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Le Dac peut engendrer, chez les animaux, un comportement agressif à l’égard de ses congénères pour l’accès à l’alimentation. L’objectif d’une étude menée par Charlotte Gaillard, chercheuse à l’Inrae, et son équipe, est d’évaluer l'effet de l'apprentissage d'un signal acoustique individuel, comme invitation à se présenter à l’alimentateur. Un prénom…

18257 hr

EARL les Perrières, à Moulins (35) Les travaux sur les 140 hectares de SAU et sur l’atelier de 220 truies naisseur-engraisseur sontréalisés par Laurent Grégoire et sa salariée. La charge de travail est importante, même si le père de l’éleveur, retraité, donne des coups de main ponctuels, au champ. Les…

18253 hr

SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben L’élevage est conduit en 10 bandes de 65 truies, sevrage à 21 jours. Dans deux de ces bandes, 20 truies sont des Large White (LW) pures (40 au total, sur l’ensemble d’un cycle). Trois d’entre elles (dans chacune des deux bandes) sont inséminées en LW…

18252 hr

SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben (29) Rien n’est laissé au hasard à la SCEA Menez Guen concernant les réformes des reproductrices. Les performances des 700 truies, conduites en 10 bandes, sont analysées grâce à un outil d’aide à la décision (OAD), mis au point par la Cooperl, au moment du choix…

18301.hr

Le Cochon de la Vallée du Loch, à Grand-Champ (56) Situés à Grand-Champ (56), Stéphane Séveno et Sylvie Guguin, frère et sœur, gèrent un élevage de 180 truies naisseur-engraisseur. Ils fonctionnent en 4 bandes avec des mises-bas toutes les 5 semaines. « Le sevrage se fait à 21 jours pour atteindre…

18332.hr

EARL Bilcot, à Plouarzel (29) Les résultats en maternité étaient pénalisés, il y a quelques années, par une problématique de diarrhées néonatales, essentiellement sur les porcelets des primipares. « Les traitements curatifs n’étaient pas très efficaces », indique Laurent Bilcot, à la tête d’un élevage de 160 truies, conduit en 7 bandes,…

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En 2022, Sylvain Lefebvre achète une parcelle de 7500 m2 à Acigné, près de Rennes, qu’il baptise l’Oasis. Son objectif est de faire évoluer ce terrain recouvert d’une plantation très linéaire vers une mosaïque d’habitats diversifiés. Pour ce faire, des chantiers participatifs sont régulièrement organisés et font de l’Oasis un…

18157.hr

Mettre du temps, de l’attention ou des moyens dans l’élevage des veaux et génisses, c’est investir dans la santé et la production de son troupeau adulte. Chez le bovin, tout retard au démarrage ne se rattrape jamais. La santé et la vigueur du petit veau se construisent dès le tarissement.…

Edito

La science n’est plus juge de paix. Des scientifiques en font quotidiennement l’amère expérience sur les réseaux sociaux. À tel point que certains d’entre eux ferment leurs comptes sur Internet. Pourquoi ? Aux réponses rationnelles qu’ils tentent d’apporter, ils ne reçoivent qu’insultes, menaces. Ce n’est pas la première fois dans l’histoire…

18289 hr

Gaël Le Bloas a paramétré le logiciel qui pilote ses 2 robots de traite à sa façon. Sur la ferme familiale Le Bloas and Cows de Milizac-Guipronvel (29), il élève 120 vaches avec ses parents. Sur l’écran de l’ordinateur principal de l’exploitation, toutes les données importantes s’affichent. « J’ai créé mes…

18270 hr

Les apiculteurs cherchent régulièrement des emplacements pour poser leurs ruches. Souvent, ils les trouvent auprès d’agriculteurs volontaires qui leur mettent à disposition un endroit qu’ils n’exploitent pas, et qu’ils n’ont aucun désavantage à prêter. Ces collaborations sont intéressantes : en plus de créer du lien et de l’entraide, l’agriculteur peut bénéficier…

18282.hr

Le spectacle fut extraordinaire au « Centenaire de la Holstein » organisé par l’association Prim’Holstein France (PHF), les 23 et 24 novembre, au Puy du Fou (85). Dans un décor d’exception, concours et animations ont ravi des gradins bondés.  Une locomotion de jeune vache Parmi plus de 240 vaches participantes à la robe…

18267.hr

« Lancé il y a un an, le projet Alonge vise à connaître la longévité des bovins laitiers pour l’améliorer », a commencé Julien Jurquet, de l’Idele, lors d’un webinaire de l’UMT « Pilotage de la Santé des Ruminants » le 15 novembre. « L’âge au 1er vêlage ne bouge pas depuis très longtemps en France,…

18286 hr

Le coût de revient a bondi en 2022 de 46 € par 1 000 litres par rapport à 2021. La hausse des charges engagées a même atteint 58 € par 1 000 litres, compensée à hauteur de 13 € par l’amélioration du produit viande, grâce à la progression du prix des vaches de réforme. C’est…

18293 hr

« Concernant l’eau, nous sommes face à la gestion d’une ressource qui nous paraissait jusque-là inépuisable », a lancé, en préambule, Pauline Cabaret, présidente de l’Association régionale d’agriculture paysanne (Arap) et maraîchère à Rostrenen (22), en préambule du colloque régional organisé autour du « Changement climatique en Bretagne et des stratégies paysannes d’atténuation…

18260.hr

Les productions animales pèsent 2/3 de la valeur de la production agricole bretonne (11,2 milliards € en 2022). Une proportion stable dans le temps jusqu’à présent. Mais une tendance à la baisse des cheptels est engagée depuis plusieurs années dans la région et ne cesse de se confirmer. Si on regarde…

18268.hr

Au fil du temps, les relations entre élevage et société ont évolué. « Aujourd’hui, des désaccords s’entremêlent concernant l’environnement (gaz à effet de serre, utilisation de l’eau, des terres…), la condition animale (définition du bien-être, prise en charge de la douleur…), le sanitaire (antibiotiques, risques d’épizooties et de zoonoses) ou encore…

18041.hr

Il est difficile en agriculture biologique d’apporter un concentré équilibré en énergie et en azote. « La plupart des mélanges céréaliers ne sont pas suffisamment riches en protéines et pénalisent la croissance des génisses s’ils sont apportés comme seul concentré », note Guylaine Trou de la Chambre d’agriculture de Bretagne. C’est dans…

18035.hr

« Il ne faut pas avoir peur de mettre à l’herbe des veaux dès leur plus jeune âge », rappelle Guylaine Trou, chargée d'études et de conseil Alimentation, santé et conduite du troupeau laitier à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Les essais mis en place en 2006, 2014 et 2021 à la…

17730 hr

Gaec Davalo-Havard, à Caro (56). « Tout se joue ici », indique Valéry Havard, en charge de l’atelier lait, en désignant l’espace dédié à l’élevage des veaux, sous l’auvent de l’étable où les 100 mères produisent chacune 11 500 L de lait en moyenne annuelle. Rien n’est laissé au hasard et les objectifs sont…

18158.hr

Gaec Pochon à Saint-Martin-des-Prés L’exploitation a longtemps fonctionné à trois associés. Aujourd’hui, elle est conduite par Pascal Pochon et sa fille Justine qui l’a rejoint en septembre 2018. Suite à cette restructuration, avec moins de main-d’œuvre disponible, de nouvelles orientations ont été prises. « D’une part, nous travaillons avec un apprenti.…

18010.hr

Nicolas Lebrun à Saint-M’Hervé (35) Nicolas Lebrun s’est installé sur la ferme de la Haute Louvelière à Saint-M’Hervé le 1er février 2020, après un tiers. Aujourd'hui, ses 60 vaches laitières produisent 550 000 litres de lait sur une SAU de 70 hectares. Pour assurer leur renouvellement, il élève une vingtaine…

18015 hr

Gaec de Carimalo, à Cléguérec (56) « Les veaux apprécient, c’est très appétent Â», assurent Caroline et Morgan Carimalo, en présentant la mouture préparée pour les veaux du troupeau de 80 vaches Holstein et Pie Rouge. L’apport de pain est lié à la présence d’une ferme pédagogique. En parallèle de l’atelier lait, Caroline…

18002.hr

Gaec de Nevezadur à Pommerit-le-Vicomte (22) Bruno Le Floch et sa sœur Florence Le Saint ont repris l’exploitation familiale en 1994. Progressivement, dans un contexte de maladie de la vache folle à partir de 1997, ils sont passés à un système laitier herbager qu’ils ont converti en bio en 2018.…

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