José Jaglin

Au quotidien, les associés du Gaec Jaglin préparent 5,2 t brutes de ration mélangée : 2,5 t d’ensilage de maïs (à 31 % de MS), 1,4 t d’ensilage d’herbe (35 %), 1,2 t de betterave (à 20 %), 130 kg de paille de blé, 12 kg de lithothamne et 8…

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« Sur la voie de l’agriculture écologiquement intensive », le Gaec Jaglin, à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22), mise sur la performance technico-économique d’une ration s’appuyant au maximum sur les fourrages. « Si elle te coûte cher, l’efficacité alimentaire en soi ne vaut pas le coup. Je préfère parler d’efficience alimentaire », démarre José…

Le reconditionnement des 3 Dac permettra entre autres de mieux ajuster les courbes de distribution de concentrés à la production réelle des vaches.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

Avec le reconditionnement, il est possible de donner une nouvelle « jeunesse numérique » aux Dac âgés pourvu que la structure soit en bon état.

Votre Dac a déjà de l’âge, mais sa structure métallique est bonne ? Et si la solution passait par  un « reconditionnement » pour élargir ses possibilités ? Préconisations de Christian Marjot, consultant au BCEL Ouest en solutions de gestion de troupeau. Quel est l’intérêt de « rafraîchir » un Dac…

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Le Dac – Distributeur automatique de concentrés – est l’allié des rations semi-complètes. Une solution technique intéressante aussi quand la constitution de lots homogènes de vaches est difficile. Ils ont été les premiers automates en élevage laitier. Puis, les Dac ont été mis un peu en retrait avec l’essor des…

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L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

Les couverts à base de colza fourrager et de ray-grass d’Italie est intéressant, à condition qu’il soit semé tôt.

L’implantation de couverts végétaux et de dérobées est l’occasion de choisir des espèces productives, qui apporteront des volumes non négligeables pour la période hivernale ou pour le printemps suivant. Qu’ils soient pâturés, fauchés, ensilés ou enrubannés, les couverts végétaux et les dérobées restent un allié des éleveurs et des sols.…

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Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

La ration complète est distribuée dans une auge double entrée pour les vaches en début de lactation.

En quête constante d’amélioration de son système, Régis Hamon, du Gaec des Troènes à Plouarzel (29), a appris à détecter sur ses animaux un rumen vide, des signes d’acidose… Une surveillance d’autant plus facile depuis qu’il gère son troupeau en lots. « Avant mon installation, les vaches allaient pâturer jusqu’à…

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Le système de Martine et Joseph Bellier, de l'EARL Bellier Chaupitre à Argentré-du-Plessis (35), tend vers toujours plus d’autonomie, tout en gardant la productivité en ligne de mire. Ils ne souhaitent pas « passer davantage de temps en salle de traite ». Installés respectivement en 1987 et 1991 à Argentré-du-Plessis (35),…

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Une ration efficace commence par la distribution de fourrages à volonté, répètent les experts. Cela limite, entre autres, la compétition entre les vaches. On parle souvent de l’importance de proposer au troupeau une alimentation « à volonté ». Mais derrière cette notion qui paraît simple, quelques principes sont à respecter. «…

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Régime ultra simplifié ou très diversifié ? Distribution unique de la ration ou plusieurs fois par jour ? Pour certains chercheurs, choisir la simplicité a beaucoup d’avantages.   [caption id="attachment_23867" align="alignright" width="197"] Julien Jurquet, Institut de l’élevage.[/caption] On parle parfois de « sécurisation de la ration notamment sur la question de…

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Un paddock par jour pour le troupeau d'Yves Simon, à Montreuil-Le-Gast (35), distribué en 2 repas, permet d’assurer un pâturage de bonne qualité et un coût alimentaire limité. L'éleveur cherche toujours à gagner en technicité et en performance pour répondre à la demande grandissante en lait de sa fromagerie et…

Pascal Salaün producteur de lait bio à Ploubezre (22) au milieu d’une parcelle ou la chicorée et le plantain se sont bien développés résistant à l’été sec.

Pascal Salaün, éleveur à Ploubezre (22), a pour objectif d’exploiter au mieux le potentiel de ses pâtures. Sans se focaliser sur la production par vache. En moyenne sur 4 ans, son coût alimentaire se situe à 40 €/1000 litres. « Sur mon exploitation, je ne me suis jamais focalisé sur…

La compétition alimentaire entre hommes et animaux pour les céréales et la nécessité de réduire l'empreinte écologique de l'élevage laitier obligent à améliorer l'efficacité alimentaire.

La sélection génomique n'est pas pour tout de suite, mais le projet Déffilait vise néanmoins à comprendre les déterminants de l'efficacité alimentaire. Il pourrait déboucher sur des stratégies de sélection. La sélection sur l'efficacité alimentaire est déjà une réalité pour les animaux en croissance (porcs charcutiers, taurillons, génisses...). Pour les…

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« Le lait, c’est 60 à 65 % de coût structurel. Et pourtant, 60 % des écarts de performance économique entre les ateliers ont pour origine la différence de maîtrise opérationnelle », démarrent, Georges Douguet et Geneviève Audebet, du service Études au Cerfrance Côtes d’Armor. « Le coût alimentaire à…

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Les 67e journées Techniques de l’Industrie Céréalière (JTIC) ont représenté un moment de dialogue pour la filière, et une occasion pour les amidonniers de rappeler les difficultés rencontrées pour travailler les blés de la moisson 2016 et les conséquences pour le secteur. Une hétérogénéité difficilement maitrisable Le constat est confirmé,…

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Le producteur de porc Vion, l’Association agricole ZLTO et le détaillant Albert Heijn ont rencontré le Ministre néerlandais des Affaires Economiques dans le but de mieux sensibiliser le consommateur sur l’origine de la viande de porc. Un test créé par le Ministère des Affaires Etrangères et organisé par le distributeur…

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Le coût moyen de la production de porc en Grande Bretagne a chuté de 6% en 2015 avec 1,33 GBP/kg mais reste un des plus élevés en Europe puisque les autres pays ont eux aussi subi de lourdes baisses en 2015. Les coûts les plus bas sont à nouveau enregistré…

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L’obésité et les autres maladies liées à une consommation excessive de produits gras, sucrés ou salés constituent un problème de santé publique en Israël. Selon le ministre de la santé israélien, la malnutrition est responsable de 13,9% des décès annuels, un taux particulièrement élevé d’autant plus que la consommation par…

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Hervé et Cathy Trémoureux ont ouvert les portes de leur exploitation de Lanouée lors d’une journée organisée par le Civam 56. Ils ont présenté leur système autonome et économe et mis en avant leur recherche constante de valeur ajoutée en maîtrisant la charge de travail. « Nous devons faire la…

« Aujourd’hui, nous avons retrouvé de la sérénité en salle de traite », précisent Vincent Lorand et Nathalie Frin, deux des six associés du Gaec La Robinais.

Les mammites et les problèmes de vêlage étaient fréquents sur le Gaec La Robinais, jouant sur le moral des éleveurs. Une approche globale de la gestion technique du troupeau a permis de redonner de la cohérence au système. Avec 170 laitières dans un bâtiment datant de 2008, le Gaec La…

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Des observations récurrentes de plantes invasives sont constatées sur le département, et des leviers agronomiques doivent être utilisés pour limiter leur propagation. Dans le viseur de la Chambre d’agriculture de la Fredon, 4 plantes qui ont un impact sur la santé humaine. Les suspects : ambroisie à feuilles d’armoise, berce…

David Bouvier de la Chambre d’agriculture de Dinan et Jérémy Réhel , responsable cultures à la SCEA de la Navette, présentent le panneau de communication placé dans la parcelle d’essais de couverts au bord de la RN 12 à Plénée-Jugon.

La Chambre d’agriculture a mis en place 15 plate-formes de couverts pour communiquer vers les agriculteurs et le grand public. Les antennes locales de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor ont mis en place une quinzaine de plate-formes d’essai et de démonstration de couverts végétaux à travers le département. Des…

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