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Installé en périphérie urbaine, Xavier Bresset joue la carte de l’extensification depuis 2012. Il accueillera les visiteurs chez lui, vendredi 2 juin. Rencontre.  À Plaintel, Xavier Bresset conduit 60 laitières sur 65 ha pour 360 000 L de lait vendus par an. Sur le site, sa femme mène un atelier de…

Christophe Lallouet explique aux visiteurs le principe de fonctionnement de l’espace mit à disposition, ici à Châteauneuf-du-Faou.

Réunir différents services de plusieurs opérateurs dans un même lieu afin de répondre aux besoins de la population la plus éloignée des zones urbaines, tel est l’objectif des maisons de services au public (MSAP). La dématérialisation de différents documents peut laisser certaines personnes dans le flou, soit par manque de…

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Les Jeunes Agriculteurs du département ont convié les candidats aux futures élections législatives à débattre sur l’agriculture, dans une exploitation de Pleyben. Ils ont répondu en masse. « Nourricière, richesse, essentielle, avenir, paysan, emploi, agriculture familiale… ». Tels ont été les mots choisis par les candidats à la députation quand…

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Innovations cultures, organisation, communication interne et externe… Les idées développées dans les groupes Ceta ne manquent pas. Avancées techniques et relations humaines y font bon ménage. « Les groupes sont un moyen pour nos exploitations. Ils nous permettent d’avancer techniquement et économiquement, mais offrent aussi un soutien en cas de…

Gaëlle Grignard, adjointe à l’éducation à Saint-Sulpice-La-Forêt (à gauche), et Julie Boulard, directrice d’IBB (Initiative Bio Bretagne).

Avec la signature de la Charte « Il fait bio dans mon assiette », la commune de Saint-Sulpice-La-Forêt confirme son engagement pour le développement de produits bio en restauration collective. Après Liffré le 25 avril dernier, Saint-Sulpice La Forêt a signé à son tour la Charte régionale « Il fait…

Lundi dernier au tribunal de Saint-Malo, Jean-Claude Juhel a été soutenu par des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine.

La Confédération paysanne a épaulé un éleveur de Saint-Broladre qui n’avait pas pu réaliser dans les temps les prises de sang sur ses bovins. Le syndicat dénonce l’obligation de contrôler 100 % des animaux sur les petits troupeaux. Lundi 22 mai, des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine sont venus…

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Le Civam AD 56, en partenariat avec le Syndicat du Loc'h et du Sal, organise le mardi 6 juin de 10 h à 17 h une journée d'échanges et de formation avec comme thématique : « Comment aménager mon parcellaire en système herbager ? » Cette journée se déroulera sur…

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Le groupe d’adhérents s’étoffe à l’organisation de producteurs Ovi-Ouest. Neuf producteurs de viande ovine ont rejoint la centaine d’adhérents de la coopérative Ovi-Ouest sur l’année 2016 et d’autres projets d’installation sont en cours. Ils représentent ¼ des adhérents livrant à Ter’Elevage. Cette dynamique a permis d’augmenter le chiffre d’affaires du…

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À partir de la connaissance de certains paramètres, la modulation intra-parcellaire permet, aujourd’hui,  une conduite de ses cultures par un ajustement des interventions sur des zones de caractéristiques homogènes. Les mesures immédiates et géolocalisées de rendement (cartes de rendement) mettent régulièrement en avant des variations qui vont du simple au…

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Dans les archives de Paysan Breton : Une première mondiale pour l’agriculture soviétique. C’est assez rare pour qu’on le mette en exergue. Il s’agit de la première autorisation officielle dans le monde pour la BST, ou somatotropine bovine. Après trois ans d’expérimentation, une société américaine a donc obtenu l’autorisation des…

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Sur cette photo [su_row] [su_column] Claas Scorpion 7055 Le nouveau châssis monobloc du SCORPION offre un centre de gravité abaissé. Sa conception robuste assure une résistance élevée à la torsion et une grande stabilité. Le bras télescopique est implanté bas dans le châssis et guidé par 16 paliers lisses. Avec…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Émincer les oignons et les faire fondre dans le beurre sur feu doux. Casser la queue des artichauts et les couper en 4 afin d'obtenir 4 beaux quartiers. Retirer le foin. Disposer les artichauts dans la casserole et remuer afin de les enrober de beurre. Saler, poivrer…

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Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

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Après trois ans de construction, la nouvelle usine “DEUTZ-FAHR Land” est maintenant en fonctionnement. Depuis janvier, celle-ci produit des tracteurs de 130 à 340 chevaux de hautes technologies : les séries 6,7 et 9 sont fabriqués ici pour l’ensemble des marchés. Un champ de 150000 m² adjacent à l’ancienne usine…

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De l'importance du soutien à la filière de colza français pour répondre aux enjeux de durabilité énergétique, agricole et alimentaire : Préserver la compétitivité du biodiesel "made in France", soutien à la production de colza, indépendance en protéines végétales et simplification fiscale. Communiqué Terres Univia du 24 mai 2017 Rédigé…

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Le Département des Côtes d’Armor a choisi de continuer à aider les agriculteurs de son territoire. Qu’il s’agisse du soutien aux organismes agricoles, de l’aide sociale directe ou au financement de dispositifs économes en énergie, des aides s’élevant à 312.000 euros viennent d’être votées dans le cadre de la commission…

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TIMAC AGRO, acteur majeur du marché des engrais en France, offre un nouveau service aux agriculteurs pour optimiser leur fertilisation en phosphore, élément nécessaire à la croissance de la plante. « Cette nouvelle application mobile Phosph’Or est le premier outil de pilotage géolocalisé uniquement dédié à la fertilisation phosphatée », annonce…

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La SARL BERNARD est basée à Ploërmel dans le Morbihan. C’est une entreprise de travaux agricoles fondée par Jean-Claude BERNARD. Aujourd’hui retraité, l’entrepreneur a été en 2003 le premier à lancer une activité d’ensilage d’herbe à la remorque autochargeuse sur son secteur. Témoignage. À l’époque, Monsieur BERNARD avait essayé des…

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Manger sainement est au cœur des préoccupations des Français. Pour s’y retrouver dans les assiettes, le Haut Conseil de Santé Publique (HCSP) vient d’actualiser ses repères nutritionnels pour le futur Plan National Nutrition Santé (PNNS) 2017-2021 pour la population adulte. Cette décision vient confirmer le travail réalisé par le GEPV,…

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Depuis un an, la situation des éleveurs de porcs français s’est améliorée. L’embellie était impérative et salutaire après 10 ans de crise. Elle n’a cependant pas permis de résoudre toutes les situations, la crise ayant laissé des stigmates profonds chez de nombreux éleveurs. L’embellie devra donc être durable dans un…

Catherine GeslaCatherine Geslain-Lanéelle est nommée directrice de cabinet du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentationin-Lanéelle est nommée directrice de cabinet du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation

Comme pressenti depuis deux jours, Catherine Geslain-Lanéelle est nommée directrice de cabinet du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, par un arrêté paru le 27 mai au Journal officiel. Elle était jusqu'ici directrice générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) au ministère de l'Agriculture. Samuel Deguara est…

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«Il y a une dynamique sur les légumineuses en raison du plan protéines et des surfaces d'intérêt écologique», a déclaré Jean-Noël Dhennin, président de la Fnams (agriculteurs multiplicateurs de semences), lors d'une conférence de presse à Paris, le 24 mai. Ainsi, les surface en semences de légumineuses atteindraient déjà fin…

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