Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

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Au vu des conditions climatiques printanières annoncées les prochains jours, le développement des colzas devrait s’accélérer. Le stade F1 (50 % des plantes avec une fleur ouverte) est donc imminent. Il est conseillé de bien repérer ce stade F1 en amont du stade G1 (chute des premiers pétales), ce dernier…

Les recettes s’inspirent des traditions belges, mais les ingrédients sont locaux et bio, en particulier le beurre demi-sel. Une alliance qui offre aux gourmands d’Ille-et-Vilaine des gaufres de qualité. En cuisant, le gros sucre perlé contenu dans le pâton caramélise. C’est une particularité des gaufres de Liège qui contribue à…

Dans moins de 5 mois aura lieu la plus grande fête agricole de plein air des Côtes d’Armor : Terre Attitude. Festival itinérant dans les Côtes d’Armor, Terre Attitude s’arrête cette année à Guerlédan, sur l’ancienne commune de Saint-Guen, les 24 et 25 août 2019. L'ensemble du monde agricole sera…

L’Alliance GDS/GTV Bretagne est une organisation unique en France, depuis 2013. GDS Bretagne, acteur agricole central sur les questions de santé en élevage en Bretagne, et GTV Bretagne, représentant et formateur principal des vétérinaires exerçant en productions animales en Bretagne, renforcent leur partenariat et leurs actions au service de la gestion sanitaire des…

Pour l’année-modèle 2019, CLAAS équipe l’affûteuse automatique des couteaux AQUA NON STOP COMFORT d’un éclairage intérieur à LED et d’un rinçage interne du compartiment d’affûtage. Ainsi, l’affûtage des couteaux des presses et des remorques autochargeuses gagne en confort. Une bonne qualité de fourrage nécessite des couteaux bien aiguisés L’affûteuse AQUA NON STOP COMFORT de…

Selon la plateforme d'épidémiosurveillance Promed, plusieurs cas de porcs atteints de diarrhée épidémique porcine (DEP) ont été déclarés aux États-Unis le 20 mars, à lors d'une foire agricole de dimension régionale dans l'Oklahoma. Le 26 mars, un cas a également été déclaré au Canada, dans une maternité porcine de la…

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La Banque européenne d’investissement (BEI) a annoncé le 25 mars l’octroi au groupe alimentaire breton Sill d’un prêt de 40 millions € qui, soutenu par le plan « Juncker » d’investissement pour l’Europe, permettra de financer la construction d’une nouvelle unité de production de lait infantile à Landivisiau et de soutenir les…

Les solutions de lutte contre les ravageurs du sol franchissent une nouvelle étape pour la campagne qui s’annonce. Le traitement de semence Sonido, qui a pu sécuriser les cultures de maïs lors des semis précédents,  n’est plus. Il faudra donc utiliser autre chose, mais la crainte d’attaques de mouches géomyze…

Une carence en azote sur maïs (symptômes : jaunissement de l’extrémité des vieilles feuilles, en forme de V vers la tige) peut être consécutive à un apport de fumier trop tardif.

L’utilisation des produits organiques est un atout essentiel pour la compétitivité de la culture du maïs dans notre région. À la veille des premiers chantiers de préparation des terres, voici un rappel des préconisations pour en tirer le meilleur profit. La majeure partie de l’azote des fumiers est sous forme…

L’implantation conditionne souvent de manière décisive le niveau de rendement. En fonction de l’état structural du sol, de la densité de graines à l’hectare, de la profondeur et de la régularité du semis… le potentiel de la culture est en place quand le semoir quitte la parcelle. Le maïs redoute…

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Pour cette première année sans traitement de semences Sonido, Arvalis fait le point sur les solutions de lutte contre les trois principaux ravageurs du maïs à l’implantation : le taupin, les mouches oscinies et géomyze. Avec l’arrêt du Sonido, un seul produit de traitement de semences de maïs contre les…

Suivant la carte de potentiel, le semoir va moduler la densité de semis.

C’est un semis de nouveau genre qui se prépare en Bretagne pour cette campagne d’implantation de maïs : le partenariat entre le semencier LG, Triskalia et des entreprises de travaux agricoles a permis de mettre au point une modulation de la densité de semis en intra-parcellaire. Pouvoir réduire la densité…

Quelle que soit la stratégie retenue, les interventions précoces sur adventices non levées ou à des stades très jeunes sont celles qui permettront d’obtenir les meilleurs résultats. Bien que le double passage soit souvent nécessaire pour maîtriser complètement les adventices, les enquêtes sur les pratiques montrent que le passage unique…

Sur liseron des haies, une application trop précoce d’herbicide à base de dicamba ne permet pas d’obtenir une efficacité suffisante.

Parmi les herbicides de post-levée, Predomin (distribué par BASF) et Nikita (distribué par Adama) sont deux nouveaux herbicides dont la composition, a priori, permet de cibler à la fois les adventices vivaces telles que le liseron et certaines adventices annuelles. Sous réserve que les stades de ces différentes cibles coïncident,…

Pendant 3 décennies, la culture de la betterave fourragère a été reléguée au second plan. Elle était victime de la PAC et de la gestion des quotas laitiers qui pénalisaient les taux de matière utile du lait. Depuis peu, les agriculteurs redécouvrent ses multiples intérêts. Ils sont à la fois…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

La consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, selon une étude du Crédoc qui explique ce phénomène par des motifs de prix et de considérations environnementales notamment. « Les gens veulent davantage consommer “responsable” : moins mais mieux. Ils demandent une bonne rémunération des salariés et…

Et si l’on reparlait de souveraineté alimentaire. Ce mot un brin noble, mais tellement terre à terre, pour dire qu’un pays est en capacité de nourrir sa population sans être dépendant des autres. Dans un monde de plus en plus agité et imprévisible, le sujet est de première importance. Exemple…

Les responsables ovins craignent le « no deal » et ses conséquences néfastes pour la filière. Le président du Conseil européen, Donald Tusk, a invité le 14 mars le Royaume-Uni à « repenser sa stratégie pour le Brexit » s’il veut obtenir une « prolongation » pour reporter la date…

MICHEL LEPERTEL, Gérant de NPRL

« Pour ruminer, un bovin a besoin de fourrages secs, de fibres agressives, de brins longs avec une coupe franche », souligne Michel Lepertel, gérant de NPRL. Critère important d’une ration, le pourcentage de cellulose doit atteindre 18 % de la MS au minimum. Les sources intéressantes sont les prairies…

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

Ordinateur, tablette, Smartphone, cloud, robot de traite… Nouvelles technologies et numérique sont au cœur du quotidien d’agriculteur de Jean-Jacques Déniel à Plabennec (29).

Jean-Jacques Déniel, producteur de lait à Plabennec (29), préside le groupe « numérique et datas » de la Chambre d’agriculture de Bretagne. À l’approche d’une journée dédiée à Locminé (56), il parle de la place de la technologie dans son quotidien. Pourquoi un groupe « numérique et datas » à la Chambre…

Benoît Bernard, éleveur de porcs à Tréfumel (22), anticipe le départ à la retraite de son père Hervé en convertissant les poulaillers en volaille de chair en production de poulettes en volière. C’est un nouveau défi pour Hervé Bernard qui est en charge de cette nouvelle production. « Mon père…

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