les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile, ajouter les 75 cl d’eau. Mettre les dés de potimarron dans la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn. En…

semence-resource-genetique-gnis

Carrefour lançait ce 20 septembre son « marché interdit » : il s’agit de la vente, dans 38 points de vente Carrefour, de fruits et légumes issus de semences fermières. « Une dizaine d’espèces de fruits et légumes issus de l’agriculture biologique est disponible », explique Carrefour. Non inscrits au…

reserve-eau-irrigation

Les nouvelles dispositions prises en août dernier pour réguler le prix de l’eau vise à faire baisser le prix de l’eau pour les particuliers. En revanche les industriels et les agriculteurs s’attendent à devoir davantage payer. En effet ils seront fortement taxés si leur consommation d’eau sur 24heures dépasse 5…

La canne à planter peut réaliser 3 opérations : semis, plantation et fertilisation.

Développer et fabriquer soi-même son outil : tel est l’objectif de l’Atelier Paysan, association qui se rend directement chez les producteurs pour mettre au point des solutions mécaniques. Les productions maraîchères, gourmandes en main-d’œuvre, mettent aussi à contribution les corps avec des positions de travail parfois éprouvantes. Florent Palicot, un des…

ketchup-maison-tomate

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Hachez grossièrement les tomates, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment, le poivron rôti et le céleri. Verser de l’huile dans une casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomate et les légumes hachés. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les tomates lavées…

août 2017

CONCHIGLIONI

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Cuisez les pâtes al dente suivant les indications de votre paquet. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Détaillez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante. Dès la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau très froide et essuyez-les sur…

La roto-étrilleuse a prouvé lors de la démonstration sur haricots qu’elle peut avoir sa place pour désherber mécaniquement entre un passage de herse étrille et un binage.

Une démonstration de désherbage mécanique sur haricot a mis en évidence l’intérêt de la roto-étrille intercalée entre un passage de herse étrille et un binage. Une grande partie de la réussite de la culture du haricot conserve se joue lors des désherbages. En production bio, plusieurs matériels pour le désherbage…

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