août 2017

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Des salariés du ministère de l'Agriculture des États-Unis (USDA) auraient reçu, en février dernier, des courriers électroniques d'un membre de leur direction leur demandant d'éviter l'utilisation de certains termes, parmi lesquels «le changement climatique», révèle le journal britannique The Guardian dans un article paru le 7 août. A l'expression de…

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Les présidents des 14 ateliers, répartis sur 2 chantiers («création et répartition de la valeur» et «alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous»), qui se tiendront de fin août à fin novembre dans le cadre des États généraux de l’alimentation ont été communiqués le 3 août par le ministère…

Antoine Papeta aux commandes de l’automoteur de désinfection dans un des poulaillers du lycée La Touche, à Ploërmel.

L’automoteur de désinfection thermique créé par l’entreprise Tounet continue de faire ses preuves dans les poulaillers. Des essais ont mis en avant la moindre mortalité et un gain sur le GMQ après une désinfection thermique comparée au chimique. [caption id="attachment_28696" align="alignright" width="153"] Luc Papeta, codirigeant de l’entreprise Tounet[/caption] Récemment, le…

La roto-étrilleuse a prouvé lors de la démonstration sur haricots qu’elle peut avoir sa place pour désherber mécaniquement entre un passage de herse étrille et un binage.

Une démonstration de désherbage mécanique sur haricot a mis en évidence l’intérêt de la roto-étrille intercalée entre un passage de herse étrille et un binage. Une grande partie de la réussite de la culture du haricot conserve se joue lors des désherbages. En production bio, plusieurs matériels pour le désherbage…

Système racinaire d’une culture 2017 qui n’a pas souffert du manque d’eau.

Le système racinaire du maïs joue le double rôle de pompe et de réserve d’eau en cas de coup dur. Les racines du maïs ont cette incroyable capacité à explorer le sol plus ou moins loin et profond selon que les éléments nutritifs sont ou pas à leur portée, notamment…

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Qui sait vraiment que l’installation d’une clôture est régie par une circulaire de 1948, modifiée en 1965 ? Ainsi, il est formellement interdit d’électrifier un fil barbelé. Une pancarte aux normes (10 X 20 cm et texte de 25 mm de haut) doit être installée tous les 50 m au…

Presse Claas Quadrant 5300 FC, tractée par un Fendt 933 vario

Philippe et Denis Blanchard, de l'ETA Blanchard, à Saint-Trimoël (22), ont mis en service la semaine passée une nouvelle presse à balles carrées Claas Quadrant 5300FC équipée de couteaux et d’un broyeur. L'engin nécessite un tracteur de forte puissance afin de tirer les 14 t et d'animer les 51 couteaux…

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Alors que les moissons de colza touchent à leur fin, les premières remontées du terrain sont très encourageantes. Le rendement moyen pourrait atteindre la barre des 38 quintaux par hectare. Ces estimations positionnent 2017 comme une année record. Le colza : quand durabilité rime avec rentabilité Culture pivot pour la…

juillet 2017

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La moisson bretonne marque une pause, en attendant une période météorologique plus clémente. L’orge déçoit un peu, alors que le colza et le blé sont d’une qualité exceptionnelle. C’est sous une météo favorable que les récoltes de céréales ont débuté sur la région, démarrant précocement au 22 juin. Arrêtés depuis…

Le 21 juillet, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture, en visite dans une exploitation de Meurthe-et-Moselle, a rappelé l’enjeu social des États généraux de l’alimentation.

Le ministre de l’Agriculture l’a rappelé aux sénateurs : le dossier agricole ne peut pas faire l’impasse sur les questions sociales. L’avenir des territoires ruraux en dépend. Auditionné par la commission des affaires économiques du Sénat le 19 juillet, le ministre de l’Agriculture, Stéphane Travert, a insisté sur le volet social…

Actuellement, les vachesde Ludovic Massard pâturent une parcelle d’un mélange riche en légumineuses favorisées par la sécheresse.

À Buléon (56), les stocks réalisés sont suffisants. Les vaches pâturent encore, mais la pluie se fait attendre et Ludovic Massard a commencé le rationnement au fil. Chez Ludovic Massard, en zone sèche, il reste de l’herbe sur pied encore verte qui peut repartir s’il pleut. Mais ce qui a été…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Des salariés du ministère de l'Agriculture des États-Unis (USDA) auraient reçu, en février dernier, des courriers électroniques d'un membre de leur direction leur demandant d'éviter l'utilisation de certains termes, parmi lesquels «le changement climatique», révèle le journal britannique The Guardian dans un article paru le 7 août. A l'expression de…

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Les programmes classiques (herbicides de présemis / prélevée) conduisent généralement à des phytotoxicités sur les légumineuses qui impactent fortement leur développement et limitent leur intérêt. Les couverts associés au colza limitent le développement des adventices dicotylédones à levée tardive ou échelonnée. Ils permettent de maîtriser des adventices avec des stratégies…

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Sur les 10 derniers jours, il est tombé en moyenne 30 mm d’eau en Bretagne. On l’attendait depuis des semaines. La pluie est enfin apparue. Avec des écarts importants selon les secteurs comme le révèlent les stations météo du réseau Paysan Breton : autour de 35 mm dans les zones…

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2017, encore une année avec des conditions météorologiques qui ont perturbé le développement des orges et colzas. L’orge a été implantée plus tardivement que l’année passée pour limiter les attaques de pucerons à l’automne. L’alternance de froid, de sec et de frais explique une hétérogénéité des rendements. Le printemps chaud…

Deux stalles pour 80 à 100 vaches avec une traite en libre-service.

Dans les archives de Paysan Breton : Le robot remplace le trayeur et les vaches s’y adaptent bien. Le matériel en rodage grandeur nature sera encore testé dans quelques élevages. La commercialisation n’interviendra qu’ensuite. Le premier robot de traite vient d’être installé à Bouillancourt-en-séry (Somme). Une initiative encouragée par le…

Philippe Riaux applique les huiles essentielles sur la mamelle, le pli du grasset ou le jarret.

Philippe Riaux, éleveur à Gosné (35), utilise les huiles essentielles depuis 2010 sur son troupeau laitier. Contre les mammites, mais aussi les diarrhées des veaux. « Depuis que j’utilise les huiles essentielles, je n’ai plus recours aux antibiotiques pour soigner une mammite en lactation », indique Philippe Riaux. Ces concentrés de plantes…

Le colza peut être associé dès le semis à d’autres espèces en respectant quelques précautions. Rappel de la marche à suivre pour une culture réussie. Dans des milieux à faible disponibilité en azote du sol, avec des risques fréquents de ravageurs et des pressions adventices élevées (rotations courtes notamment), les…

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Les mâles se préparent. 70 jours après le semis, les panicules sont parées pour répandre leur pollen. La nature est bien faite. Soixante à 95 jours après le semis, – 70 jours en moyenne – la panicule (ne demandez pas pourquoi la langue française utilise le féminin pour un organe…

Les digesteurs et post-digesteurs sont enterrés, notamment pour mieux conserver la chaleur et intervenir plus facilement.

À Martigné-Ferchaud, la station de méthanisation valorise les fumiers et lisiers issus de trois exploitations situées à moins de 10 km. La chaleur est utilisée pour sécher différentes cultures. La production de biogaz de la société Métha-Ferchaud a débuté fin septembre 2016, mais l’origine du projet remonte à six ans…

Olivier Edy, producteur de lait bio à Lignol, dans une parcelle humide proche de l’exploitation.

La sécheresse est l’ennemi juré des producteurs laitiers en système herbager. Il existe des solutions pour adapter son système à cette problématique mais le maître mot reste l’anticipation. « La gestion de l’herbe n’est pas toujours une chose aisée : observation des hauteurs d’herbe pour les entrées et sorties des…

Sylvie Brunel, géographe, écrivain, et ancienne présidente d'Action contre la faim.

Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, la FRSEA vise avant tout la répartition de la valeur ajoutée. La simplification administrative est aussi attendue. « Alors que le doute s’amplifie dans les campagnes, nous ne pouvons pas baisser les bras », a déclaré Thierry Coué, président de la FRSEA Bretagne.…

Au centre, Yannick Corlay, président, entouré de Yves Carfantan, directeur depuis 35 ans et qui fait valoir ses droits à la retraite, et Didier L’Herrou, son successeur.

Les places de marché au cadran constatent des changements structurels dans le commerce du bovin. La Bretagne a des fourrages à profusion et pourtant l’élevage des bêtes à viande tend à se déplacer vers le bassin méditerranéen, là où la ressource fourragère manque. S’agit-il d’un voyage-retour des bovins 10 000 ans…

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