Dorénavant, le risque « inhibiteur » en élevage caprin pourra être couvert par une assurance, annoncent Groupama et la Fnec (producteurs caprins, FNSEA), dans un communiqué du 22 mai. Pour la somme de 80 € par an, une garantie est apportée en cas de test « inhibiteur » positif sur…

Olivier Marrec, à Péaule, a acheté une bineuse Garford autoguidée. La caméra localise les plantes une à une, de manière à éliminer mécaniquement les adventices, y compris dans le rang. Dans l'interligne, le binage est classique. C'est dans le rang que la bineuse Garford se distingue. Un soc à l'avant…

Quinze Cuma proposent l'activité ensilage à leurs adhérents, en Morbihan, ce qui représente plus de 6 000 hectares de maïs et 2 000 hectares d'herbe en moyenne. Deux ensileuses neuves ont ainsi été acquises en 2019 par l'UDCuma pour répondre aux besoins des exploitations. Il s'agit de deux ensileuses John…

L’atelier porcin est un véritable atout pour les formations du collège-lycée La Ville Davy à Quessoy (22), où sont scolarisés plus de 500 élèves chaque année. L’établissement a réussi à associer performances et transmission des techniques d’élevage aux élèves. Le lycée-collège La Ville Davy dispose d’un élevage de 110 truies…

Myriam et Frédéric Renault ont changé leur système de traite il y a deux ans. À la grande satisfaction de leurs fils, Luka et Noé, les associés du Gaec de la Grande Villeneuve à Pléboulle (22) arrivent désormais à concilier vie privée et vie professionnelle mais aussi performances technico-économiques dans…

Mercredi 19 juin, IBB et la Chambre d’agriculture de Bretagne vous invitent à participer à une journée filière technique légumes bio. Au programme, à 14 h, à la Chambre d’agriculture de Saint-Pol-de-Léon : présentation du marché bio et de la filière légumes biologiques, témoignage d’un groupement de producteurs bio (Sica)…

Être à l’écoute du terrain, nouer des partenariats avec les EPCI et être force de proposition : telles sont les missions du comité territorial Centre, composé d’élus de la Chambre d’agriculture. Le Centre-Finistère est un territoire dynamique au niveau agricole. Pour faire remonter les informations de terrain auprès des instances…

Finist’éco est un document conjointement réalisé par les différentes Chambres consulaires du département (Agriculture, industrie, métiers et artisanat). Cette analyse reflète l’activité économique du territoire, et renseigne sur la santé des différentes filières. « 46 000 entreprises sont présentes sur le territoire, un chiffre stable », explique Laurent Boussard, responsable du pôle études.…

Tous à la Ferme est l’occasion pour le consommateur de rencontrer les producteurs bretons, et de chasser les idées reçues sur l’élevage. La 7e édition de Tous à la Ferme se tiendra le 16 juin prochain, « dans un contexte ou le consommateur a besoin de se reconnecter. Notre leitmotiv…

Le « Cetageekulteurs » fait partie des nouveaux groupes lancés par le Ceta 35 l’an passé. Il travaille sur la transition numérique comme moyen d’améliorer l’efficacité et l’adaptation des exploitations. Internet, réseaux sociaux, robots, capteurs… les nouvelles technologies occupent une place grandissante sur les exploitations. « Les agriculteurs doivent être…

Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours au semis direct et aux associations colza / trèfles et féverole / blé. Pour préserver davantage l’environnement et la biodiversité sur l’exploitation, le Gaec de la Ruelle a évolué vers…

Avec Spoutnic, la start-up rennaise Tibot Technologies apporte du nouveau dans la production d’œufs. En créant du mouvement dans le poulailler, ce robot d’assistance limite la ponte au sol. Ce matin, Simon Planard, commercial chez Tibot Technologies rend visite à Pierre Marais, agriculteur dans le Maine-et-Loire. Il est venu récupérer…

Les oiseaux ont, en général, une très bonne vue, mais ils ont tendance à s’habituer plus rapidement aux moyens visuels d’effarouchement que sonores. Il existe aussi des appareils à ultrasons mais les oiseaux ne les entendent pas. Les lasers effaroucheurs contribuent également à créer un univers stressant pour les oiseaux…

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A l'occasion de la présentation, le 3 juin, de ses préconisations pour les prochains semis de colza en zones intermédiaires, Terres Inovia, l'institut technique des oléo-protéagineux, a expliqué que la culture fait face à une montée préoccupante des résistances aux insecticides chez ses principaux ravageurs d'automne, l'altise et le charançon.…

Deux études parues le 29 mai dans le British medical journal pointent les risques pour la santé d’une consommation élevée d’aliments «ultra-transformés». La première a été menée par l’Inserm sur plus de 100 000 participants. Sa conclusion: passer de 15% de produits ultra-transformés dans l’alimentation à 25% est associé à…

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«Les prix de l’ensemble des produits agricoles à la production progressent» en avril, constate Agreste dans sa note de conjoncture publiée le 29 mai. Cette hausse atteint 4,7% sur un an et 0,8% par rapport à mars 2019 (données corrigées des variations saisonnières). Une progression due à la «bonne tenue»…

Dans l'Est de l'Argentine, la province d’Entre Ríos vient d'établir une distance minimale pour appliquer des phytos à proximité des établissements scolaires ruraux: 1 km pour les applications terrestres et 3 km pour l'aérien. Cette mesure empêcherait les semis de 300 000 ha lors de la saison 2019/2020, selon des…

Dans une pétition mise en ligne le 29 mai et relayée par le quotidien Libération, la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab), le Réseau Action Climat, la Fondation Nicolas Hulot et Greenpeace appellent le ministre de l’Agriculture à «soutenir un encadrement strict du chauffage des serres en bio» lors de la…

Née voilà 1 an de la fusion d’Aveltis et de Prestor, Evel’Up regarde attentivement la situation des élevages asiatiques. « La situation est en permanente évolution », résume Guillaume Roué, président d’Evel’Up, en amont de l’assemblée générale qui se tiendra le 6 juin prochain, à Carhaix (29). Après des moments…

Le conseiller en traite robotisée Paul Lacombe parle de l’intérêt de scinder son troupeau en groupes et de la manière de les administrer pour optimiser les performances des animaux. « Stress hiérarchique, croissance pas terminée… Dans une étable robotisée avec un taux d’occupation de 100 %, les primipares n’expriment pas…

Depuis maintenant plusieurs années, les éleveurs et l’ensemble des conseillers agricoles sont séduits par ce que peuvent apporter les légumineuses, tant en matière d’agronomie que pour les animaux. C’est bien sûr au final le résultat technico-économique qui est amélioré, avec en plus la satisfaction de voir le bien-être des herbivores…

Les coquillages enfouis dans les vasières du golfe du Morbihan attisent la convoitise des pêcheurs à pied professionnels. La pêche est fortement réglementée. La mer s'est retirée, découvrant la vasière de la baie de Kerdréan, à Baden. Chaussé de raquettes pour ne pas s'enfoncer, François Lelong, le dos courbé, gratte…

Le ministre de l'Agriculture a reçu, le 24 mai, les recommandations du Comité national d'éthique des abattoirs (Cneab), en vue de la présentation d'une «feuille de route» sur le sujet, le 5 juin prochain. Didier Guillaume s'est dit ouvert à de nouvelles mesures après celles issues de la loi Egalim:…

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En Allemagne, les ministères de l'Agriculture et de l'Environnement se sont entendus le 22 mai pour assouplir la législation encadrant les tirs de défense contre les loups, au terme de plusieurs mois de discussions. Après une attaque, les pouvoirs publics pourront autoriser, à la demande de l'éleveur, l'abattage de loups…

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