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Après l’interruption estivale, l’observatoire des fourrages reprend du service, et ce jusqu’à fin octobre ! La pousse mesurée du 26 août au 2 septembre est en moyenne de 22 kg de MS / ha / jour. Une pousse estivale en dents de scie Les pousses mesurées cette semaine sont à…

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« L’installation d’un préau est le résultat d’une réflexion qui a débuté en 2022 », indiquent les éleveurs qui ont visité des équipements de ce type en France et en Autriche. « Nous pensons que c’est un modèle d’élevage qui correspond aux attentes de la société, notamment en matière de bien-être animal, mais…

moutons au pâturage sous les rayons du soleil du soir

Trois sérotypes de la Fièvre catarrhale ovine circulent sur le territoire. Si la souche 4 est essentiellement impactante en élevage en Corse, le sérotype 8 connu depuis plus de 15 ans monte du Sud-Ouest, avec une nouvelle souche très virulente et engendrant des signes cliniques. Pour ces deux souches, depuis…

Le conseiller et les éleveurs dans la parcelle de maïs

Ce mardi 3 septembre, dans une parcelle appartenant à Erwan Houssais à Sainte-Colombe (35), les agriculteurs recueillent des épis de maïs, les coupent en deux et observent quelques grains sur la couronne centrale, les comparant au tableau schématisant les différents stades du remplissage. « L’observation doit se faire en milieu…

Les trois intervenants dans la salle du domaine du Château des pères

Gaëtan Chauviré, responsable du Hyper U de Châteaugiron, privilégie plutôt des produits saisonniers et nationaux dans ses rayons. « Mais depuis quelques années, tout s’accélère. Certaines personnes veulent réaliser des recettes venues de l’étranger, des émissions de cuisine mettent en avant des plats avec des ingrédients précis que les gens…

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Le pigeon domestique peut causer des dégâts sur les cultures mais est également vecteur de nombreux pathogènes, comme la salmonelle. « Souvent les pigeons, qui sont généralement porteurs sains, défèquent dans les abreuvoirs », explique Grégoire Kuntz, vétérinaire au GDS. « Les bovins excrètent ensuite dans le lait et la…

Une culture de luzerne.

Depuis le transfert de gouvernance de Saint-Brieuc Armor Agglomération vers l’association interprofessionnelle « Armor Déshy » en avril 2024, le projet d’usine de déshydratation de fourrages à l’échelle de la baie de Saint-Brieuc avance. La Chambre d’agriculture de Bretagne mène une étude approfondie sur trois exploitations cultivant la luzerne. Objectif…

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Les fertilisants organiques constituent une précieuse source de carbone et de minéraux (N, P, K, oligoéléments...). Un apport régulier de matière organique grâce aux produits Doraven enrichit le sol et favorise le développement de la vie microbienne. Plus cette vie microbienne prospère, plus le sol devient fonctionnel, améliorant ainsi sa…

L'éleveur avec ses bovins dans une parcelle d'herbe

Originaire de Rennes, Fabien Tigeot est éleveur allaitant à Bohal (56) avec un troupeau basé sur 55 mères limousines et la suite (90 UGB), sur une SAU de 100 ha. Tous les veaux mâles sont castrés à la naissance pour être soit engraissés à la ferme en veau rosé ou…

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Quelle est la situation actuelle de l'agriculture en France, et singulièrement en Bretagne ? Aujourd'hui, l'agriculture française traverse une période particulièrement difficile. Dans les zones céréalières intermédiaires, notamment, on observe des rendements catastrophiques. Ces régions, autrefois dédiées à l'élevage, ne s'en sortent plus, entre autres à cause des conditions climatiques…

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« En cas d’accident, si l’engin de levage est en bon état, on peut prouver que l’accident n’est pas lié à un manque d’entretien du matériel ».Ce n’est pas le technicien animant l’atelier de levage qui s’exprime là, mais Enzo, 18 ans, élève en Bac Pro CGEA* à la MFR…

jeunes plants de maïs dans un champ

Votre culture est frappée par un aléa ou bien vous venez de remarquer que vous avez oublié une demande d’aide couplée ? Jusqu’à quelques semaines avant que n’intervienne le paiement des aides de la Pac, l’exploitant peut modifier sa déclaration. Cette procédure nouvelle du « droit à l’erreur » a…

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Le nouveau dispositif mis en place à compter de la campagne 2023 repose sur la solidarité nationale et le partage du risque entre l’État, les agriculteurs et les assureurs. Il permet d’assurer davantage de cultures, avec une indemnisation supérieure et à un coût moindre, c’est donc une incitation à s’assurer.…

Vaches dans des logettes

La journée des bovins est bien chargée. Chaque vache passe 3 à 5 heures pour s’alimenter, en prenant 9 à 14 repas quotidiens, se couche pour se reposer 12 à 14 heures, entretient des rapports sociaux pendant 2 à 3 heures. Le reste du temps est consacré à des déplacements,…

vaches limousines et veaux en pâture

La baisse du cheptel allaitant ralentit mais reste toujours d’actualité début 2024. Le nombre de vaches allaitantes a en effet reculé de 1,8 % en mai 2024 par rapport à mai 2023, tandis que la baisse atteignait 3 % un an plus tôt. L’offre de viande bovine française devrait donc…

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La mer attire les touristes, sans effort de marketing de la part des collectivités territoriales. Le Centre-Bretagne, quant à lui, doit rivaliser d’idées innovantes pour susciter l’intérêt des vacanciers et faire en sorte qu’il reste quelques jours supplémentaires pour faire tourner l’économie locale. C’est l’expérience qu’a menée la communauté de…

Pédiluve à vache dans un bâtiment agricole

En 2016, le Gaec des Quatre Temps décide d’augmenter son cheptel et reprend 3 troupeaux, historiquement répartis sur 3 sites différents. En décembre 2019, les 150 vaches laitières sont rassemblées dans un nouveau bâtiment. « Les animaux sont arrivés fatigués et beaucoup étaient assez vieux car il n’y avait pas…

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10% de l’ingéré quotidien. C’est, en moyenne, la part de l’alimentation fournie par le parcours enherbé et les insectes qu’il attire, selon des études sur les systèmes alimentaires pilotées par l’Itab (Institut technique de l’agriculture biologique). Cette proportion peut même atteindre 15% en poules pondeuses. Partant de ce constat, une…

5 personnes pendant un débat

Il y a quelques années, le consommateur se tournait plutôt vers le bio lorsqu’il était à la recherche d’une alimentation plus qualitative. Cependant, l’inflation l’a poussé à s’en détourner petit à petit. En parallèle, le label AB a été noyé au milieu d’autres appellations : HVE, AOP, Label Rouge ou…

service dans une assiette dans une cantine

En Ille-et-Vilaine, 6 millions de repas annuels sont servis dans les collèges publics. Aujourd’hui 30 % des produits utilisés sont issus des circuits courts avec un objectif de 50 % (dont 20 % de produits bio) à l’horizon 2028. « C’est un moyen d’éduquer les jeunes élèves au ‘manger local’…

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Les deux éleveurs expérimentent le vêlage groupé depuis un an. C’est à son retour de l’assemblée générale de Biolait que Julien, convaincu par une éleveuse du Morbihan, convainc à son tour Yannick. Les vêlages sont maintenant regroupés sur deux périodes – mars et septembre –, ce qui permet de concorder…

Terre attitude et les activités motorisées.jpg

Après la pluie, le beau temps… Le soleil s’est de nouveau montré généreux le dimanche dans le champ où se tenait Terre Attitude, à Ruca. Contraints de reporter l’ouverture du site un peu plus tard dans l’après-midi du samedi, les organisateurs se disent toutefois satisfaits de la fréquentation de cette…

Moiss'batt cross

L’inspiration de Simon Le Hir, un des coprésidents de la fête agricole des Jeunes Agriculteurs du Finistère, ne s’est pas atténuée même si les conditions ont été particulières pour cette mouture d’Agrifête 2024. « Après 3 années de préparation et un petit crachin qui est passé, la motivation est toujours…

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