Sodiaal : une demande de volume supplémentaire en ligne
La coopérative Sodiaal rencontre ses éleveurs pour expliquer sa gestion future des volumes de production. Le temps est venu de faire sa demande sur le site de la coopérative. (suite…)
La coopérative Sodiaal rencontre ses éleveurs pour expliquer sa gestion future des volumes de production. Le temps est venu de faire sa demande sur le site de la coopérative. (suite…)
Une trentaine de jeunes sont venus se former à la préparation des animaux, à Ploërmel (56). La session de formation s’est terminée par un concours, au cours duquel le travail des jeunes a été jugé. (suite…)
Après une période favorable pour la fauche de l'herbe en juin, la pluie du week-end dernier sera profitable à la repousse. (suite…)
Dans un contexte mondial actuellement soumis à une forte pression de récolte, les prix bas actuels devraient inciter à plus de consommation. (suite…)
Au premier semestre, le marché européen chargé a induit une chute des prix des JB (jeunes bovins). Mais la tendance pourrait s’inverser. (suite…)
Dès 2015, les éleveurs qui primaient des génisses en PMTVA vont être brusquement pénalisés. Sur les nouvelles aides couplées, des incertitudes demeurent : calcul de la référence, nouveaux entrants, validation par l’Europe… (suite…)
En s'associant à la fête de l'Artichaut à Saint-Pol-de-Léon (29), la Confrérie de l'Artichaut de Bretagne ambitionne de changer l'image d'un légume vieillissant et passé de mode culinaire auprès du grand public. (suite…)
Près de 90% de la viande de volaille vendue dans les magasins de vente en gros de produits alimentaires proviennent de l'étranger. Un peu trop pour les aviculteurs qui leur ont rendu visite. (suite…)
Ida Rousselin et Mickaël Lucia, à Remungol, misent sur le pâturage pour baisser le coût de production et préparent un projet de transformation pour augmenter la valorisation du lait. (suite…)
Les effectifs de vaches allaitantes continuent de baisser en Charolaise, comme dans les autres races allaitantes. Le syndicat des éleveurs d’Ille-et-Vilaine contribue toutefois à maintenir une dynamique. (suite…)
Les agriculteurs de Plounéventer organisent pour la huitième année consécutive un labyrinthe végétal. (suite…)
Le contrôle des structures des exploitations agricoles s'applique à la mise en valeur des terres agricoles ou des ateliers de production hors sol au sein d'une exploitation agricole. (suite…)
L’outil de production biologique du lycée de Suscinio se modernise afin d’assurer les finalités de production, d’expérimentation et de pédagogie. (suite…)
Le comportement de la variété d’échalote Menhir de l’OBS était observé lors d’une visite de parcelle à Plouescat. (suite…)
Les marges appliquées par les enseignes de la grande distribution sur les pommes de terre primeur bloquent le marché. Les producteurs attendent que le discours tenu par les GMS à la préfecture de Saint-Brieuc ce lundi soient suivis des faits, sinon ça risque de bouger dans les jours qui viennent.…
Le marché de l’ancien se stabilise, mais les experts restent prudents. Le marché du neuf, lui, est tendu et incertain. (suite…)
Le charançon rouge du palmier et des nématodes de la pomme de terre font l’objet d’une surveillance accrue par l’équipe de la Fredon. L’action contre l’ambroisie se poursuit. (suite…)
Avec un bon débit de chantier et un besoin moindre en main d’œuvre, la planteuse automatique va séduire les producteurs de choux-fleurs. (suite…)
Le visage de la production laitière bretonne a été littéralement transformé ces 10 dernières années. Petit voyage dans le temps avec Jacques Lefranc, responsable marché Conseil à BCEL Ouest. Moins d’exploitations, plus de lait. En 2004, 19 109 exploitations laitières bretonnes produisaient 4,61 milliards de litres. Chiffres 2013 : les…
La fin des quotas laitiers est un autre début. Le début d’une fin d’une certaine façon de gérer son exploitation. Le challenge paraît palpitant pour les uns, angoissant pour les autres. L’épreuve de vérité se fera par les chiffres. Imaginons que les quotas fussent libérés en 1995. Dix ans plus…
Après la pénurie liée à la mise aux normes bien-être en 2012, la surproduction s’installe en 2013 et 2014. Les prix des oeufs ont fortement baissé alors que les éleveurs sont confrontés à une hausse de leurs coûts de production. (suite…)
Pour maintenir la variabilité génétique, des programmes de recherche souhaitent revenir sur le matériel génétique d'origine, à partir de variétés de printemps ou à l'aide de la progéniture du colza. (suite…)
La chaleur des dernières semaines a permis d'avancer la maturité des cultures. La moisson de l'orge devrait démarrer avant la fin du mois de juin en Bretagne. (suite…)
Les niches à porcelets permettent d'économiser de l'énergie, grâce à une baisse de la température ambiante dans la salle. Qu'en est-il des performances zootechniques ? Enquête en élevages. (suite…)