Alexandre Cordon, au volant de la Zonarde, s'est chargé de faire le show devant un public conquis. - Illustration Le chef Christophe Le Fur régalera à Terre Attitude
Alexandre Cordon, au volant de la Zonarde, s'est chargé de faire le show devant un public conquis.

Le chef Christophe Le Fur régalera à Terre Attitude

Réputé tout autant pour sa convivialité que son talent en cuisine, le chef Christophe Le Fur installé à Mûr-de-Bretagne s’associe aux Jeunes Agriculteurs de son territoire pour une animation culinaire gourmande mettant en valeur le Manger Français.

C’est à l’auberge Grand Maison à Mûr-de-Bretagne, lieu de gastronomie réputé en Bretagne, que les deux producteurs de lait Olivier Lavenant et Frédéric Collin, ont présenté les détails de la 16e édition de l’événement Terre Attitude Cœur de Bretagne. Les deux co-présidents du comité d’organisation de la plus grande fête agricole de plein air des Côtes d’Armor attendent ainsi plus de 20 000 personnes sur deux jours sur le site de la commune de Saint-Guen (en Guerlédan).

Samedi 24 et dimanche 25 août

[caption id=”attachment_41831″ align=”alignright” width=”258″] C’est avec plaisir que le chef étoilé Christophe Le Fur s’est engagé aux côtés des Jeunes Agriculteurs de sa zone pour ce Terre Attitude Cœur de Bretagne.[/caption]

Et ce n’est pas un hasard s’ils ont décidé de communiquer à l’occasion d’un petit déjeuner dans les murs de ce restaurant de leur territoire : « Cette année, les visiteurs pourront se restaurer sur le site de Terre Attitude auprès de Christophe Le Fur, chef étoilé de ce bel établissement. Il sera installé sous le stand Manger Français dont l’objectif est de mettre en avant les produits des agriculteurs bretons, de les sublimer et de montrer l’importance pour le consommateur et le citoyen de considérer l’origine des denrées alimentaires qu’il choisit au quotidien, autant à la maison qu’en restauration hors-domicile. »

Le comité d’organisation se charge de fournir les produits au chef, à lui de les mettre en valeur. Ainsi, un plat et un dessert concoctés par ses soins sont prévus chaque midi. Christophe Le Fur a l’habitude de relever ce genre de défi en sortant des murs de sa propre cuisine : depuis des années, il est une figure de Rock’N Toques, une opération qui rassemble chefs et brigades pour préparer d’excellents plats façon « street food » aux visiteurs du festival de musique Art Rock à Saint-Brieuc. « Attention, le nombre de repas proposés par notre talentueux partenaire est limité à 100 plats et 100 desserts le samedi, 150 le dimanche », met en garde Olivier Lavenant à l’attention des gourmands et gourmets. « Il est prudent d’acheter des tickets à l’avance qui seront en prévente très prochainement sur le site internet des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor », recommande-t-il.

Mettre en valeur le Centre-Bretagne

Aux côtés des Jeunes Agriculteurs, Christophe Le Fur, jovial et souriant comme à son habitude, dévoile son menu. « Pour le samedi midi, je suis parti sur un panini de poitrine de porc confite 8 heures avec des spaghettis de légumes et artichauts aux épices crème de raifort. En dessert, la fraise melba Terre Attitude… » L’assemblée en a déjà l’eau à la bouche. Et le chef de poursuivre : « Le dimanche, nous servirons un chicken burger croustillant marinade de curry, arlequin de légumes d’été sauce cardamome. Suivi d’un tiramisu fraise version été 2019. » D’un point de vue pratique, compter 11 € pour un plat et 8 € pour un dessert.

Ce partenariat entre les Jeunes Agriculteurs du canton de Mûr-de-Bretagne et Uzel et le chef apporte une véritable innovation dans le programme bien rodé de Terre Attitude. « Pour ce retour de l’événement en Centre Bretagne, nous voulions apporter quelque chose de nouveau et convivial. Le chef étoilé a dit banco. Pendant la semaine, il fera des préparations avec son équipe chez lui. Ensuite, sur place, il se concentrera sur les cuissons et assemblages », précise Frédéric Collin. Et pour ceux qui n’auront pas la chance de posséder le précieux sésame pour accéder à l’un des repas du Breton étoilé, les co-présidents rassurent en rappelant que plusieurs solutions existent pour se restaurer : « Galettes, crêpes, sandwichs, frites, repas champêtre… ».

Le retour du fest-noz

Comme chaque année, les visiteurs se verront proposer de nombreuses animations sur place : 42e concours départemental de labour, Moiss’ batt cross, mini-ferme, démonstrations de machines agricoles, concours de tracto-force, baptême d’hélicoptère (50 € sur place, préventes encore disponibles à 45 € seulement pour le samedi sur www.jeunesagriculteurs22.fr), course de tracteurs tondeuses, pôle enfants (« aquabulle », structure gonflable…), mini-ferme, sensibilisation à la traite avec l’animation du Centre national interprofessionnel de l’économie Laitière, démonstration de danseurs celtiques, spectacles équestres avec notamment deux représentations d’Anne-Gaëlle Bertho (originaire de Saint-Guen), présentation de races bovines laitières et allaitantes… « Autre nouveauté de ce Terre Attitude, le retour du fest-noz le samedi soir (19 h-23 h) avec trois groupes programmés sur scène : Glaz Men, Kerrech et Lorans-Jégo », ajoutent Olivier Lavenant et Frédéric Collin à la tête du Comité d’organisation. « Ces deux jours de festivités s’adressent aussi bien aux enfants qu’aux adultes. Avec l’objectif de faire découvrir et promouvoir l’agriculture auprès du grand public, notamment les urbains et les touristes. Mais aussi d’attirer les jeunes vers les emplois agricoles, en présence de très nombreuses entreprises des filières et du secteur para-agricole présents dans le village des partenaires. »


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