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Le versement du solde des paiements des aides directes et de l’ICHN de la campagne 2019 interviendra dès le 12 décembre sur les comptes des agriculteurs. Les versements concernent les aides découplées (paiement de base, paiement redistributif, paiement vert et paiement en faveur des jeunes agriculteurs), les aides couplées animales (aide ovine…

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Pour éviter l'introduction de la fièvre porcine africaine en France, l'OS Porc Bretagne, l'UNGP, le CRP Pays de la Loire et l'ANSP rappellent quelques recommandations à suivre. Un message à destination des travailleurs étrangers et des voyageurs de retour de pays de l'Est de l'Europe. Evitez tout contact avec des…

Marc Le Fur, député (LR) des Côtes-d'Armor, a déposé le 4 décembre une proposition de loi visant à supprimer la réduction d'impôts accordée aux donateurs des associations «dont des membres ont été reconnus coupables d’actes d’intrusion sur les propriétés privées agricoles ou d’actes de violence vis-à-vis de professionnels agricoles ou…

«C’est désormais chose faite», se félicite le Cniel (interprofession laitière) dans un communiqué du 9 décembre. Le tableau de bord des indicateurs économiques de la filière laitière a été validé par la Commission européenne. Il sera mis à jour et publié chaque mois par le Cniel. Comme stipulé par la…

Sevrage, les compteurs explosent. La qualité ne suit pas toujours. Un niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre de porcelets nés vivants qui explose avec le progrès génétique, plus qu'en raison de la diminution du taux de pertes…

Les 230 truies de Nathalie et Jean-Joseph Triballier sont parmi les plus prolifiques. Plus de 40 porcelets sevrés dans l'année grâce à un suivi rigoureux et une conduite alimentaire pointue. Une visite en fin de semaine de mise bas ne laisse aucun doute sur les performances de l'élevage des Marronniers…

La prise de colostrum est très variable d’un porcelet à l’autre. C’est pourtant indispensable pour développer les défenses immunitaires et avoir un bon GMQ sevrage-vente. « Un porcelet va gagner 88 grammes de poids moyen dans les 24 premières heures de sa vie en consommant en moyenne 270 g de colostrum.…

34,37 sevrés par truie productive et par an à l'EARL Rouxel à Erquy (22). C'est le résultat de sevrage chez Stéphane Rouxel, à un poids de 7,9 kg de moyenne à 24,8 jours qui témoigne de la vigueur des porcelets. Rien d'extravagant dans les maternités de l'élevage de 160 truies…

Dans un élevage breton de 450 truies, la combinaison de différentes stratégies préventives a résolu les problèmes de diarrhées des jeunes porcelets. Gwenaël Boulbria, vétérinaire, justifie le protocole adopté. Les premières diarrhées sont apparues fin 2016 entre 2 et 4 jours après la naissance, avec pour conséquence des dépérissements et…

A la SCEA La Sablière, la maternité collective de 430 truies de Cheffois sèvre plus de 14 porcelets par portée. Les pré et probiotiques sont mis à contribution pour asseoir les performances. Il y a une dizaine d'années, six associés reprenaient un élevage de 250 truies naisseur-engraisseur pour le transformer…

Plusieurs pathogènes peuvent être responsables des diarrhées des porcelets. Pour mettre en place le traitement adapté, il est essentiel d'effectuer des analyses. Un porcelet présentant de la diarrhée entre 24 et 48 heures doit être envoyé vivant au laboratoire. « Un beau porcelet, qui ne souffre pas d'autre pathologie (arthrite,…

Les porcelets sont infectés lors de la première semaine de vie par les oocystes (spores) présents dans leur environnement, surtout dans des conditions chaudes et humides. Cystoisospora Suis. Ces petits parasites, qui affectent les cellules digestives des porcelets, sont présents dans la majorité des élevages. En vieillissant, le porc y…

Treize jeunes coopérateurs se forment aux techniques de communication, pour prendre confiance, maîtriser la prise de parole et vivre sereinement leur mandat d’élu en cours ou à venir… Savéol, Evel’Up, Even, Porélia, Sica de Saint-Pol-de-Léon, Sodiaal, Triskalia, UCPT… Ils travaillent avec 8 coopératives différentes. Du Finistère, des Côtes d’Armor ou…

Il est essentiel d’empêcher l’introduction dans l’Union européenne et la diffusion d’organismes nuisibles aux végétaux afin de protéger notre agriculture, notre horticulture, notre sylviculture et notre environnement. Tel est l’objectif du règlement relatif à la santé des végétaux (UE) 2016/2031 qui entrera en application au 14 décembre, rappelle la Draaf…

De plus en plus souvent, la rédaction de Paysan Breton devient l’oreille attentive d’agriculteurs en proie au doute ; parfois aussi à la saine colère, dernière marche avant la résignation. Les lecteurs du journal dénoncent pêle-mêle un système qu’ils ne comprennent plus. Ou plutôt qu’ils comprennent trop bien. Pas une…

Dans le cadre de la différenciation, la Bretagne cherche à obtenir la gestion de la quasi-totalité des aides Pac pour les agriculteurs bretons. À la clé, un budget d’un demi-milliard d’euros par an. Du discours aux actes. Le 21 juin 2018, à Quimper, près de 50 ans après le Général…

Il y a un an, Bernard Le Du a décidé de développer davantage le pâturage sur sa ferme laitière. Accompagné par un cabinet spécialisé, il tire un bilan positif de cette première campagne herbagère. « Auparavant, je favorisais l’auge plutôt que l’herbe pâturée directement », résume Bernard Le Du, éleveur…

Les femelles ont plus de mal à sortir des élevages, les prix sont en baisse… Pour essayer de juguler cette tendance, les éleveurs de Blondes d’Aquitaine mettent en marche un plan de communication ouvert à tous les éleveurs de la race. « Nous souhaitons dégager des pistes pour mieux valoriser…

L’apport de graines de lin cuites permet d’augmenter la production jusqu’à 1,3 kg de lait en plus.

La durée de gestation, l’homogénéité de descendance et l’efficience alimentaire sont des nouveautés proposées par Évolution. « Ces nouvelles informations à disposition des éleveurs vont leur permettre d’affiner et de différencier les choix génétiques sur leur exploitation », explique Jean-Christophe Boittin, responsable « offre génétique et renouvellement » Évolution. Pour…

Sur l’année écoulée, la diminution des ventes en poulet entier Label Rouge est de 7 %, une tendance qui touche aussi les volailles de Janzé. « Le marché total de la volaille fraîche en France est en baisse de 2,6 % et toutes les espèces sont en régression. Les achats…

Depuis 2013, les producteurs dont les OP adhérent à l’UGPVB font des dons réguliers d’œufs aux banques alimentaires. Un cap de 900 000 œufs donnés vient d’être dépassé. Fin du mois de novembre, les banques alimentaires de l’Ouest ont reçu un don de 100 000 œufs venant des éleveurs des…

L’augmentation constante des cellules somatiques dans les troupeaux caprins interpelle. « Depuis 1995, on est passé de 1 M à 1,9 M de cellules en moyenne par chèvre d’après les données de France Contrôle Laitier, soit une hausse de 50 000 cellules de plus par chèvre et par an… », chiffre…

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