12540.hr

Dès la mi-avril, le Gaec Le Val à Yffiniac (22) sort les veaux au pâturage. Ils y restent nuit et jour à partir de la mi-mai. Malgré le printemps sec, Benjamin Rouxel est serein. « Le printemps s’est plutôt bien passé. On a été un peu inquiet à la mi-mai, puis…

12312.hr

Pour Paul Legrand, à Tinténiac (35), la saison 2022 confirme sa stratégie : « Pour transformer en viande au maximum l’herbe de printemps, il faut sortir tôt les animaux ». La transition alimentaire doit être terminée avant le vrai démarrage de la pousse. « J’ai toujours 3 lots d’animaux. Tous mes…

Des éleveurs laitiers dans une prairie au milieu de leurs vaches

Installés au Gaec de Trebestan depuis août 2020, Gaëlle et Sébastien Vaugrenard élèvent une soixantaine de vaches laitières en agriculture biologique. Leur objectif : maximiser leur autonomie décisionnelle et économique. Gaëlle et Sébastien Vaugrenard ont repris en 2020 la suite des parents de Sébastien, qui s’étaient installés sur la ferme en…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

11119.hr

Benjamin et Stéphane Rouxel sont associés au sein du Gaec Le Val à Yffiniac (22), tout près de Saint-Brieuc. Ils conduisent un atelier lait de 53 vaches en système herbager et un atelier porc de 108 truies naisseur-engraisseur en Label Rouge. Le Gaec Le Val compte deux associés et deux…

11158.hr

Pour faire naître de nouvelles talles, il faut que la lumière parvienne à la base de la plante, sur les parties généralement blanchâtres. Dès que le pied de la plante est dans le noir et dès que l’herbe dépasse 15 cm, la plante ne talle plus. Donc en faisant pâturer tôt,…

10560.hr

L’année 2021 se termine à Berné (56) sur la ferme de Nicole et Pierre-Dominique Lucas. Petit focus sur l’organisation du moment avec le troupeau laitier, le bilan de cette année de pâturage et échanges autour des perspectives 2022… Les 64 vaches laitières (et les 7 nourrices) sont allées pâturer pour…

10367.hr

Romain Marrec, Plouédern (29), a constitué depuis fin août-début septembre des stocks d’herbe sur pied sur un second site de pâturage pour l’ensemble des vaches taries et des génisses gestantes.  En cette fin d’année à Plouédern, la saison laitière va prochainement toucher à sa fin : « La salle de traite fermera…

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L’Adage 35 organise une porte ouverte « Bien pâturer à l’automne » sur l’élevage de Jérôme Martin à Rannée, le mardi 9 novembre. L’éleveur conduit un système herbager très pâturant pour réduire les charges et augmenter l'efficacité économique. « Le pâturage est pratiqué 10 à 11 mois sur 12. Les vêlages sont groupés…

10079.hr

Après une saison d’herbe exceptionnelle, Stéphane et Valentin Rohon s’apprêtent à entamer la période hivernale avec sérénité. Leur évolution vers un système plus herbager les rend moins dépendants des fluctuations des prix des intrants. « Je n’ai jamais vécu une saison d’herbe comme celle-là », explique Stéphane Rohon, installé à Planguenoual (22)…

dd9770.hr

À Argentré-du-Plessis (35), Nicolas Rubin achète 20 à 25 t de cultures ou fourrages sur pied à son voisin agriculteur chaque année et peut ainsi profiter de son parcellaire axé sur le fourrage. Nicolas Rubin a 46 ha accessibles (en partie grâce à unboviduc) sur 52 ha de SAU. Son assolement est…

e9766.hr

Le lycée La Touche à Ploërmel dispose d’un atelier lait réaménagé en 2018. L’objectif est désormais d’augmenter l’autonomie alimentaire des 120 laitières. Malgré l’accès permanent à un îlot enherbé de quelques hectares, les vaches sortent peu du bâtiment équipé de deux robots de traite, de deux robots racleurs et de…

9396.hr

En plein mois d’août, le troupeau de Nicole et Pierre-Dominique Lucas est en ration 100 % pâturage. Leur système permet d’afficher un coût alimentaire de 15 à 20 €/ 1 000 L de mars à octobre ; plus près de 15 €/1 000 L cet été grâce à la bonne…

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Romain Marrec, à Plouédern (29), a eu recours au topping (fauche des parcelles avant le pâturage) du 10 juin au 20 juillet, pour optimiser la repousse de l’herbe. Les conditions météorologiques de ce début d’été, de la pluie et de la chaleur, donnent le sourire à Romain Marrec : « Avec la…

dd9098.hr

En s’appuyant sur l’outil Perel, Anne-Laure Duhaut a présenté le montant réel de différents modes d’exploitation de l’herbe. Les coûts vont du simple au triple. « Sans la Cuma, nos exploitations n’auraient plus les mêmes performances », admet Bernard Kerouédan, de la Cuma du Pigeonnier de Mahalon. Cette coopérative d’utilisation de matériel…

8954.hr

Après un début de printemps peu poussant, la pousse de l’herbe du mois de juin est satisfaisante, chez Stéphane et Valentin Rohon qui abordent l’été avec sérénité. En ce jeudi 17 juin, le temps est à l’orage sur la baie de Saint-Brieuc. Stéphane et Valentin Rohon sont plutôt sereins : « Il est…

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Le Gaec Guyader, à Mellac (29), a besoin de 84 t de fourrage protéique par an pour satisfaire les besoins de ses 100 laitières. L’herbe en fournit une proportion importante. Récolter une herbe jeune, riche en protéines, permet d’économiser du soja. « Plus de 500 g/VL/j quand on passe d’un ensilage dans…

dd8651.hr

Nicolas Rubin fait le choix de miser sur un système herbager. Il s’est équipé de façon à faciliter la gestion des paddocks, clôtures, eau et bétail. Nicolas Rubin a réalisé des investissements pour un système herbager pratique. « Je n’ai pas pensé à cet investissement quand je me suis installé il…

8552.hr

De bonnes conditions météo et un bon stade de récolte. Elles sont là les deux clés de réussite d’un ensilage d’herbe de qualité. Les valeurs nutritives de l'ensilage d'herbe peuvent être très variables. Elles oscillent entre 0,65 et 0,98 UFL, 60 à 130 g de PDIN et 60 à 95…

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Au pâturage comme à l’ensilage, les éleveurs constatent un manque de quantité de fourrage dans ce printemps sec marqué par les gelées d’avril. En Bretagne, en ce début de printemps, les prairies tournent au ralenti. « Les températures demeurent basses. L’herbe ne pousse pas. Les feuilles ont été gelées à plusieurs…

dd8385.hr

Nicole Lucas s’est installée en 2005 sur la ferme familiale à Berné (56), suivie de son mari Pierre-Dominique en 2015. Un an plus tard, ils démarrent la conversion bio ainsi que la transition vers un système herbager avec un double objectif en ligne de mire : être autonome et se dégager…

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Les objets connectés investissent le champ des fourrages. L’évaluation de la biomasse permet de mieux gérer le disponible, les capteurs sur les animaux au pâturage informent sur leur localisation ou leur comportement… Après l’humain, la vache laitière est l’animal le plus « connecté ». Le secteur laitier dispose aujourd’hui de plusieurs capteurs…

dd8177.hr

En 2018, un printemps froid a mis en difficulté de nombreux élevages irlandais. C’est à ce moment qu’un modèle de prévision de croissance de l’herbe est sorti du placard créant un large engouement. « Les éleveurs avaient besoin d’une meilleure visibilité de la pousse de l’herbe », a précisé Élodie Ruelle, chercheur…

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Nichée aux portes de Landerneau, la ferme de Romain Marrec à Plouédern (29), en zone intermédiaire, poursuit sa mue, entamée il y a 5 ans.  Après 3 années de salariat sur la ferme, Romain Marrec s’installe en 2016, suite au départ à la retraite de son père. Pour donner un…

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