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Avec un poulailler neuf de 1 500 m2, Valérie Le Biavant exploite aujourd’hui 4 000 m2 en volaille de chair. Le projet d’installation dans un futur proche de son fils a motivé cet investissement de 400 000 €. « Je me suis lancée dans ce projet de construction d’un poulailler…

La législation sur le régime de protection sociale des salariés agricoles évolue. Et comme dans toutes les entreprises, le chef d’exploitation doit mettre en place un contrat frais de santé au 1er janvier 2016 pour ses salariés. Le point avec un expert, Christophe Royé, directeur de Pyramis protection sociale. (suite…)

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En pleine période de renégociations des contrats d’approvisionnement pluriannuels entre centres de conditionnement et grande distribution, les éleveurs se mobilisent face aux GMS pour récupérer les 15 % de prix perdus ces deux dernières années.  (suite…)

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Thomas Sondery Bruun, expert en nutrition du centre de recherche porcin danois (VSP), a partagé les derniers travaux en matière de conduite alimentaire des truies et des porcs issus de verrat Duroc. (suite…)

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David et Fabienne Morel produisent 280 000 L de lait avec 58 Montbéliardes. Le manque de surface accessible les a poussés à investir dans le séchage en grange. Un investissement en cohérence avec des bonnes valorisations de produits et des charges par ailleurs maîtrisées. (suite…)

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Comme chaque année en novembre, dans le cadre du Mois du foncier agricole, les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor se sont mobilisés. Cette fois, ils se sont retrouvés, mardi 1er décembre sur la commune de Saint-Jouan-de-l’Isle pour interpeller les élus locaux en menant une action symbolique pour la préservation des…

Prix annuel du lait payé au producteur

Après un niveau record en 2014, le prix du lait plonge en 2015. Conséquences : les éleveurs doivent faire face à une forte baisse de la rentabilité. L’impact de cette mauvaise conjoncture est d’autant plus préjudiciable pour les exploitants n’ayant pas pu dégager de marge de sécurité l'an passé. Depuis…

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Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)

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Les récoltes de maïs grain se terminent. Nous pouvons faire le bilan des essais variétaux menés par le service agronomique et les techniciens de Triskalia, en partenariat avec leurs adhérents. Après de très bons rendements en 2014, ceux de la campagne 2015 marquent légèrement le pas. (suite…)

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La combinaison mise en œuvre par Rémi Geffroy, éleveur à Plouégat-Moysan, avec le soutien du Syndicat mixte du Trégor dans le cadre du Plan de lutte contre les Algues Vertes (PAV), vise à limiter les fuites d’azote grâce à la mise en place de talus. (suite…)

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Lors d’une intervention dans le groupe Geda « Sol vivant 35 », Jean-Paul Provost et Françoise Delous ont proposé une approche qualitative des sols au travers du règne minéral. (suite…)

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Ronsard, filiale de valorisation de volailles du groupe Triskalia, s’est engagé dans une démarche d’excellence opérationnelle depuis 2 ans. Tous les salariés de l’entreprise y sont impliqués. (suite…)

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Dans une course de relais, le passage de témoin est une étape primordiale. Et qui exige une bonne coordination avec son partenaire. Départ pour une expérience de transmission réussie. (suite…)

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L'agriculture s’est invitée à la table des négociations internationales sur le climat, du 30 novembre au 11 décembre, à Paris. Pour parvenir aux objectifs annoncés, le cadre politique et législatif dans lequel évolue la ferme France se densifie.  Les 196 membres de la Convention cadre des Nations unies sur les…

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Bretagne Viande Bio met en place un contrat pour permettre aux producteurs de valoriser les broutards mâles de races à viande en bœufs. À la clé, une plus-value de 0,20 €/kg de carcasse. (suite…)

Une truie française demande en moyenne 18 heures de travail par an en système naisseur-engraisseur. L’organisation de l’éleveur et l’élevage font la différence. (suite…)

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Peut-on rémunérer des acteurs pour ce qu’ils apportent en termes de services environnementaux ? Cette pratique s’est développée outre- Atlantique, au travers du trust ou fiducie foncière environnementale. (suite…)

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Lucie Roquet, jeune Bretonne de 22 ans, témoigne de son séjour dans un élevage de 1 800 vaches à l’autre bout de la planète. Récit d’une expérience pour le moins dépaysante. (suite…)

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En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

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Pour diversifier son revenu, l’agriculteur a le droit d’utiliser son savoir-faire en matière d’environnement. L’idée : vendre un service écologique à des entreprises ou à des collectivités locales. (suite…)

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