février 2018

Jeudi 8 février, l’EARL de la Roseraie ouvrira ses portes dans le cadre de l’assemblée générale de la section Bretagne de l’OS Normande. Cet élevage se classe 8e de la race en France concernant le lait brut produit par vache. « Mes parents poussaient moins les vaches mais il y avait…

La saison de chou est de nouveau catastrophique pour les producteurs bretons, qui ne voient pas les prix décoller. La pénurie de main-d’œuvre se fait sentir, sous fond d’inquiétude vis-à-vis des installations. Pierre-Yves Le Chevert est installé avec sa fille Sophie au sein du Gaec des Pins, à Paimpol (22).…

Monter en gamme pour avoir des prix et des aides aux investissements. C'est, en résumé, le message du président de la République. Labels et bio sont fortement encouragés dans les plans de filière. Ramener une part de la valeur ajoutée vers les producteurs et répondre à la demande sociétale. Voilà…

Des éleveurs du département ayant débuté le maïs Shredlage il y a 1 à 2 ans se montrent satisfaits de l’apport de fibres et donc de la simplification possible de la ration. Mais attention à la distribution qui ne doit pas déstructurer le maïs. « Aujourd’hui, les attentes des éleveurs laitiers…

Fin 2016, les vaches du Gaec de la Cour à Combourg ont changé d’alimentation avec l’arrivée du maïs Shredlage sur l’exploitation. C’est surtout la simplification des rations qui motive les associés. Sur le Gaec de la Cour, l’emploi du maïs Shredlage a permis la suppression de la paille de colza…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

Les prairies sont des cultures à part entière. Pour optimiser le rendement tout en respectant la réglementation, le raisonnement de la fertilisation est indispensable. Si l’azote joue un rôle prépondérant dans la productivité des prairies, les autres éléments comme le phosphore, la potasse et le soufre présentent un intérêt sur…

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Le mardi 6 février, veille du premier jour du salon Biogaz, deux circuits de visites techniques sur des unités de méthanisation et une station GNV sont proposés aux visiteurs. La Bretagne est la première région française d’élevage, par conséquent c’est aussi le lieu idéal pour développer des projets de méthanisation…

L’unité de méthanisation de la SAS Méthabates se trouve dans le prolongement de l’élevage de bovins du Gaec Réthoré-Belouin, au Mesnil-en-Vallée (49).

Avec du fumier de bovins qui compose 90% des intrants, les associés de la SAS Méthabates ont fait le choix de la méthanisation thermophile. Le digesteur chauffé à 52°C digère plus facilement et rapidement ces matières pailleuses. « Nous avons effectué les premières démarches pour notre projet de méthanisation en…

Les rafles de maïs récupérées grâce au caisson placé à l’arrière de la moissonneuse sont reprises à l’aide d’une ensileuse équipée d’un pick-up à herbe.

Le Gaec de l’Union, à Pommerit-le-Vicomte (22), mettra en service son unité de méthanisation de 150 kW cette année. À l’aide du caisson de récupération installé à l’arrière de la moissonneuse, les associés ont récolté les menues pailles et les rafles de maïs pour créer du stock de matière prêt…

janvier 2018

Sur une commande du ministère de l'Agriculture, l'institut national de l'information géographique (IGN) vient de mettre en ligne sur le site geoportail.gouv.fr «une carte des pentes pour l'agriculture», représentant les zones ayant une valeur de pente supérieure à 10% en France métropolitaine. Elle permettra aux agriculteurs «d'identifier en amont de…

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Le projet agro-écologique, porté par le ministère de l’Agriculture depuis 2015, s’est entre autres mis en place via le plan d’actions « enseigner à produire autrement ». Cette notion d’agro-écologie s’appuie sur l’approche globale des exploitations agricoles et vise la performance économique, écologique et sociale. Par conséquent, elle fait appel à de multiples compétences…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Victimes de leur succès, les veaux croisés Holstein x Blanc Bleu ont moins la cote aujourd’hui.

Jeudi 8 février, l’EARL de la Roseraie ouvrira ses portes dans le cadre de l’assemblée générale de la section Bretagne de l’OS Normande. Cet élevage se classe 8e de la race en France concernant le lait brut produit par vache. « Mes parents poussaient moins les vaches mais il y avait…

L’objectif à long terme du gouvernement, « l’élimination progressive des pesticides », fait débat ; elle divise les partisans du « zéro phyto », et les sceptiques qui visent plutôt  l’absence d’impact ou de risque, voire simplement la « transparence totale » sur les pratiques. Sur la question des produits phytosanitaires,…

En 2018, de nouveaux indicateurs provenant de l’analyse des échantillons individuels de lait sont disponibles. « L’analyse de l’échantillon de lait est source d’innovation. Nous voulons le faire parler, chercher à en tirer le maximum d’informations », a démarré Christophe Bruand, directeur de la relation client chez BCEL Ouest lors d’un rendez-vous…

Hélène Challier s’installe à 25 ans en construisant un poulailler de 2 000 m2 et en reprenant 1 000 m2 existants de l’exploitation familiale. Les 2 000 m2 restants lui seront ensuite transmis progressivement par ses parents. « S’installer en construisant un poulailler neuf est motivant et engageant, il est important…

Le tracteur autonome débarque !

Les visiteurs du Sival ont pu découvrir de nombreuses nouveautés en arpentant les allées du salon. Petit tour d’horizon de certaines innovations. « Ce sont des outils d’aujourd’hui, pas du futur », a-t-on pu entendre çà et là dans les allées du Sival, salon international des techniques de productions végétales d’Angers…

Les protéagineux sont des cultures sensibles aux excès d’eau. Mais, « malgré les précipitations, les cultures semblent relativement saines », analyse Terres Inovia. Sur des semences non levées, un sol gorgé d’eau provoque l’asphyxie et la pourriture des graines, rendant la levée impossible. Sur de jeunes plantes, une saturation en eau entraîne la perturbation du fonctionnement du système…

Les 110 laitières de l'EARL du Crano, à Moréac, valorisent du maïs ensilé en Shredlage. La technique permettra d'économiser 25 tonnes de concentré de production sur l'année. [box type="shadow" align="alignright" class="" width="250"] L'EARL du Crano en bref : 2 UTH, 1 100 000 litres de lait vendus, 110 laitières, 100…

Dans toutes les assemblées, on insiste sur la nécessité du monde agricole de communiquer davantage vers une société qui évolue vite et semble s’éloigner. À ce propos, la Chambre d’agriculture propose une formation sur l’usage des réseaux sociaux. « Ces dernières années, j’ai suivi plusieurs formations en lien avec la communication…

Le syndicat représentant les Jeunes Agriculteurs fait part de ses demandes vis-à-vis des États généraux de l’alimentation. « L’objectif de départ des États généraux de l’alimentation était d’assurer une répartition équitable des valeurs, pour que les agriculteurs puissent vivre dignement », introduit Stéphane Cornec, président des Jeunes Agriculteurs du département. La charte…

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Alors que la gestion par Lactalis de la contamination aux salmonelles alimente la chronique, le reportage de Cash Investigation sur la filière laitière diffusé le 16 janvier dernier expose très clairement les principaux maux d’un pan entier de l’agriculture française. Comment rester insensible face au ressentiment exprimé par des éleveurs…

Un tiers des producteurs de légumes de transformation s'inquiètent du niveau de leur retenue collinaire. Ils demandent une dérogation pour un remplissage complémentaire par pompage. « Il manque deux mètres de hauteur d'eau, soit deux tiers de volume », déplore Paul Chantrel devant sa réserve de 30 000 m3 qui assure l'irrigation…

Loïc Doumalin, vétérinaire

Le tube digestif et sa flore sont un monde complexe, fragile et communiquant qu’on découvre peu à peu. « Savez-vous que l’efficacité alimentaire et la santé de vos vaches dépendent de l’équilibre de la vie microbienne du sol et du tube digestif ? » démarre Rémy Chérel, d’Olitys, en introduction d’une journée…

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