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Chaque année, la ferme France met en terre 400 000 t de plants de pomme de terre. En parallèle, « il y a une très grosse demande des industriels. Cette année est atypique, il manquait en début de saison 100 000 t de plants », fait observer Sylvain Ducroquet, à la tête de Cap Plants…

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La saison de récolte des artichauts a démarré sur la côte littorale du Léon « au 2 mai. La forte pluviométrie de l’automne et de l’hiver et le vent de nord en mars nous ont obligés à planter les drageons plus tard. Toutefois, les retours et les vieux artichauts ont bien rattrapé…

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« De zones stressantes à des places plus froides et humides : nous retrouvons quasiment dans l’ouest de la France l’intégralité des conditions que l’on a sur notre zone de chalandise maïs ensilage, de la France à l’Ukraine », présente Benoît Revol, responsable sélection Europe du Nord et sélectionneur maïs ensilage chez Pioneer.…

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Installé depuis 2003 en reprise de l’exploitation familiale de 40 ha, Alain Letissier a progressivement pu agrandir son exploitation jusqu’à atteindre 71 ha. Ce foncier supplémentaire, un accompagnement avec le Cedapa et l’engagement dans une MAEC lui ont permis de développer un système plus herbager. Des paddocks de jour et de nuit…

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Représentant aujourd’hui 3 kg équivalent carcasse (kgec) par habitant et par an (2,3 kg de viande nette), la consommation de veau en France a baissé de 7 % entre 2012 et 2022. De son côté, la part des importations (environ 41 000 t/an) s’accroît depuis 2012. Elle est passée de 14 à 21 %, concernant surtout des productions…

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« Le renouvellement des générations est un sujet récurrent depuis 2 ou 3 ans », introduit Michel Bloc’h, administrateur d’Eureden en charge de la commission installation. « La pyramide des âges est largement défavorable. Il y a 1 installation pour 4 départs. C’est un vrai défi pour la souveraineté alimentaire. » Afin de favoriser…

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« Deux groupes industriels ukrainiens, MHP et PCC, dirigés par des oligarques, projettent de construire des gigapoulaillers-usines en Croatie », s’alarme l’Anvol, l’interprofession de la volaille de chair dans un communiqué de presse. L’installation de giga-fermes en Croatie ferait passer la production de ce pays de 45 millions de poulets par an…

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« En 2023, 395 chantiers de bâtiment ont été démarrés ou réalisés en Bretagne », rapportait Jacques Charlery, chargé de mission au GIE Élevages Bretagne lors du Forum « Construire pour l’élevage laitier », jeudi 16 mai, à Plérin (22). Un chiffre en baisse dans un contexte d’élevages plus grands mais de moins en moins…

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À Melesse, au nord de Rennes, la ferme-brasserie Drao existe depuis 2013. Aujourd’hui, trois personnes y travaillent : Rozenn Mell et David Maréchal sont associés et emploient une salariée. La structure compte 20 ha, sur lesquels sont cultivés 5 ha d’orge entièrement destinés à la fabrication de bière. À l’année, ce…

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Cécile et Denis Planchais se sont installés en 1992 sur l'exploitation voisine des parents de Cécile, à Noyal-sur-Vilaine (35), et se sont associés en Gaec avec eux au même moment. « Pendant deux ans, les traites se sont faites séparément sur chacun des deux sièges d'exploitation puis nous avons investi dans…

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La barrière de l’aire d’attente ouverte, le troupeau s’approche tranquillement de la salle de traite. Anne-Laure Prigent prépare le système rotatif de 40 postes extérieurs pendant que son mari dépose les enfants à l’école. Une buse projette de l’eau sur le quai pour humidifier l’ensemble pendant que l’outil tourne, afin…

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Le Casdar IP Ergotraite s’est penché sur les postures des trayeurs en leur faisant enfiler une combinaison équipée de capteurs. « On mesure ainsi les angles des postures à la traite, ou le temps à risque de TMS de l’opérateur, ce qui nous permet d’attribuer une note de risque biomécanique », résume…

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En septembre 2021, Jean-François et Patrick Saluden ont inauguré une salle de traite flambant neuve dans une enceinte de 850 m2 indépendante de la stabulation. La construction du bâtiment a aussi permis de reloger les génisses en phase lactée et de créer les espaces qui manquaient : bureau, vestiaire avec douche, salle de…

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« Du fait de leur très faible résistance corporelle, de l’ordre de 500 Ω en moyenne, les bovins sont une espèce très sensible au courant électrique. Peut-être la plus sensible », rappelle Daniel Le Clainche, expert technique traite et logement des animaux chez Innoval. En comparaison, les volailles présentent une résistance corporelle…

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À l’heure de rénover ou de changer l’installation de traite, la période de travaux est toujours un moment délicat. C’est parfois un casse-tête quand on veut par exemple implanter des robots en lieu et place de l’ancienne salle de traite. « Cela passe par des branchements partiels ou l’installation d’un équipement…

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Dans le hall de la Glaz Arena, la foule impressionne. Telle une ruche, le lieu vrombit de conversations animées autour du café d’accueil. Puis, dans une chorégraphie parfaitement maîtrisée, le public converge vers la salle. Et à l’heure dite, la manifestation débute. Sur l’écran, une vidéo récapitule les principaux événements…

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La pousse mesurée du 21 au 27 mai est de 54 kg MS/ha/jour, égale à la semaine dernière. La météo prévoit encore un milieu de semaine humide avant une fin de semaine plus sèche. Les chantiers de récolte d’herbe restent compliqués avec cette météo.  La fauche des refus  La fauche des refus permet…

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L’un des messages portés par le Comité régional bâtiment (CRB) est l’importance de la « rencontre avant ouverture de chantier » dont la méthode est détaillée sur le site internet de la structure, rappelle Jacques Charlery, animateur au GIE Élevages Bretagne. En fait, « elle est obligatoire et va faire gagner énormément de…

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Pousse de l’herbe : 45 kg MS/ha/jour La pousse mesurée du 4 au 10 juin est de 45 kg MS/ha/jour, en légère baisse. La météo prévoit une semaine ponctuée d’averses, avant un week-end qui pourrait être plus humide. Les pluies pourraient permettre à la pousse de se maintenir à un…

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La sève pour la plante est aussi vitale que le sang dans l’organisme. À travers des vaisseaux dédiés – le xylème et le phloème – et dans un sens bien précis, elle circule dans toutes ses parties et assure ainsi sa croissance. Le xylème conduit la sève montante (sève brute).…

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Sur sa SAU de 81 ha, Jean-Claude Aubry cultive 75 ha de maïs et de méteil en interculture, 3 ha de betteraves et 3 ha de prairies. Son élevage laitier compte 165 vaches produisant près de 9 000 L/an (TB de 43,5 et TP de 33,7). Ayant des responsabilités à l’extérieur (il est notamment vice-président de…

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Historiquement, la Cuma de la Baie à Hillion (22) détenait un parc de trois faucheuses latérales et d’une conditionneuse. « Les adhérents fauchaient eux-mêmes », explique Cyril Meunier, président de la structure. « Cependant, pour pouvoir intervenir plus vite dans des exploitations globalement plus grandes et manquant souvent de main-d’œuvre, il y avait…

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« Avec l’agrandissement des troupeaux laitiers depuis 7 à 8 ans, nous avons des surfaces en herbe qui se développent. Les éleveurs mettent de l’herbe en dérobée comme couvert végétal pour pouvoir la valoriser au printemps », constate Xavier Briand, entrepreneur de travaux agricoles sur Caouënnec-Lanvézéac (22). Il y a 20 ans,…

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Louis-Pierre Chauvin s'est installé en 1995 sur l'exploitation familiale à Saint-Georges-de-Reintembault (35). Il emploie un salarié à mi-temps, en groupement d'employeurs, et fait appel à une Cuma avec salariés pour différents travaux des champs. Certifié bio depuis 2012 et livrant à Biolait 245 000 L de lait, il adhère à un groupe…

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