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La rémunération des services rendus par les agriculteurs est dans l’air du temps. Signé l’an passé, le premier contrat breton de paiement pour services environnementaux conclu avec une entreprise privée devrait faire école. Gros plan sur cette initiative finistérienne. Bordés de larges bandes enherbées et de talus verdoyants, ces quelque…

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Il aura fallu une crise sanitaire sans précédent pour que les consommateurs se rapprochent à nouveau des paysans. Souvent décriés pour leurs méthodes d’élevage, cette pandémie aura permis à certains d’entre eux d’afficher au grand jour leur savoir-faire. C’est dans ce contexte que nous avons rencontré Gwenaëlle Chevance, éleveuse de…

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Les légumineuses ont une teneur en azote généralement plus élevée que celles des autres espèces. Elles peuvent emmagasiner dans leurs parties aériennes des quantités importantes d’azote malgré une production de biomasse souvent plus limitée que les associations. Et la richesse en azote de leurs résidus favorise leur minéralisation, ce qui…

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À Sarzeau (56), Dimitri Vauzelle fait germer des graines de radis, de brocoli, de tournesol, de moutarde… Des jeunes pousses vitaminées qu’il récolte à quelques jours. Elles ont le goût des légumes adultes, mais sont bien plus piquantes, croquantes et savoureuses. Elles ont conquis les tables des meilleurs restaurants des…

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Les cinq régions qui fournissent plus de 90% de la viande de porc mondiale semblent à la croisée des chemins. Entre augmentation ou diminution de la production, les tendances divergent. Pourquoi la Chine, premier producteur mondial, achète autant de soja actuellement ? Pour ses porcs ? Jan Peter Van Ferneij, économiste à…

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L’observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) publiera chaque trimestre les indicateurs des organisations interprofessionnelles ou, à défaut, des instituts techniques. Réunis dans l’hémicycle le 24 juin, les députés ont adopté à l’unanimité en première lecture la proposition de loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs, dite…

Le premier « bon sens paysan » est sans doute le sens de la réalité. Alors qu’on lui reproche souvent de travailler contre la nature, l’agriculteur travaille bien entendu avec la nature. Il n’est pas en opposition ; il est avec elle. Il n’a pas d’autre choix ; il le sait. Au prix de…

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Pour protéger la santé des salariés, l’employeur est tenu à « une obligation de sécurité de résultat ». La loi l’impose et l’entreprise a tout à y gagner. Éviter à tout prix l’accident de travail doit faire partie des objectifs prioritaires de l’employeur. Cette vigilance de chaque instant est la contrepartie d’un…

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Ce poids lourd coopératif concerne 30 000 éleveurs de 25 départements répartis dans 16 comités de territoire. Les adhérents pourront choisir les services qu’ils souhaitent. Travaillant conjointement depuis 4 ans, Évolution, GDS Bretagne, BCELO et Copavenir ont validé leur fusion dans Innoval dont le chiffre d’affaires cumulé est de 200 millions…

dd9018.hr

D’ici à 2023, 100 % des élevages APBO auront réalisé un diagnostic et suivi une formation « bas carbone ». Sur l’EARL de la Gueffière à Bais (53), la réponse au défi climatique rime avec performance économique. « J’ai toujours pensé que réduire les consommations d’énergie et améliorer le bilan carbone de l’exploitation…

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À l’occasion des Innov’Action, les associés du Gaec de Carmoise ont présenté leur organisation du travail dans un système alliant automatisation de la traite et pâturage.   Nathalie Bertho s’est installée en rejoignant ses voisins du Gaec de Carmoise à Saint-Guen (22). Depuis 2009, le troupeau laitier est conduit en traite…

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L’OS race Normande a annoncé l’arrivée d’un nouveau label de qualité, destiné à promouvoir la race et les pratiques des éleveurs. Le label « Signature Normande » fera prochainement son apparition sur les produits alimentaires issus de la race mixte. L’objectif de ce signe de qualité est « d’identifier, de certifier et de…

Depuis quelques années, la justice est de plus en plus saisie pour des litiges liés aux nuisances sonores ou olfactives de la campagne. En effet, des voisins se plaignent des chants du coq, des odeurs de fumier et autres désagréments ruraux qu'ils perçoivent comme des nuisances entraînant de ce fait…

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Le groupe Avril a décidé de mettre en vente ses sociétés Matines et Ovoteam spécialisées dans les œufs et les ovoproduits. Les candidats ne sont pas connus à ce jour. « La procédure de mise en vente de Matines et d’Ovoteam est lancée en toute transparence. Cela va nous donner l’opportunité…

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Les idées de recherche en maraîchage ne manquent pas à la station de Suscinio, qui pourrait se relancer cette année suite à l’arrêt de la PAIS, en décembre dernier. Arrêtée en décembre dernier, la Plateforme agrobiologique d’initiative bio Bretagne de Suscinio (PAIS) pourrait continuer son aventure. Les partenaires historiques de…

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Les conditions froides ont pénalisé les semis simplifiés, car les sols sont plus lents à se réchauffer quand le travail du sol est plus léger. Cependant, ces techniques diminuent l'érosion des sols. « La matière organique est la colle du sol, elle maintient les petites particules, c’est pourquoi elle doit rester…

dd9005.hr

Une invention de Pöttinger détecte le gibier dans une herbe dense jusqu’à 60 cm de hauteur et relève automatiquement la faucheuse frontale pour éviter de le blesser ou de le tuer. « Le Sensosafe est un dispositif automatisé d’assistance à la fauche. C’est une invention de Pöttinger permettant de protéger la…

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Les émissions d’ammoniac sont un enjeu de santé publique. En 2025, l’épandage de lisiers avec des tonnes équipées de buses palette, jugées trop émissives, sera probablement interdit. La réduction des émissions ammoniacales, dont 95 % sont d’origine agricole, fait partie d’un plan d’actions national. « Plutôt que de subir une réglementation subite…

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La station expérimentale de Kerguéhénnec et des agriculteurs morbihannais testent le pois chiche et la lentille. Des freins devront être levés pour en faire des cultures rentables. Les cantines des collectivités sont à la recherche de légumineuses locales pour limiter la part des protéines animales dans l’alimentation humaine. Début juin,…

a8983.hr

Sur le Gaec de l’Hermine à Breteil (35), le pâturage est favorisé et complété par de l’affouragement en vert. Un boviduc relie les deux sites d’exploitation rassemblés en Gaec suite à l’installation d’Adrien Guillou avec Stéphane Paviot. Après un BTS Acse et une expérience professionnelle en banque, Adrien Guillou, 35…

9022.hr

Les activités de Service de remplacement et de Partag’emploi se sont consolidées l’an passé. Une nouvelle prestation vient étoffer l’offre présentée aux adhérents. « Nous proposons un système clé en main qui plaît, avec des équipes techniques et administratives motivées », se réjouit Patrice Quéméneur, président de Partag’emploi. L’association a progressé l’an…

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La porte ouverte organisée au Gaec Quelennec, de Landivisiau, a fait la part belle à la réduction de la pénibilité au travail, avec notamment la présentation d’un exosquelette dédié à la traite. La salle de traite en 2 x 5 postes du Gaec Quelennec, de Landivisiau, a laissé sa place…

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Au fil du temps, les deux associés du Gaec du Bois de Plédran (22) apportent de la rigueur dans la gestion de leurs 65 ha de prairies et expérimentent des cultures riches en protéines pour gagner en autonomie.   Adrien Guernion s’est installé en 2013 en rejoignant Yvon Mariette sur son…

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À l’occasion de l’assemblée générale du syndicat, les membres de JA 22 ont débattu à bâtons rompus sur le rôle, le fonctionnement, les forces et les faiblesses des coopératives aujourd’hui.  « Les volumes de production vont-ils perdurer en Bretagne ? », interrogeait Jérémy Labbé, président des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor, considérant l’échec…

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