août 2020

5702

Une consommation importante de viandes rouges et de charcuteries représente un risque avéré, pour l’homme, de cancer du côlon. Une étude récente montre qu’une ration orientée peut limiter ce risque. « Il ne faut pas être anxiogène », rassure Fabrice Pierre, directeur de recherche à l’Inrae. « Mais au-delà de…

5689.hr

Les fortes températures d’août ont entraîné l’arrêt de la pousse de l’herbe. Aussi, Yves Coadou et Thomas Quelever distribuent-ils de l’enrubannage à leurs 65 Jersiaises, pour ralentir le rythme de pâturage. À Plonévez-du-Faou (29), à peine la traite terminée, les 65 vaches jersiaises attendent avec impatience d’aller pâturer les vertes…

5668.hr

Gestion du travail, diversité des types d’installations, revenu, acceptabilité… Des enjeux forts pèsent sur les filières ruminants pour permettre le renouvellement nécessaire des générations. « Depuis le début des années 2000, on constate un fort vieillissement des chefs d’exploitation en ruminants, la moitié a plus de 50 ans. Mais ce phénomène…

5620.hr

Les attaques de ravageurs comme la petite altise sont préjudiciables aux jeunes colzas. L’observation et les piégeages sont de rigueur jusqu’au stade 4 feuilles des cultures. Le cycle biologique des petites altises est très différent de celui des altises d’hiver (grosses altises). Les adultes passent l’hiver en vie ralentie. Au…

5680.hr

Rotation, plan de fumure, respect de la réglementation… : pour réussir son assolement, de nombreux axes de réflexion sont à prendre en compte. Avant d’arrêter sa stratégie d’assolement, il faut avoir pris en compte la réglementation et ses plus récentes mises à jour. Parmi les dernières évolutions, retenons par exemple…

5590

Aux États-Unis, la commercialisation des bovins se fait à 70-80 % sous forme de contrats conclus plusieurs mois avant l’abattage. Les normes sanitaires et l’identification sont en rupture avec notre modèle européen. Avant la crise de la Covid-19, les indicateurs économiques étaient au vert en Amérique du Nord. S’agissant de…

P5

L’élevage Gallais, du Rheu (35), accueille une vente aux enchères de 49 génisses et vaches dont 32 issues de l’exploitation et 17 de l’extérieur. En parallèle, 25 vaches en lait issues de bonnes familles du troupeau feront l’objet d’une vente silencieuse. Treize ans après la 1re vente Euro-Classic organisée sur…

5615.hr

En visite au Gouessant, le président de la Région a exprimé sa « reconnaissance » aux agriculteurs pour leur capacité à construire au quotidien la souveraineté alimentaire et « les efforts menés depuis 40 ans pour produire mieux ».  Mercredi 19 août, Loïg Chesnais-Girard, président de la Région, a visité, à Andel…

Img 20190804 170654

La saison se termine précocement, marquée par une succession d’aléas culturaux. Dès le départ, le semis a été difficile, avec un étalement inédit de fin octobre à fin janvier. La moindre fenêtre météo a été exploitée pour tenter de semer les surfaces prévues en blé. De plus, les pluies abondantes…

5557.hr

L’achat d’animaux s’impose parfois. Il faut s’y préparer et être exigeant dans les documents, les résultats d’analyses et l’examen des animaux. Lors d’un achat d’animaux, la première étape est de vérifier leur statut avant le départ(appellations, garanties, vaccinations…). Des dépistages obligatoires sont recommandés (IBR, BVD, néosporose…). Ils sont à réaliser…

5576.hr

La plupart des maïs ont commencé à fleurir avec quelques jours d'avance sur la normale. Il faut en effet rappeler que, jusqu’à début juin, les températures enregistrées étaient supérieures à la normale et que la majorité des semis de maïs a eu lieu cette année pendant la première quinzaine de…

5457.hr

Résistant au stress hydrique, peu exigeant en intrants, facile à conduire, le sorgho multicoupe peut être intéressant dans certaines zones plus sèches de Bretagne, à condition que l’implantation soit réussie. Face au manque récurrent de fourrage, le sorgho peut être une partie de la réponse. « A 40°C, le sorgho continue…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Copie De Dji 0056

Une consommation importante de viandes rouges et de charcuteries représente un risque avéré, pour l’homme, de cancer du côlon. Une étude récente montre qu’une ration orientée peut limiter ce risque. « Il ne faut pas être anxiogène », rassure Fabrice Pierre, directeur de recherche à l’Inrae. « Mais au-delà de…

Photovoltaique

Les questions énergétiques ont souvent été au cœur des préoccupations agricoles. L’élevage est consommateur d’électricité pour faire tourner les systèmes automatisés d’alimentation, de ventilation, de raclage mais aussi pour la traite. L’élevage consomme aussi du gaz pour le chauffage des bâtiments. Dès qu’ils en ont eu la possibilité, les agriculteurs…

Dsc 4679

Le potentiel photovoltaïque sur les toitures des fermes bretonnes représente plus de 2 réacteurs nucléaires, selon l’Apepha* qui promeut « l’autoconsommation et les kits de panneaux à poser soi-même ». « Avant de penser aux trackers, sur lesquels il y a encore des interrogations (rendement réel, entretien, durée), il faut envisager…

5475

L’utilisation sur place de l’électricité produite grâce à des panneaux solaires fait peu à peu son chemin dans les exploitations bretonnes. Chez Gilles Guilloux par exemple, une nouvelle installation photovoltaïque alimente partiellement en courant les robots de traite. Il y a bientôt 10 ans, Gilles Guilloux, installé à Saint-Gildas, a…

5432

Le tracker solaire a commencé à produire en avril sur l’élevage Salvar, en priorité pour de l’autoconsommation. C’est une des premières installations à bénéficier du stockage « virtuel » d’électricité. Sans changer de surfaces de production, Jean-François Salvar, éleveur à Guidel (56), avait augmenté son coût d’électricité de 3 000 € sur…

juillet 2020

Td Adeledona 4

À Saint-Laurent (22), Adèle et Donatien, un couple de vingtenaires passionnés et enthousiastes, ont repris une ETA il y a deux ans. Complémentaires et motivés, ils développent peu à peu leur activité. Secondé par sa compagne Adèle, 23 ans, Donatien Le Voguer, 26 ans, dirige une entreprise de travaux agricoles…

5479.hr

Pour Marie-Édith Macé, à Melesse (35), il faut trouver le juste équilibre entre le coût de renouvellement des pâtures et le produit créé/maintenu. Depuis son passage en bio en 2012, Marie-Édith Macé pratique la rotation suivante : prairie à durée indéterminée par avance puis maïs fourrager et mélange céréalier moissonné. « Les…

20200601 162003

Les agriculteurs luttent depuis de nombreuses années contre ce ravageur du sol très fréquent : le taupin. Ce coléoptère provoque de fortes baisses de rendement dans le maïs et aucune solution curative n’a encore permis de l’éradiquer. Toutefois, la biofumigation est un système permettant la prévention de ces nuisibles. Si…

5439.hr

Les céréales d’hiver ont souffert dès l’implantation, les rendements en grains comme en paille sont décevants, même si certaines zones bretonnes tirent leur épingle du jeu. Cette campagne de moisson 2020 donne ses premières conclusions et qualifie la récolte de décevante. « On s’attendait à avoir un potentiel réduit à cause…

5431.hr

Le Maxi Couv’ fait partie des solutions de semis précoce des couverts. Un équipement avec trémie centrale devrait être acquis par la Cuma Innov’35. Le drone va aussi être testé en Bretagne. Le semis des couverts le plus tôt possible après récolte des céréales, voire avant, est un enjeu pour…

5450.hr

Sous le slogan « 2015 – 2020, même constats, même combats », des représentants de la FDSEA et de JA sont revenus sur la situation économique actuelle des exploitations : malgré la loi Égalim qui devait avoir un impact vertueux sur les prix aux producteurs, les agriculteurs sont toujours en…

5446.hr

Poussant sur 2,20 ha, l’orge brassicole a été semé fin mars et devrait être récolté vers le 10 août. Une première pour Bertrand Le Labourier qui vise la diversification de ses cultures. Bertrand Le Labourier, éleveur à Buléon (56), réfléchit à la mise en place de cultures pour l’alimentation humaine…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article