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Si la notion de pH est bien connue, le potentiel d’oxydo-réduction ou redox mesuré en millivolt (mV) informe également sur l’état de fonctionnement et la santé d’un sol. Le sol est un peu comparable à un estomac dans lequel des réactions chimiques se produisent sans cesse et évoluent en fonction…

9657.hr

L’Égypte reste le 1er pays importateur de plants de pomme de terre bretons, la demande de l’Afrique de l’Ouest progresse. Les récoltes actuelles se passent dans de bonnes conditions, avec des rendements corrects. La destination des plants de pomme de terre produits en Bretagne change au fil des années. Si…

9655.hr

Selon une étude de la Commission européenne, avec les stratégies européennes « De la ferme à la fourchette », tous les secteurs accuseraient des baisses de production comprises entre 5 à 15 %, l'élevage étant potentiellement le plus touché. La stratégie européenne « De la ferme à la table » pourrait entraîner une baisse de…

9675.hr

À Miniac-sous-Bécherel (35), une démonstration de faucheuse andaineuse appartenant à la Cuma de Romillé a été organisée par la FDCuma Ille-Armor et Agrobio 35. Cet évènement s’inscrit dans un ensemble d’essais visant à étudier les aspects technico-économiques de cette méthode de récolte du sarrasin. C’est sur les parcelles de Hervé…

9690.hr

A l’occasion de leur assemblée générale le 8 septembre à Gosné, les membres de la Coordination rurale d’Ille-et-Vilaine ont échangé autour des risques psychosociaux en agriculture. En parler, c’est déjà commencer à agir. Le stress sert à s’adapter face aux modifications, contraintes ou menaces. « Selon une définition de l’Agence européenne…

9691.hr

Lait, tomates, légumes, huîtres… Le grand public pourra découvrir sur le terrain plusieurs productions d’Ille-et-Vilaine le 26 septembre lors des Rencontres à la ferme. Elles sont couplées cette année à l’opération « Tous à la ferme ! ». Initiées par les réseaux FDSEA et JA d’Ille-et-Vilaine, les Rencontres à la ferme ont 25…

9648.hr

Sélectionneur depuis plus de trente ans, René Nicolas, du Sourn, a façonné le meilleur troupeau Pie Rouge en Isu. Les trois quarts des animaux naissent sans cornes. « Je n’utilise pas la totalité du potentiel génétique des animaux », indique René Nicolas, à la tête d’un élevage de 45 laitières près de…

9694.hr

L'UDSEA-Confédération paysanne du Finistère rappelle « qu’il est urgent d’installer des jeunes », que les structures de moins de 100 ha sont viables quand les projets sont réfléchis. « Il y a une disparition exponentielle des paysans. C’est aujourd’hui qu’il faut installer, or beaucoup de jeunes n’ont pas accès au foncier, il y a…

Le bail rural est un contrat soumis obligatoirement au statut du fermage qui prévoit une durée de 9 ans renouvelable automatiquement. Quels sont les motifs que, bailleur et preneur, peuvent invoquer pour mettre fin au bail avant son échéance ? Motifs de résiliation du preneur Le preneur ne peut pas mettre…

9645.hr

En location nue, l’achat d’un bien immobilier dans l’ancien est une alternative au neuf pertinente, surtout lorsque l'on engage la réalisation de travaux. Décryptage. Par rapport à un investissement dans le neuf, l’achat dans l’ancien revêt de nombreux atouts. En effet, pour ces biens, l’offre est plus importante et ils…

9683.hr

Éric Le Parc a franchi des « barrières psychologiques » pour passer, en 10 ans, d’un système laitier intensif basé sur le maïs ensilage à une approche presque exclusivement herbagère en bio. Il témoigne. La période autour de 2009 a secoué Éric le Parc. « Jusqu’en 2010, je conduisais un système…

9649.hr

Menant 120 vaches en couple, Lisa Rihet et Guillaume Rebours ont opté pour les robots de traite pour gagner en confort de travail et en souplesse horaire. Cette approche technique a aussi boosté les performances des animaux. Au Gaec Les Six Chemins à Plumaudan (22), « après un an de gros…

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Le phénomène marquant de l'année c’est une moisson très perturbée par la météo ! Les PS (poids spécifiques) se sont fortement dégradés entre fin juillet et fin août (perte d’ ½ point de PS tous les 10 mm de pluie, quelle que soit la variété entre grain laiteux et récolte). Comme l’indique…

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Réduction des gaz à effet de serre, réduction des pesticides, préservation de l’environnement… Et si l’agroforesterie était ‘la’ solution à ces nouvelles préoccupations et enjeux d’aujourd’hui et de demain ? Explication. Née au Canada dans les années 1970, l’agroforesterie arrive vingt ans après en France, et plus précisément à Montpellier.…

9652.hr

Paysagiste et maraîcher atypique, Valentin Moricet a misé à la fois sur les fleurs comestibles et les plantes exotiques. Un choix audacieux qui plaît aux restaurateurs… Reportage en terres dinannaises. Quand on lui demande si un jour il a douté de parvenir à vendre ses fleurs comestibles, Valentin Moricet répond…

9250.hr

Si l’effectif des oiseaux a fondu de 30 % en quinze ans, toutes les espèces ne sont pas en voie de disparition. Certains passereaux, qui fréquentent la Bretagne, s’en sortent bien. Petit tour d’horizon. « Il m’arrive aujourd’hui de trouver des nids de pigeons au mois de décembre », indique David…

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Le Space est un moment privilégié pour mettre l’agriculture en perspective. Le point avec le patron de l’agriculture bretonne. Jusqu’à présent la baisse du nombre d’agriculteurs ne s’accompagnait pas de baisse de production. Ce n’est plus le cas dans certaines zones de la Bretagne. Faut-il s’en inquiéter ? Prenons l’exemple du…

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Le potentiel de production agricole est menacé par le manque de main-d’œuvre. « Les difficultés de recrutement sont une problématique majeure qui s’accentue en Bretagne », accorde André Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne. Et de faire observer que « la part des recrutements jugés difficiles en élevage est passée…

Les jeunes Danois travaillent souvent dès l’âge de 14 ans après leur journée d’école ou le week-end. C’est culturel dans le pays. Cette coutume des pays nordiques qui consiste à avoir très tôt un job contribue à une bonne insertion professionnelle des jeunes : le taux des 15-29 ans qui ne…

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Pour Arnaud Lécuyer, vice-président en charge de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de l’alimentation au Conseil régional, « l’élevage a toute sa place en Bretagne. Elle dispose d’un foncier, d’un savoir-faire, de conditions climatiques… » que d’autres régions nous envient. Dans ce contexte, il nous dévoile les axes de travail qui seront mis…

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La logistique représente une composante essentielle du négoce mondial, et intervient de façon directe ou indirecte dans la formation du prix. Pour qu’une offre rencontre physiquement une demande, il faut que le produit soit stocké et le plus souvent transporté. Il faut donc suivre avec intérêt tout ce qui se…

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La valeur génétique du troupeau charolais de Frédéric Fontaine s’est accrue au fil du temps, l’atelier complétant bien la production laitière. L’élevage sera représenté au Space par cinq animaux. Peu de temps après son installation en 1988, Frédéric Fontaine a constitué un atelier bovin viande à côté de l’atelier laitier…

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Une moyenne de 12 bouses par jour par bovin nécessite une armada de petites mains pour les digérer et les restituer au sol. La présence nombreuse des indispensables bousiers est un indicateur clé d'un écosystème prairial sain. Pour être incorporée au sol, la bouse nécessite l’intervention de différents facteurs, météorologiques…

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Pour obtenir du fourrage de qualité et préserver les rendements, il faut du matériel adapté de la fauche jusqu’à la récolte. Certains matériels ne conviennent pas pour les légumineuses par exemple. « Le matériel de fauche, de fanage, d’andainage et de pressage peut causer des pertes en volume et en valeur…

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