avril 2016

saveol

La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

Michel le Roux, directeur et Jean-Denis Crenn, président, entourés de Thierry Bizien et Gérard Yven, administrateurs au Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), dans une des serres les plus récentes de la station expérimentale, en attendant le prochain investissement dont les travaux devraient démarrer cet été.

Le choix variétal reste le premier levier contre le réchauffement climatique. Les campagnes 2016 et 2015 resteront dans les mémoires des légumiers bretons comme des années difficiles en chou-fleur, sous l'impact des effets dévastateurs d'une climatologie atypique. « Nous n'avons pas connu de phénomènes météorologiques néfastes aussi importants et aussi…

De gauche à droite: Bruno d’Hautefeuille, Serge Le Bartz et Jean-Yves Le Drian, lors de la visite de l’exploitation.

Avec deux fois 5 millions d’euros d’avances remboursables et une garantie d’emprunt, la Région permet au groupe d’Aucy d’investir dans ses sites industriels. Cent trente millions d’euros. C’est le montant d’investissement prévisionnel des trois prochaines années pour le groupe breton. Une éclaircie pour une entreprise qui a connu, récemment, quelques…

Les vaches disposent de deux distributions de 600 kg par jour.

Très riche en UF avec un rendement élevé à l’hectare, la betterave est l’atout de l’éleveur, quand le désherbage est maîtrisé. Pour réussir sa culture de betterave fourragère, le désherbage est un point important qu’il faut absolument réussir. En culture conventionnelle, la solution chimique « facilite » en quelque sorte…

Jacky Brechet, à gauche, se bat avec Hubert Le Nan, à droite, pour que soit enfin reconnue l’échalote traditionnelle.

La Section nationale échalote demande à l’Europe de trancher enfin sur un conflit qui n’a fait que trop durer.La Hollande campe sur ses positions. Pour elle, l’échalote issue de semis est belle et bien une échalote, alors qu’elle est à placer du côté de son cousin l’oignon, du genre allium…

Chou-fleur-Recolte

Après un lancement qui laissait certains septique, la gamme biologique profite en 2015 d’un marché porteur. « Au démarrage de la gamme biologique, en 1997, on nous avait dit que nous ne tiendrons pas 5 années », témoigne Jean-Jacques Le Bris, président de la commission biologique au sein du Cerafel. Personne…

mars 2016

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Le devenir de la filière légumes passe par l'irrigation. La réglementation décourage la création de nouvelles réserves d'eau. Le remplissage complémentaire au ruissellement pose problème. Le ciel sans nuages des mois de mai et juin 2015 a donné quelques sueurs froides aux producteurs de légumes industrie. Les pluies de la…

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La culture d’artichaut est gourmande en main-d’œuvre. Pour améliorer les conditions de récolte de plants, le projet Traphyleg a débouché sur une souleveuse qui prépare les plants pour les conditionner plus facilement. Le comité de développement de la zone légumière a travaillé pendant deux ans, conjointement avec des producteurs, sur…

janvier 2016

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Les producteurs de légumes ont souffert des températures douces de ce début d’hiver. Les prix se sont effondrés, et ont des conséquences sur la campagne en cours. (suite…)

décembre 2015

choux-fleur-meteo-climat-froid-production-legume-climat

Difficile pour les producteurs de choux-fleurs d’être optimistes, tant que les températures resteront trop douces pour la saison. (suite…)

novembre 2015

agronomie-chou-fleur-legume-semis-directe-couvert-vegetal-cereale

Les couverts végétaux sont des alliés indéniables pour la gestion de l’interculture. Pour la production de chou-fleur, un essai mené par le Syndicat Mixte du Trégor et la Chambre d’agriculture ouvre des perspectives intéressantes pour semer en un passage des mélanges pour couvrir le sol. (suite…)

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Les courges séduisent de plus en plus les consommateurs. Dans d’autres pays européens, elles trouvent même une place de choix dans les grandes surfaces pour, petit à petit, devenir un aliment de base. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

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Les nouvelles technologies s’invitent partout dans les exploitations agricoles : outil de pilotage de la fertilisation, matériel de pointe pour la récolte de céréales, robot de traite… Les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Les outils de base des coupeurs de choux restent…

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Crosnes, panais, cerfeuils tubéreux, rutabagas… Tous ces légumes oubliés ont été relancés grâce au travail d’un producteur-entrepreneur passionné par son métier. Aujourd’hui, ce sont 24 variétés différentes représentant un volume de 5 000 tonnes par an qui sortent de « La Légumière » à Cléder (29). (suite…)

octobre 2015

terresinovia-pois-semis-culture-proteagineux

La culture de pois d'hiver s'adapte bien dans les sols à réserve en eau limitée. Elle peut également pleinement valoriser les sols moyennement profonds. (suite…)

oignon-roscoff-recolte-conservation-naturelle-tressage-manuelle

L’AOP oignon de Roscoff garantit un produit de qualité, tous les bulbes passent en main après la récolte. La très bonne conservation naturelle est encore améliorée grâce au tressage manuel du légume. (suite…)

coco-paimpol-saison-2015-cahier-charge-production-aop

La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et  une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)

septembre 2015

juillet 2015

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« Les légumes industrie subissent une campagne compliquée, après une année ayant recensé des rendements pléthoriques. Dans une filière où le marché est encadré avec des contrats et un plan de campagne, la présence de stocks a induit une négociation de prix à la baisse de manière importante par la…

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La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)

Ronan Le Mentec et Éric Guillou, chefs de culture chez Thomas Plants sur la plate-forme extérieure de 6 ha couverte de plants de choux prêts à être livrés chez les producteurs.

C’est le début de la pleine saison de plantation des choux. L’entreprise Thomas Plants, à Ploubazlanec (22), est spécialisée dans l’élevage des plants. Une phase qui dure environ 6 semaines avant la livraison chez le producteur. (suite…)

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Christian Porteneuve, qui savait « rassembler dans un esprit régional » menait les essais à la station légumière de Pleumeur-Gautier. Celui dont les interventions étaient toujours appréciées par les producteurs et qui a formé de nombreux jeunes techniciens et d’étudiants. (suite…)

juin 2015

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Baisse des prix, pression par rapport à l’utilisation de produits phyto ou certification plus exigeante, l’année passée laisse un goût amer à l’association d’organisation de producteurs. (suite…)

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