septembre 2016

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En août 2016, le retour de températures estivales a été bénéfique à la production de tomates, supérieure à celle d'août 2015, sauf en Bretagne et en région PACA où elle est demeurée quasiment stable sur un an. Le temps chaud marqué par des épisodes caniculaires à partir de deuxième quinzaine…

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Tous les acteurs de la filière se mobilisent pour réduire les tonnages de déchets collectés à l’hectare suite à la production d’échalote. Et ça marche. Après la récolte d’échalote traditionnelle, vient le moment de récupération pour recyclage des paillages. Une parcelle contient 200 kg de bâches en polyéthylène (poids de…

août 2016

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Cette année,la production de légumes de plein champ devrait dépasser les 4 millions de tonnes et afficher 6% de plus qu’en 2015 où les conditions climatiques avaient affecté les rendements.La production de choux est évaluée à 900 000 t, celle de carottes à 700 000 tonnes, celle d’oignons à 630…

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La fête du Coco de Paimpol qui change d’endroit à chaque édition tous les 2 ans sera cette année associée à la fête de la moisson. Le rendez-vous est fixé au 7 août au château de la Roche-Jagu, à Ploézal.La fête du Coco de Paimpol qui se déroule tous les…

juillet 2016

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Even et Savéol unissent leur savoir-faire pour proposer dans une dizaine de magasins bretons une offre spéciale de fromage fouetté et de légumes pour l’apéritif.Les coopératives bretonnes ont de nombreux points communs. Des valeurs identiques, un ancrage fort au territoire, un bassin de production présent sur la région… Des arguments…

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La récolte des légumes industrie fait suite à une campagne climatique compliquée, impactant les rendements.Un hiver doux, suivi d'un début d'année pluvieux a perturbé les semis d'épinards sur la période d'octobre à mars. L'excès d'eau a provoqué des phénomènes d'asphyxie, dégradant la couleur des feuilles. Près de 80 % du…

La gamme et les débouchés des fruits et légumes biologiques s’étoffent. Pour répondre à la demande, la filière a besoin de producteurs.[caption id="attachment_20672" align="alignright" width="211"] Florian Le Jeune est en conversion biologique sur Cléder[/caption]Après une installation en 2010 à la suite de ses parents, Florian Le Jeune a choisi de…

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La future période de récolte de Coco de Paimpol recherche des mains pour plumer le haricot. Le partenariat entre Pôle Emploi et les producteurs est reconduit pour trouver du personnel.« Le cahier des charges de la culture du Coco de Paimpol exige une récolte manuelle », rappelle Hervé Guézou, producteur…

L’investissement dans les outils industriels permet des gains d’énergie, de rendement, d’efficacité et de compétitivité, indispensables dans l’univers concurrentiel en légumes industrie.« Avec cet investissement de 5 millions d’euros, nous souhaitons assurer la pérennité de l’emploi sur notre territoire ainsi que de la filière légume industrie bretonne, dans un secteur…

Plusieurs dates de marché à la ferme sont proposées dans le département cet été, par le réseau Bienvenue à la ferme. Que les gourmands se rassurent : les producteurs finistériens de fruits, de légumes, de viande ou de produits laitiers mettent les bouchées doubles pour satisfaire les papilles. Le réseau Bienvenue…

juin 2016

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Le barbuttage est une technique qui consiste à créer des buttes tous les mètres dans les rangs de légumes. L’objectif est de préserver la qualité de l’eau en freinant l’érosion des sols et en limitant le lessivage des engrais et des produits phytosanitaires.« La technique de barbuttage consiste à créer…

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Un fonds de mutualisation, financé à 100 % par les producteurs bretons, régule les marchés pour tous. Les légumiers réclament une aide de l’Europe pour cet outil de gestion de crise.Retrait, retrait en vert, non-récolte, formation, promotion de crise, fonctionnement au fonds de mutualisation, investissements, assurance-récolte… Il existe aujourd’hui 8…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En août 2016, le retour de températures estivales a été bénéfique à la production de tomates, supérieure à celle d'août 2015, sauf en Bretagne et en région PACA où elle est demeurée quasiment stable sur un an. Le temps chaud marqué par des épisodes caniculaires à partir de deuxième quinzaine…

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Les températures douces de l’automne et de l’hiver dernier a terni le résultat des exploitations, alors que le premier semestre était plus favorable. Habitués aux aléas climatiques, les producteurs de légumes bretons ont une nouvelle fois fait les frais d’un hiver doux. « Après une année 2014 catastrophique, 2015 avait démarré favorablement…

mai 2016

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Producteur de légumes depuis 1985, Jean-Luc Moulin s’est orienté vers le bio en 2005. Progressivement, les pommes de terre, le céleri, et les oignons ont diversifié la production de choux et de céréales.« Je me suis dit que cela valait le coup d’essayer. C’était un nouveau challenge, et une façon…

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La  tomate française est entrée dans une situation conjoncturelle particulièrement compliquée. La combinaison d’une météo peu propice aux achats de ce produit estival et la progression des volumes en Europe du Nord ont fortement dégradé le marché.Communiqué de presse de Légumes de France du 23 mai 2016"Nous constatons des prix…

Au 1er plan : Gilbert Brouder, président de l’UCPT et Joseph Rousseau, président du Cerafel. Au 2nd plan : Loïc Conan, membre du bureau UCPT ; Jean-Jacques Le Bris, président de la section bio du Cerafel ; Hubert Jacob, vice-président de l’UCPT et Yvon Guillou, vice-président de l’UCPT

L’assemblée générale de l’UCPT sera l’occasion de revenir sur la saison de chou-fleur, avec cette crise majeure qui va laisser des traces chez les producteurs. Un état des lieux des autres productions sera également fait par les responsables de la coopérative.« Notre assemblée générale se déroulera vendredi 20 mai à…

L’impressionnante lagune a une capacité maximale de 13 000 m3. La pelle mécanique de 29 tonnes est guidée par satellite, le chauffeur est donc autonome.

Lors de l’extension de son outil de production, le serriste Roland Guével a fait le choix de creuser une lagune pour l’arrosage futur de ses plants de tomates. L’engin qui a réalisé le terrassement est équipé d’un guidage par satellite pour plus de précision. « Quand je descends la pelleteuse…

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Pour garantir une protection maximale contre la maladie, un nouvel outil d’aide à la décision sera disponible pour les producteurs en 2017. Le sclérotinia sclérotiorum est une maladie très préjudiciable pour les haricots, flageolets, pois de conserve, ainsi que pour d’autres cultures. Le sclérote, forme de conservation de la maladie,…

Loïc Brault, apprenti en Terminale Bac Pro au CFA de Kerliver, sur le site du Lycée de Suscinio à Morlaix (29).

Jeune apprenti, Loïc Brault s'est intégré rapidement dans l'entreprise maraîchère qui l'embauche depuis septembre. Originaire de Guipry (35), Loïc Brault a souhaité poursuivre sa formation en 1re Bac pro par la voie de l'apprentissage. « J'avais envie d'apprendre autrement qu'en salle de classe, de découvrir la vie de l'entreprise... »…

avril 2016

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La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

Michel le Roux, directeur et Jean-Denis Crenn, président, entourés de Thierry Bizien et Gérard Yven, administrateurs au Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), dans une des serres les plus récentes de la station expérimentale, en attendant le prochain investissement dont les travaux devraient démarrer cet été.

Le choix variétal reste le premier levier contre le réchauffement climatique. Les campagnes 2016 et 2015 resteront dans les mémoires des légumiers bretons comme des années difficiles en chou-fleur, sous l'impact des effets dévastateurs d'une climatologie atypique. « Nous n'avons pas connu de phénomènes météorologiques néfastes aussi importants et aussi…

De gauche à droite: Bruno d’Hautefeuille, Serge Le Bartz et Jean-Yves Le Drian, lors de la visite de l’exploitation.

Avec deux fois 5 millions d’euros d’avances remboursables et une garantie d’emprunt, la Région permet au groupe d’Aucy d’investir dans ses sites industriels. Cent trente millions d’euros. C’est le montant d’investissement prévisionnel des trois prochaines années pour le groupe breton. Une éclaircie pour une entreprise qui a connu, récemment, quelques…

Les vaches disposent de deux distributions de 600 kg par jour.

Très riche en UF avec un rendement élevé à l’hectare, la betterave est l’atout de l’éleveur, quand le désherbage est maîtrisé. Pour réussir sa culture de betterave fourragère, le désherbage est un point important qu’il faut absolument réussir. En culture conventionnelle, la solution chimique « facilite » en quelque sorte…

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