Du nouveau en taureaux Blonds d’Aquitaine
La gamme IA en Blonde d’Aquitaine s’étoffe avec Fanion, taureau à génisses, Envol, mixte-viande, et Esberit, au pedigree original. (suite…)
La gamme IA en Blonde d’Aquitaine s’étoffe avec Fanion, taureau à génisses, Envol, mixte-viande, et Esberit, au pedigree original. (suite…)
La plupart des maladies infectieuses "s’achètent" avec les animaux qui arrivent sur l’exploitation. Pourtant, la mesure préventive de la quarantaine reste peu mise en œuvre. (suite…)
Les Cuma de l’Ouest ont beaucoup investi en 2013 et l’emploi a progressé de 4 % en un an. Les Cuma travaillent sur la performance afin de tirer les charges de mécanisation des exploitations vers le bas. (suite…)
Économiste de formation, Lucien Bourgeois partage son point de vue sur la Pac 2015-2019, grâce à son expérience acquise en tant que responsable du secteur Études et prospective de l’APCA. (suite…)
Les 20 producteurs de porcs les plus importants en Russie ont augmenté leurs parts de marché de 54 à 60 % en 2014. (suite…)
La filière porcine française se fait tailler des croupières par ses homologues européens en raison de l'inadaptation de l'offre des abatteurs à la demande des salaisonniers ou des distributeurs. Un groupe interprofessionnel avance des solutions. (suite…)
L’appel à projets jeunes est un concours mis en place depuis 2000 et destiné à soutenir les initiatives portées par des jeunes du milieu rural. (suite…)
Pour sensibiliser les consommateurs à l’intérêt d’acheter de la viande française, une trentaine de producteurs de porc sont allés sticker des produits sans origine, samedi dernier au Géant de Saint-Grégoire. (suite…)
Situé en périphérie de la ville de Rennes, l’élevage de porc avait peu de chances de se développer. Afin de pérenniser l’exploitation, les associés du Gaec Lamoureux ont opté pour la méthanisation. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs du département se sont rendus dans des grandes surfaces pour apposer des stickers : viande d’origine connue ou viande de nulle part. (suite…)
Les unités de méthanisation se développent petit à petit dans le département, comme au Gaec du Millier à Beuzec-Cap-Sizun où le système sera opérationnel en juin prochain. (suite…)
Le 2 février a eu lieu la signature du contrat avec l'Agence de l'eau Loire Bretagne renouvelant jusqu’en 2018 les actions de protection de la retenue de Rophémel. (suite…)
Le taux de participation aux élections MSA est proche de 30 % en Bretagne. (suite…)
Jugé complexe et peu adapté aux marchés locaux, le dispositif Duflot n’a pas eu l’effet escompté. Destiné à le remplacer, le « Pinel » se veut plus souple et plus évolutif. (suite…)
Dans le contexte de crise que vit la production porcine, la MSA informe sur les mesures d’accompagnement qu’elle peut proposer concernant le paiement des cotisations. (suite…)
La loi d’avenir pour l’agriculture a modifié les règles de transparence des Gaec pour l’obtention des aides de la Politique agricole commune. (suite…)
Des constructeurs proposent des machines innovantes dans le secteur de la betterave fourragère. Découverte lors d’une démonstration organisée par le Gnis. (suite…)
Pour maintenir la production d’herbe en régime azoté limitant, les mélanges de ray-grass et légumineuses assurent. (suite…)
Sur céréales, l’essentiel du prélèvement de soufre a lieu pendant la montaison. Le soufre disponible dans le sol suffit généralement à assurer les faibles besoins de la culture jusqu’au stade épi 1 cm. (suite…)
Pour apporter de l’azote à sa culture de colza, différentes solutions s’offrent aux producteurs. Le Cétiom a mis en place un essai pluri-parcellaire pour comparer les deux formes d’engrais que sont ammonitrate et urée. (suite…)
S'il a la particularité d'être riche en protéines, dont les immunoglobulines de type (IgG), le colostrum est néanmoins de qualité très hétérogène selon les animaux. Un colostrum de qualité contient entre 50 et 200 g d'IgG par litre. (suite…)
Surveiller la densité des animaux, respecter les règles d'hygiène de base et assurer un bon paillage permettent de limiter les risques de mortalité des agneaux. (suite…)
Un élevage ukrainien a été contaminé par une souche hyper-virulente du virus de la diarrhée épidémique porcine. En cas d'introduction en France, le délai de réaction serait primordial pour limiter sa propagation. (suite…)
Lié au brassage plus important d’animaux, le risque sanitaire est accru dans les ateliers d’élevage des génisses. Le GDS a mis en place un protocole pour mieux maîtriser ce risque au sein du programme Déleg’Génisse initié par Eilyps. (suite…)