Les semis de maïs avancent en Bretagne. 53 % des surfaces de maïs grain étaient semées au 6 mai selon Céré’Obs contre 35 % l’année dernière à même date. Depuis, les pluies du 8 mai au 11 mai ont décalé la planification de nombreux chantiers. Pour les chantiers de semis…

Ce ne sont pas moins de 180 fermes ou sites agroalimentaires, qui ouvriront leurs portes du 22 mai au 21 juin, lors de l’opération Breizh Agri Food. « Nous sommes face à un étrange paradoxe, avec des filières agricoles et agroalimentaires qui passionnent, et dans un même temps une relative…

La transmission de l’exploitation est une étape unique et importante dans la vie de l’entreprise et de son (ou ses) dirigeant(s). Lors de la transmission de l’exploitation agricole, il n’est pas rare que surviennent des conflits entre les différents protagonistes. La nature même de l’entreprise, familiale dans la plupart des…

Réunion d’information le 23 mai à 14 h à Saint-Renan. Pourquoi ne pas développer des projets de méthanisation sur votre exploitation ? En individuel ou en collectif, c’est le bon moment pour se poser la question et s’informer. C’est l’objectif de la réunion organisée par la Chambre d’agriculture, GRDF et Pays…

Président de Terralies depuis 6 ans, Jean-Claude Chassebœuf vient de passer le relais à Sébastien Rouault, éleveur laitier à Plémet et ancien président des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor. Élu Chambre d’agriculture, impliqué sur les dossiers promotion de l’agriculture et installation-transmission, le nouveau responsable du salon accueillera et accompagnera les…

Huit fermes du département ouvrent leurs portes le 2 juin, pour de nombreuses animations et un petit-déjeuner à la ferme. Le réseau Fnab organise sa traditionnelle fête du lait bio, sous la forme de petit-déjeuner à la ferme. Cette année, l’événement sera par ailleurs l’occasion de faire un zoom sur…

Les prochaines élections des délégués de la MSA d’Armorique se tiendront en janvier prochain. Cette sécurité sociale agricole est fortement investie sur les territoires ruraux. Les 486 délégués territoriaux de la MSA d’Armorique seront renouvelés aux prochaines élections qui se tiendront en janvier 2020. Présents sur 48 cantons, ces hommes…

Tous les ans et depuis plus d’un demi-siècle, le lycée du Nivot vous donne rendez-vous le jeudi de l'Ascension. L’établissement change de tête et convie tout le monde à la campagne pour une journée festive qui se veut conviviale. L'association des anciens élèves du Nivot, associée à l'établissement et à…

Formation en groupe, échanges parcellaires, MAEC… Pour favoriser la transition de sa ferme vers un système herbager, Vincent Hogrel a utilisé plusieurs leviers d’action. « J’ai toujours fait pâturer mes vaches », souligne Vincent Hogrel qui s’est installé en 1998 à Sainte-Colombe suite à un tiers, sur un système avec…

L’assemblée générale de la Fédération du Crédit Mutuel de Bretagne s’est tenue la semaine dernière, à Saint-Brieuc. L’occasion de revenir sur les résultats - excellents ! - de l’année écoulée. Mais aussi et surtout d’évoquer l’actualité et les projets d’un établissement résolument tourné vers l’avenir. Du rythme, une énergie communicative…

Les engrais azotés utilisés en Bretagne doivent concilier attentes sociétales, réglementation, économie, efficacité et praticité, sans oublier le contexte mondial qui influence la disponibilité et les prix des fertilisants. Après une progression de 3 % par an entre 2005 et 2015, la consommation mondiale d’engrais continue de croître à un…

Des maires, des députés, des sénateurs morbihannais montent au créneau pour défendre une agriculture saine et pourvoyeuse d'emplois directs et indirects. « Sur certaines communes du littoral, même les élevages bio ne sont plus tolérés par la population. Ce n'est plus supportable ». Ce constat de Philippe Le Ray, président de la…

Jean-Marc Le Moing, éleveur à Plougoumelen, reçoit des scolaires sur sa ferme dans le cadre de la 5e édition des Rencontres Made in Viande. Après un début de carrière dans l'industrie de la métallurgie puis de l'agro-alimentaire, Jean-Marc Le Moing s'est installé sur la ferme familiale. Il vient de reprendre…

Si c’est d’abord le beau temps qui fait le foin, la main de l’agriculteur participe aussi à sa réussite. Objectif : faire évaporer 2 à 5 kg d’eau par kg de MS de fourrage vert en 4-5 jours. Premièrement, il faut être attentif aux conditions météo : un anticyclone puissant augure…

Jean Le Madec avait certainement peur de s’ennuyer à l’heure de prendre sa retraite d’agriculteur. Il a alors créé un musée et fabriqué des automates pour mettre en mouvement les outils utilisés sur les exploitations agricoles du début de sa carrière. Il existe, en Centre-Bretagne, un endroit atypique qui vaut…

Dans les prairies, les bonnes graminées et légumineuses sont en concurrence naturellement avec de nombreuses autres plantes qui ne présentent que peu ou pas d’intérêts pour l’alimentation des animaux. L’intérêt fourrager d’une plante s’apprécie sous 4 aspects : la productivité, l’appétence, les valeurs alimentaires et le cas échéant, l’aspect condimentaire ou…

Les chiffres clés de l’agriculture costarmoricaine sont éloquents : • 1er département agricole de France avec 2,5 Mds d’€ de production agricole. • 7 327 exploitations agricoles toutes filières confondues en 2017. • 7 897 actifs à la production (actifs familiaux et salariés). • 7e département français en nombre d’actifs…

Dès 2020, l’Institut national de la recherche agronomique – Inra – deviendra l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement – Inrae. Ce nouveau nom a été acté par les ministres de la Recherche et de l’Agriculture dans un courrier daté du 6 mai envoyé aux présidents de l’Inra…

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Le commissaire européen à l'agriculture Phil Hogan a, une nouvelle fois, appelé les ministres de l'UE, réunis le 14 mai à Bruxelles, à trouver au plus vite un compromis sur la future Pac afin d'être en mesure d'entrer en négociations dès que possible avec le prochain Parlement européen. L'Assemblée sortante…

Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a publié le 14 mai de premières estimations de surfaces en hausse pour le maïs, le tournesol, avec un record pour le soja. La sole de maïs grain (y compris semences) progresserait de 4,9% (à 1,491 Mha) par rapport à 2018, d’après…

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Un jury californien a condamné Monsanto le 13 mai à payer 2 milliards de dollars de dommages intérêts à un couple de retraités, estimant que le cancer dont ils souffrent depuis plusieurs années est liée à leur utilisation du Round'up, indique le New York Times. C'est la troisième affaire dans…

Des surfaces supplémentaires de 4 Mha d’oléoprotéagineux et de «plusieurs millions d’hectares» de légumineuses fourragères sont nécessaires dans l’UE, ont affirmé le 13 mai la CR et sa branche France grandes cultures (FGC), indiquant avoir remis aux autorités leur contribution à la stratégie nationale sur les protéines végétales. Il s’agit…

Le quotidien Le Monde a annoncé, le 10 mai, sa décision de «porter plainte contre X», après avoir fait écho de l'existence d'un document, réalisé par un cabinet de lobbying recruté par Monsanto, où seraient fichés «deux cents» personnalités publiques, dont plusieurs de ses journalistes, selon leur «position sur le…

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Alors que la production française bat son plein, «la distribution continue à importer massivement des tomates, concombres et fraises étrangères», dénoncent la FRSEA et les JA de Bretagne. Dans un communiqué publié le 10 mai, ils pointent des écarts de prix «inacceptables». Le 9 mai, «les tomates grappes étaient payées…

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