affouragement-enquete-ille-et-vilaine-herbe-fraiche-lait-prim'holstein

Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)

circuit_court

Même à l’heure d’internet, expliquer et communiquer est un investissement en temps. Rentable selon les producteurs. (suite…)

systeme-fourrrage-luzerne-jean-luc-nadine-jean-marc-lestrohan-producteur-lait-plouhinec

Produire les protéines grâce à l’herbe ? C’est l’objectif affiché de Jean-Luc, Nadine et Jean-Marc Lestrohan, producteurs de lait à Plouhinec (56). Depuis une quinzaine d’années, ils ont introduit de la luzerne dans leur assolement et gèrent leurs cultures fourragères « au millimètre ». (suite…)

cidre-paul-coic-ploneis-verger-pomme

Il y a 16 ans, Paul Coïc a converti 4 ha de terre à Plonéis (29) en vergers. Depuis, il valorise le territoire breton en transformant la pomme sous (presque) toutes les formes, et en particulier en cidre et jus de pomme fermier. (suite…)

trophee-bassin-versant-aber-wrac-h-agence-eau-loire-bretagne

L’agence de l’eau Loire-Bretagne a remis le trophée « préservation des ressources en eau » au bassin versant de l’Aber-Wrac’h, le 1er octobre dernier, à Orléans (45). Une reconnaissance des travaux effectués par tous les acteurs du territoire, mais qui laisse quand même un goût amer. (suite…)

concours-taureau-charolais-ohh-la-vache-pontivy-2015

Les visiteurs ont pu apprécier les qualités du taureau Gypsy et sa faculté à transmettre ses gènes. Trois de ses descendants étaient présents au concours Ohh la vache. (suite…)

ble-semis-fertilisation-azote-implanter-bande

Les semis de blé débutent. C’est le moment d’implanter les « bandes double densité » pour déterminer la date du premier apport d’azote. (suite…)

oignon-roscoff-recolte-conservation-naturelle-tressage-manuelle

L’AOP oignon de Roscoff garantit un produit de qualité, tous les bulbes passent en main après la récolte. La très bonne conservation naturelle est encore améliorée grâce au tressage manuel du légume. (suite…)

conference-climat-paris-cop21-stephane-le-foll-paturage

À six semaines de la Cop21 (conférence climatique de Paris), Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture insiste sur le rôle de l’agriculture et de la forêt comme « solution climatique ». (suite…)

restauration-collective-plougastel-daoulas-sophie-jezequel-andre-sergent-dominique-cap-didier-goubil

Le chemin est parfois long entre le plat servi en restauration collective et les producteurs. Or, dans un contexte de crises, manger localement est un levier à utiliser. (suite…)

coco-paimpol-saison-2015-cahier-charge-production-aop

La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et  une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)

jade-concours-bovin-limousin-ohh-la-vache-pontivy-2015

Une fois n'est pas coutume, c'est une jeune génisse qui a été désignée comme le meilleur animal du concours, samedi à Pontivy. (suite…)

crp-philippe-bizien-marche-cadran-porc-plerin

Philippe Bizien, président du Comité régional porcin, a fait un « point d’étape » dans une Maison du porc au chômage technique. (suite…)

À l’occasion du départ d’un membre de l’exploitation, les associés peuvent se poser la question de l’arrêt de l’activité laitière au profit des cultures. Est-ce un bon calcul ? (suite…)

prim-holstein-coucours-ohhh-la-vache-bovin-pontivy-galaxy

Ce n'était pas Ohhh la vache, samedi dernier à Pontivy, mais bien Ohhh les vaches, sur le ring des Prim'holstein. La Grande championne et sa réserve appartiennent à l'EARL de l'Orangerie. (suite…)

agricultrice-salarie-surcharge-travail

Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)

concours-bovin-blond-aquitaine-ohh-la-vache-2015

Ce n'est pas le mâle le plus lourd qui a remporté le prix de Champion mâle du concours régional mais le plus typé viande. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article