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Fertilisation des cultures

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La ferme France cultive toujours plus de céréales à paille : avec 7,3 millions d’hectares semés depuis l’automne, le pays progresse en surface par rapport à l’année dernière. La Bretagne se plaît dans ce contexte, les technologies avancent. On ne pilote plus ses cultures comme auparavant, les outils d’aides à la décision se développent. La masse de connaissances acquises depuis des générations de producteurs alimente ces nouveaux outils, afin d’être toujours plus performant. Même si la situation géographique de la région n’est pas prédestinée à favoriser la teneur en protéines des blés, des actions simples, des choix variétaux ou des pilotages précis dopent les valeurs mesurées. Au final, les blés bretons affichaient des taux de protéines entre 10,3 et 11,5 % lors de la récolte 2015. Petit à petit, de précieux points sont gagnés chaque année. La fertilisation, élément crucial de cette réussite, s’affine. La production de matière organique épandable, trésor des exploitations, mérite le même pilotage. Souvent associé à une contrainte, l’épandage de lisiers et de fumiers est en réalité une chance pour les cultures. Le tout est de transformer cette contrainte en atout. Ce dossier reprend les derniers conseils de fertilisation d’Arvalis – Institut du végétal pour piloter efficacement ces céréales, tout en faisait la part belle à la valorisation des déjections animales. Fanch Paranthoën

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