Salade de maïs au menu des laitières

vache-salade - Illustration Salade de maïs au menu des laitières

L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur Plougoulm (29), un petit silo proche de celui de maïs contient des feuilles vertes. Ici, pas d’affouragement en vert, ni de stockage d’ensilage d’herbe laissé à l’air libre. Il s’agit de déchets de salade, récupérés sur Saint-Pol-de-Léon (29). « Depuis toujours, mon père a donné des déchets issus de cultures légumières aux vaches. Après l’arrêt de la production de légumes sur l’exploitation en 1978, il a essayé de produire un maximum de lait avec un minimum de surface », confie Patrice Jaouen. La tradition se perpétue toujours, car les vaches sont encore nourries avec des feuilles de salade ou de chou-fleur. [caption id=”attachment_23890″ align=”aligncenter” width=”603″] Patrice Jaouen, accompagné de Corentin Stéphan, stagiaire, a augmenté l’ingestion de maïs de ces vaches grâce à l’ajout de feuilles de salade dans la ration.[/caption] Des trognons épandus sur pâture À l’origine, le père de Patrice et Jean-Denis Jaouen « épandait sur pâture des trognons et des feuilles de chou-fleur. Les vaches les mangeaient directement au champ. C’était une façon simple de conserver ce fourrage qui ne chauffait pas, contrairement à un stockage en tas ». Le producteur se souvient aussi de « feuilles d’artichauts récupérées, après qu’une entreprise locale en ait conservé le fond ». D’autres légumes ont aussi été distribués, comme des lots de tomates refusés, ou encore des racines d’endives. Un jour sur deux, les producteurs prennent la route vers la société Florette, spécialisée dans le conditionnement de salades fraîches. « Nous chargeons ainsi environ 5 tonnes par voyage. Le pic de collecte se situe…

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