Nouvelles règles concernant les surfaces d’intérêt écologique

Deux nouvelles contraintes pour les SIE sont introduites. N’oubliez pas de faire le point sur votre assolement et, au besoin, de l’adapter aux nouvelles contraintes du paiement vert. Le taux minimal de SIE reste à 5 % de la surface arable, en 2018. Les éléments topographiques (haies, mares, bosquets…) y contribuent, mais une grande majorité d’agriculteurs s’appuient surtout sur la mise en place de plantes fixant l’azote, de jachères ou de couverts végétaux en mélange de deux espèces. Et là, l’introduction de deux contraintes majeures vient compliquer l’affaire. En effet, à partir du 1er janvier 2018, utiliser les produits phytosanitaires devient strictement interdit sur toutes les surfaces déclarées en SIE : adieu, entre autres, aux surfaces de pois conserve, haricots, pois protéagineux, féveroles, lupins ou toute autre légumineuse fourragère, qui, à moins de ne recevoir aucun traitement phytosanitaire du semis à la récolte, n’entreront plus dans le calcul des SIE. Des intercultures en place 8 semaines minimum L’implantation de couverts végétaux, implantés en mélange d’au moins deux espèces (exemple : ray-grass/trèfle) en dérobée va quasi systématiquement s’imposer. Mais là aussi, attention, car ces intercultures, devront désormais rester en place pour une période minimum de 8 semaines, définie par département, avec une interdiction totale de produits de traitement sur cette période y compris pour la destruction qui devra être mécanique. Du côté des simplifications et des assouplissements : une meilleure prise en compte dans les SIE des fossés (10 mètres au lieu de 6), des mares et bosquets (50 ares maxi), des haies (20 mètres au lieu de 10). Les mélanges de légumineuses prédominantes avec d’autres cultures sont désormais acceptés, alors que seules les légumineuses pures étaient retenues en SIE précédemment. De plus, pour ces mélanges, comme pour toutes les cultures fixant l’azote, le coefficient d’équivalence devient plus favorable avec 1 ha de culture…

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