Alan Goaziou s’est installé en 2014 sur la ferme familiale à Ploubezre. Dans un premier temps, il développe et intensifie la structure « classique » en polyculture-élevage passant de 100 à 160 ha dont 70 ha de maïs dédiés à l’alimentation des 125 vaches laitières. « La place du pâturage…

« La Bretagne, 1re région agricole de France, propose de réelles opportunités d’emploi notamment dans les secteurs de l’élevage laitier, l’élevage porcin, le maraîchage et le machinisme. Selon l’enquête ‘Besoins en main- d’œuvre’, les employeurs du secteur agricole prévoient de recruter plus de 10 000 personnes en 2019, cependant ils…

Les corvidés font de gros dégâts sur les cultures. En signalant ces attaques, le dossier s’enrichit de données pour prouver l’ampleur du phénomène. « On a jamais vu une attaque d’une telle ampleur ». Derrière ces mots amers, le sentiment d’impuissance d’agriculteurs finistériens qui ne peuvent que constater les dégâts occasionnés…

Un ciné-débat et une conférence vont animer les échanges autour de « l’alimentation de qualité », en préambule au comice agricole du Pays de Saint-Aubin-du-Cormier. Le comice agricole du Pays de Saint-Aubin-du-Cormier aura lieu le samedi 22 juin sur les terres du lycée agricole « La lande de la rencontre…

La Cuma de Minez Du, à Glomel, fête ses 30 ans. Au cours du temps, elle s’est spécialisée dans la fauche de l’herbe. Un regard sur le groupe dédié aux adhérents de la Cuma sur l’application Whatsapp et le rendez-vous est pris avec les chauffeurs sur une parcelle en cours…

Groupe de fauche, faneuse, andaineur, autochargeuse, combiné presse-enrubanneuse de la marque Fendt se sont succédé lors d’une démonstration le 14 mai. La concession Espace Agri située à Locminé a organisé une journée de démonstration du matériel de fenaison de la marque Fendt dans une parcelle située sur la commune de…

La réforme de la formation professionnelle qui assouplit les règles de l'apprentissage peut être une opportunité pour le monde agricole. À condition que les agriculteurs jouent le jeu. « Si les agriculteurs veulent des salariés, ils ne peuvent pas se soustraire à la formation des jeunes ». Jean-Claude Foucraut, président…

Prévention Avec ses 21 lieux d'accueil, la MSA Portes de Bretagne entend conforter son rôle d'acteur de proximité, bien ancré sur le territoire. Le réseau Sentinelles de la MSA des départements Ille-et-Vilaine et Morbihan, destiné à détecter les signes de la crise suicidaire, va prendre une nouvelle dimension en 2019.…

Sous-traiter la partie livraison est un moyen pour gagner du temps : temps désormais imparti à la production, à la prospection… Il n’existe jusqu’à présent pas de systèmes logistiques en circuit court permettant d’acheminer de la marchandise en petites quantités au client final. Alors chacun recherche de son côté sa…

La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. En plus d’être un outil permettant d’améliorer les pratiques, de garantir la qualité des produits et de gagner en productivité agricole, cette certification permet l’ouverture de certains marchés pour les négociants. Témoignage de Xavier Le Roux,…

Les couverts végétaux sont aujourd’hui une culture à part entière pour bon nombre d’agriculteurs. En effet, cette interculture engendre bien des bénéfices, à condition de la réussir. Tour d’horizon des clés du succès. Les objectifs premiers des couverts étaient de piéger les reliquats d’azote post-récolte pendant l’hiver (pour les Cipan…

« Dans la nature, un petit couteau, un bout de ficelle, voire rien d’autre que les doigts suffisent à créer tout un orchestre d’instruments ». Ce dimanche de mai, Vert le jardin, association de promotion du compostage et du jardinage, organise en plein cœur de Robien, l’Écoquartier de Saint-Brieuc, un…

L’assemblée générale de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole s’est tenue la semaine passée à Rennes devant plus de 300 personnes. Thème de cette édition 2019 : les mutations qui ouvrent le champ des possibles. « Au sein du groupe, nous avons une affection particulière pour la Caisse…

« C’est par l’innovation qu’on continuera à développer notre agriculture ». Michel Boucly, du groupe Avril, en est convaincu. Il estime que « la notion de décroissance est presque obscène ». À l’heure où l’agriculture est parfois perçue comme la plus vile invention de l’homme par certains intellectuels, le directeur…

La compilation d’essais de longue durée, conduits en France par les instituts de recherche et de développement, mettent en évidence un gain moyen de 13 quintaux entre un blé sur blé et un blé à assolé. L’écart est le même, dans les systèmes non irrigués, entre un maïs en monoculture…

Les solutions de protection des cultures s’amenuisent, des attaques de mouches du semis ont été signalées en Morbihan est et nord de l’Ille-et-Vilaine, ainsi que dans le Nord-Finistère sur des parcelles non protégées. Le Bulletin de santé du végétal (BSV) prévenait dans ses observations en date du 21 mai de…

Franck Pellerin a fait les frais d’une sérieuse attaque de mouche du semis. Il a été contraint de ressemer une partie de son maïs. Les 40 ha de maïs semés par Franck Pellerin, agriculteur installé à La Chapelle Caro (56), ont été implantés de différentes façons, « pour diviser les…

Le marché lui fait actuellement la peau. Vendue 70-80 € sortie abattoir il y a quelque temps, une peau de vache se négocie actuellement autour de 20 €. La cause ? Une certaine atonie du commerce du cuir : le marché de l’automobile « intérieur cuir » patine ; les…

Pilotage du semoir sur tablette, surveillance sonore par intelligence artificielle, déclenchement à distance… Adventiel aide les entreprises à innover. Lors de la journée Innovations et technologies organisée le 21 mai à Rennes par Adventiel, développeur de solutions numériques pour l’agriculture, plusieurs outils ont été présentés. L’entreprise a notamment appuyé l’entreprise…

Sur la ferme de Stéphane Henry à Cléguérec (56), on profite de la pleine pousse de l’herbe pour faire pâturer au maximum les animaux tout en saisissant les fenêtres météo pour constituer les stocks d’herbe pour l’hiver prochain. Stéphane Henry a démarré cette semaine le 3e tour d’herbe (sans compter…

Les marges brutes en jeune bovin (JB) affichent un léger mieux sur 2017/2018. Mais le prix du maigre plombe les résultats à venir. Avec le recul, le niveau de marge brute annuel (hors aides) moyen des producteurs reste étonnamment stable pour les 5 dernières années : • Entre 370 et…

Après le semis, le sol est nu. Mais dans la terre, des adventices germent déjà et se développent. Avant que le maïs ne pointe son nez, le passage de la herse étrille à l’aveugle limite la compétition au démarrage de la culture. Engagés dans une conversion, Maud et Denis Defin,…

Pour construire leur stratégie de communication, les exploitants agricoles ont-ils intérêt à investir ces espaces du web ? Quelle peut être leur efficacité ? La digitalisation de la société progresse encore en France. Et la croissance des réseaux sociaux est, comme partout ailleurs sur la planète, fulgurante dans l’Hexagone. Ce…

ble-cereale

L'échange de parcelles en jouissance, parfois dénommé « échange de cultures », est un échange entre fermiers qui ne porte que sur l'utilisation des parcelles échangées (article L 411-39 du Code rural). Ainsi, chacun des agriculteurs exploite tout ou partie des parcelles de l'autre fermier co-échangiste tout en restant titulaire…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article