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Forte de son ancrage local, la marque d'aucy est partenaire des Restos du Cœur du Morbihan notamment à travers l’opération « Nos agriculteurs ont du cœur » menée depuis 14 ans. Aussi, Eureden a souhaité répondre au plus vite à l’appel d'urgence envoyé par l’association concernant ses besoins pour la…

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Le photovoltaïque connaît aujourd’hui un regain d’intérêt de la part des agriculteurs… Le photovoltaïque n’est pas quelque chose de nouveau pour le secteur agricole. De nombreux projets ont vu le jour au début des années 2000. Ensuite, l’intérêt s’est un peu émoussé avec la baisse du prix de rachat tandis…

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La tenthrède de la rave  Elle est assez présente cette année. La larve est très active lors de son dernier stade larvaire (couleur noire) pendant environ 8 jours. Cependant, les colzas sont poussants et souvent ne nécessitent pas d’intervention. Attention tout de même pour les levées échelonnées. Les altises  Le…

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L’agriculture émet environ 20 % des émissions de gaz à effet de serre en France. Elle est cependant capable de capter une partie du carbone émis, notamment grâce aux prairies. D’ailleurs, à l’heure actuelle, la réduction des émissions des gaz à effet de serre et le stockage de carbone sont…

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Après avoir rappelé la décision du groupe Bigard de quitter le marché du porc breton le 2 novembre prochain, Michel Bloc’h a fait part de son souhait d’élargir le MPB pour en faire un « marché du porc français ». Une évolution susceptible, selon lui, d’attirer de nouveaux acheteurs. Il rappelle qu’Eureden…

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L’augmentation du prix de l’électricité, la demande grandissante en production d’énergie verte et la nécessité de se diversifier sur les exploitations agricoles poussent à se poser la question du photovoltaïque sur bâtiment d’élevage et notamment en production laitière. Jacques Charlery, chargé de mission technique au GIE Élevages de Bretagne, est…

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Quelles solutions offre l’agrivoltaïsme face au réchauffement climatique ? C’est la question que se sont posée l’Inrae et les sociétés Photosol et Jpee. Pendant deux ans, en Auvergne, deux sites agrivoltaïques pâturés par des ovins ont été suivis. Les mesures ont notamment porté sur le microclimat, la diversité végétale, la biomasse…

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25 kg MS/j La pousse de l’herbe mesurée du 27 septembre au 2 octobre est en moyenne de 25 kg de MS/ha/jour. La pousse se maintient avec les températures élevées pour la saison, notamment dans les secteurs bien arrosés autour du 20 septembre. La météo prévoit le maintien du beau…

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En 2022, le revenu des producteurs de lait bio a progressé de 12 €/1 000 litres. La hausse du prix des bovins a permis une amélioration du produit viande de 18 €/1 000 litres compensant largement celle des charges (+4 €) ainsi que la baisse du prix du lait (-2 €). Les résultats…

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La laiterie Le Gall, récemment labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, est le mariage d’une Bigoudène et d’un Léonard. D’une entreprise née à Landudec en 1923 et de la laiterie Sill, de Plouvien. Si l’on en croit les légendes associées à ces deux territoires finistériens, le beurre qui sort de ces…

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En déplacement en Bretagne, région où la haie se porte moins mal qu’ailleurs grâce au maintien de l’élevage, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, et Sarah El Haïry, secrétaire d’État chargée de la biodiversité, ont présenté le pacte en faveur de la haie. À l’heure où l’arrachage bat son plein et…

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« 4 400 fermes en Bretagne ont signé une MAEC (mesure agro-environnementale et climatique) au 15 mai 2023. C’est une très bonne nouvelle, un vrai succès », a déclaré Charlotte Kerglonou, porte-parole de la Confédération paysanne 35 à Rennes, lors d’une des manifestations qui se tenaient le jour précédant la réunion de…

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Au nord-est des Côtes d’Armor, la Cuma Rance-Arguenon compte 70 adhérents et intervient sur les cantons de Plancoët, Plélan-le-Petit et Ploubalay. Propriétaire d’un large parc matériel, ses services vont de la fente de bois à l’ensilage en passant par le travail du sol, l’épandage, la fauche, le transport… « Notre Cuma…

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1. Planifier et anticiper « La réussite de la phase de reproduction sur son élevage commence par une planification », souligne Caroline Oulhen. « Que l’on soit en vêlages étalés ou groupés, on peut se fixer des objectifs d’IVV (intervalle vêlage - vêlage) et donc de saillie fécondante. Des constats de gestation permettent…

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Ludovic Josso s’est installé en 2008, reprenant la ferme de ses parents qui géraient alors, en plus d’un troupeau charolais de 30 mères, un atelier de lapin de chair que leur fils n’a pas souhaité conserver. Au niveau de la reproduction des bovins, « mes parents fonctionnaient plutôt avec des taureaux…

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« La surveillance compte », souligne Thierry Guérin, éleveur à Fleurigné (35), en système naisseur-engraisseur charolais (taurillons, bœufs et quelques reproducteurs). Il a été rejoint sur l’exploitation de 125 ha par sa femme Éline en janvier 2022. En plus de la vente directe, en place depuis plusieurs années (une dizaine d’animaux et…

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Cette année, l’éleveur a effectué des tests Idexx (Alertys OnFarm) sur un lot de génisses ne disposant pas d’une contention adaptée le jour du passage du vétérinaire – qui réalise les échographies fin février. « C’est intéressant en appoint, cela peut aussi lever un doute de gestation sur une vache au…

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Thierry et Corinne Kerneis apprécient dans la race Aberdeen Angus « sa rusticité, le gène sans cornes et sa faculté à faire des petits veaux, facilitant les vêlages. Les effectifs sont autant présents en hémisphère Nord que Sud, la race a une forte capacité à s’adapter », énumèrent-ils, lors d’une porte ouverte…

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« Quand on achète un reproducteur, il faut en premier lieu s’assurer que son Asda (ndlr. Attestation sanitaire à délivrance anticipée) ou carte verte indique bien qu’il est issu d’un troupeau officiellement indemne de leucose, brucellose et tuberculose, indemne en IBR et assaini en IBR et varron », détaille Grégoire Kuntz, vétérinaire…

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Acheter un taureau reproducteur va impacter un troupeau sur une longue période. Comment bien se préparer en amont ? « Je pense qu’il faut commencer par faire un état des lieux du cheptel et se donner des objectifs de progrès, en lien avec ses débouchés, les écrire :  facilité de naissance, croissance,…

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« L’objectif pour un éleveur allaitant, c’est un veau par vache et par an », rappelle Jean-Joseph Bercegeay, conseiller viande bovine Eilyps. La phase de reproduction est donc essentielle et repose en particulier sur le taureau de monte naturelle. « Il doit être bien préparé en amont de la reproduction car son activité…

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À Plédéliac dans les Côtes d’Armor, Fanny Bertrand élève un troupeau de bufflonnes laitières depuis 2017. Son exploitation est en agriculture biologique et compte 48 ha, entièrement implantés en herbe. La plus grande majorité du lait est transformée à la ferme. Fanny fabrique notamment du fromage, du fromage frais à…

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Avec les pluies, l’été s’est passé sans encombre. « La repousse est très belle aujourd’hui, tous les animaux sont encore au pâturage plat unique ».  Une très belle repousse d’herbe en septembre Du fait de la qualité de l’herbe, les vaches produisent du lait riche (TB 44- TP 35 g/L, pour environ 11 L/jour). Selon…

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« Priorité à l’installation ! », lancent les membres de l’UDSEA-Confédération Paysanne, qui se sont réunis sur la ferme laitière de Anne-Gaëlle Le Hen, à Querrien. « Nous voulons un maximum de paysans sur le Finistère, nous avons à cœur de défendre une agriculture paysanne », rappelle Bastien Moysan, co-porte-parole du syndicat. Avec de nouveaux…

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