juillet 2020

5392.hr

Le colza bio représente 4 000 ha en France. Relativement peu développé en Bretagne, la région semble pourtant présenter un terroir adapté à la conduite de cette culture. Une espèce à réfléchir dans l’élaboration des rotations.  La réussite de l’implantation facilite la conduite de la culture qui demande peu d’interventions.…

La grande capacité d’adaptation des éleveurs Le monde agricole prouve une nouvelle fois sa grande capacité d’adaptation à l’instar des éleveurs de pondeuses qui se sont engagés à passer rapidement de la cage à des modes d’élevages alternatifs. Certains aviculteurs bretons réalisent ces nouveaux investissements et envoient leurs cages à…

150 éleveurs de Loire-Atlantique et Vendée ont mis au point une solution d’abattage sur le lieu de vie, en utilisant un caisson mobile qui sera ensuite emmené sur une unité fixe de mise en carcasse. Plusieurs groupes d’agriculteurs en France réfléchissent à des solutions légales d’abattage à la ferme notamment…

Si sur le papier, l’offre et la demande mondiales de soja en 2020/2021 semble s’équilibrer, il ne faut pas confondre disponibilités et mise à disposition. À en croire le dernier rapport de l’USDA, nous nous dirigerions vers un marché mondial de soja plutôt équilibré sur la nouvelle saison (sept/août 2020/2021). L’offre…

La date de floraison femelle est à rechercher avec précision. Elle détermine la date de maturité du maïs pour l’ensilage. Se tromper de 3 jours à la floraison, c’est se tromper d’une semaine à la récolte. Après des semis réalisés sur une période relativement étalée, de mi-avril à mi-mai, le…

Les nouvelles technologies permettent une pulvérisation localisée. Des capteurs placés sur la rampe reconnaissent, en temps réel, les adventices et déclenchent un traitement ciblé. Les premiers pulvérisateurs intelligents seront dans les champs dès l’an prochain. Ils sont capables de détecter les adventices, d’un centimètre de hauteur, et de limiter la…

Sécurisez vos fermes ! 19%. C’est l’augmentation des atteintes aux biens dans les exploitations bretonnes en 2019 par rapport à l’année précédente. Les vols et les intrusions se font toujours plus nombreux dans des lieux où les marchandises et les matériels sont facilement accessibles. Trop accessibles, si l’on en croit…

Une intrusion dans son élevage en janvier dernier a décidé Élodie Guelvout à sécuriser son élevage de pondeuses bio, dans la campagne d’Evellys (56). « Un matin, j’ai trouvé le portail, habituellement fermé à clé, ouvert. Des visiteurs sont entrés dans le poulailler, les trappes d’accès au parcours extérieur étaient…

Elles sont d’origine allemande, danoise… Européennes mais pas franço-francaise. Ces génisses ont été achetées pour leur génétique en Europe. Mais personne ne veut de ces vaches de réforme en France. La libre circulation des marchandises est l'une des quatre libertés fondamentales sur lesquelles repose le marché unique européen. Aussi, les…

Guidée par caméra, la bineuse de la Cuma L’Alliance de Saint-Brice-en-Coglès (35) s’adapte en un clin d’œil aux maïs semés en 6 ou 8 rangs, grâce au relevage hydraulique des éléments. Équipée de sa caméra, la bineuse avance rapidement dans les rangs, les socs passant au plus près des pieds…

La course contre la montre est lancée dès que la moissonneuse quitte le champ. L’interculture est une période bénéfique pour les parcelles, car les espèces semées vont nourrir la terre, structurer le sol ou encore nourrir les troupeaux. Cette période de l’année doit « se raisonner comme une culture »,…

Les appareils de déchaumage ont chacun leurs spécificités. Si les outils à disques sont plus rapides et travaillent plus superficiellement, leurs homologues à dents conviennent à des travaux plus profonds et sont plus adaptés pour déraciner les adventices à racine pivotante. « Nous sommes passés d’un déchaumeur à dents équipé…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le colza bio représente 4 000 ha en France. Relativement peu développé en Bretagne, la région semble pourtant présenter un terroir adapté à la conduite de cette culture. Une espèce à réfléchir dans l’élaboration des rotations.  La réussite de l’implantation facilite la conduite de la culture qui demande peu d’interventions.…

Une nouvelle solution de lutte contre la pyrale du maïs sera disponible pour la saison prochaine, couplant une molécule naturelle (Spinosad) à une pulvérisation qui cible les épis. Les insectes foreurs impactent les maïs en diminuant le rendement et en créant des portes d’entrée propices au développement de mycotoxines. Pour…

L’Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier est devenu Les Maraîchers d’Armor. Au-delà de l’objectif global de simplification, ce nouveau nom met en avant les productrices et producteurs qui font vivre la coopérative. Depuis mardi soir minuit l’UCPT (Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier) est devenue une…

L’introduction des couverts végétaux dans les systèmes de culture dépasse souvent le cadre réglementaire.  Une bonne gestion de l’azote sur les parcelles passe par l’utilisation optimale des plantes tout en limitant les pertes par lessivage. L’interculture est une phase cruciale. S’il n’existe pas de recette type pour réussir à coup…

En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les couverts pour accroître l’autonomie en protéines. Le climat change. Les maïs sont récoltés tôt dans la saison. Les hivers sont plus doux. L’herbe pousse, même en saison froide. « Il…

juin 2020

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de différenciation, pour des produits souvent similaires, créés par des sociétés concurrentielles par nature. L’exemple du « sans antibiotique » est…

Paysan Breton ouvre ses colonnes aux voisins de « Jean-Yves », agriculteur de Briec (29), qui a mis fin à ses jours. Quelques jours après les obsèques, Gwen Corriou porte un brassard noir. « En hommage à mon ami d’enfance », dit avec pudeur l’agriculteur de Briec. L’émotion est palpable. Celui qui l’a accompagné…

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

La stratégie de désherbage mécanique se prépare dès le semis, car inutile de penser biner un maïs sans une implantation précise. Les cultures de maïs bénéficient cette année de conditions très favorables à l’utilisation de matériels de désherbage mécanique. Lors d’une démonstration organisée par la Cuma de la Frontalière et…

Hervé Sarrazin a été obligé de resemer 8 ha de maïs dans une parcelle de 12 ha suite à des dégâts causés par une population d’environ 300 corbeaux. « En Ille-et-Vilaine, nous sommes régulièrement confrontés aux dégâts de sangliers, cervidés ou autres blaireaux sur nos cultures. Depuis quelques années nous…

Méconnues, insidieuses et parfois meurtrières, les mammites à Pseudomonas renvoient généralement à un défaut d’hygiène autour de la traite : lavage de la machine et des canalisations, nettoyage des faisceaux trayeurs et hygiène des lavettes… Dr Ivanne Leperlier fait le point. Plusieurs vaches d’un lot foudroyées par une mammite juste…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article