Sous-traiter l’élevage des génisses ?
Arrêter l’élevage des génisses pour acheter des génisses amouillantes ? Si un gain peut être au rendez-vous, les options ne sont pas sans risque et nécessitent une analyse personnalisée. (suite…)
Arrêter l’élevage des génisses pour acheter des génisses amouillantes ? Si un gain peut être au rendez-vous, les options ne sont pas sans risque et nécessitent une analyse personnalisée. (suite…)
Jean-Yves et Sophie Malarde, éleveurs laitiers à Quistinic (56), ont aménagé une nurserie dans un ancien bâtiment. Clarté, place, gestion du stress et conditions d’hygiène, ils ont gagné sur tous ces tableaux en choisissant des cases amovibles en polyéthylène. (suite…)
Les pains au levain et les galettes confectionnés par Yves Diotel, sa femme Sophie et son frère Loïc ont le bon goût des produits qui traversent les générations. De la culture des céréales bio à la vente, les trois associés gèrent leur production de A à Z. (suite…)
La concurrence s’exacerbe sur le marché mondial du blé, notamment du fait de l’origine mer Noire, de l’autre, des signes d’une moindre récolte se profilent pour la moisson 2016. Des marchés céréaliers « toujours plus lourds », « bilan mondial : de l’équilibre à l’excédent »… Face à ce constat, le…
Après les céréales cet été, retrouvons le réseau d’essais Triskalia pour faire le point sur les résultats des variétés de maïs ensilage. (suite…)
Les équilibres économiques de la filière sont dans une phase difficile pour de longs mois. Si rien n'est fait pour accompagner la filière française, elle court à la catastrophe. La Bretagne est aux premières loges car le porc et les productions animales sont le socle de son économie. Entretien avec…
Le Breizh Vet Tour, « journées de formation et d’échanges organisées par les vétérinaires pour les éleveurs », s’intéresse cette année au tarissement. Rencontre avec Thierry Daridon du GTV Bretagne, qui a préparé ces rendez-vous. (suite…)
Marie-Odile Goudy cède son exploitation de 34 hectares et 365 000 litres de lait à un tiers. Elle témoignait, lundi dernier à Pontivy, dans le cadre de la semaine de la transmission. (suite…)
Jean-François, Adrien et Clément forment l’équipe de l’EARL Blanchard à Carnoët (29). Doté d’un atelier viande, l’élevage mise notamment sur une bonne organisation, des conditions de logement optimales et une alimentation diversifiée pour appuyer les croissances des Jeunes Bovins (JB). (suite…)
Qui mieux que les agriculteurs peuvent parler d’agriculture. Cette certitude conduit Agriculteurs de Bretagne à multiplier les opérations de communication. (suite…)
Parmi les nouveaux venus, les éleveurs de bovins viande se sont fortement engagés dans ce programme 2015-2020 qui leur permet notamment de compenser la baisse des aides du 1er pilier de la Pac. (suite…)
C’est aussi la MAEC SPE (Système polyculture élevage) qui permet le plus grand plafond d’aides, à 12 000 € par an et par associé. (suite…)
Dominique Le Crom, à Naizin, produit du lait bio depuis 2006. Il ouvre les portes de son élevage le mardi 1er décembre à 14 heures. (suite…)
Organisés par Breizh Bovins Croissance, les trophées des Sabots d’argent récompensent les éleveurs ayant obtenu les meilleures performances en croissance, génétique et sur le plan technico-économique. (suite…)
De nombreux outils permettent de compenser la diminution de ses ressources à la retraite. Parmi eux, le Plan d’épargne retraite populaire (PERP). (suite…)
Vitamine E et Canthaxanthine améliorent la résistance de la membrane vitelline de l’œuf pour protéger au maximum l’embryon. L’objectif est d’augmenter le nombre de poussins nés par poule pour améliorer les résultats économiques. (suite…)
La section des anciens de la FDSEA du Finistère a rencontré, lundi 9 novembre, Jean-Luc Videlaine, préfet du Finistère, pour lui exposer ses revendications. Jean Tromeur, président, a précisé que la section des anciens exploitants réunissant 3 800 adhérents est une section dynamique, puisque tout au long de l’année elle…
Les premières semaines d’intégration d’un nouveau collaborateur sont capitales pour la suite. La période d’essai est un moment privilégié pour analyser les connaissances et le potentiel de la nouvelle recrue. (suite…)
Les élections régionales des 6 et 13 décembre constitueront un moment fort pour l’agriculture, mais sous un angle très environnemental. Entretien avec Guy Vasseur, président de l’APCA, qui relève l’importance de ces élections pour le monde agricole. (suite…)
Le Groupement des agriculteurs biologiques du Finistère organise en partenariat avec les syndicats de bassin et les communautés de communes, une semaine de soirée intitulée « produire du lait bio, une opportunité à saisir ». (suite…)
Mardi dernier, à l'assemblée générale du réseau Rés'Agri à Sulniac (56), des experts ont débattu du changement climatique et de ses conséquences pour l'agriculture avec des professionnels présents dans la salle. (suite…)
Le groupement des Fermiers d’Argoat a dressé le bilan de l’année écoulée avec une activité volaille qui se porte bien, le porc et le lapin qui subissent la crise et les œufs qui continuent leur progression. (suite…)
Les nouvelles technologies s’invitent partout dans les exploitations agricoles : outil de pilotage de la fertilisation, matériel de pointe pour la récolte de céréales, robot de traite… Les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Les outils de base des coupeurs de choux restent…
Des essais de semis avec et sans labour, menés par Arvalis - Institut du Végétal, montrent une efficacité supérieure du retournement du sol contre les adventices. (suite…)