herbe

Quatre mois de pâturage plat unique
Cultures

Quatre mois de pâturage plat unique

« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on…
Donner une seconde vie aux prairies
Cultures

Donner une seconde vie aux prairies

En réintroduisant des graminées et des légumineuses à des prairies anciennes ou abimées, le sur-semis redonne de la jeunesse aux…
Gérer la pousse des parcelles de fauche
Cultures

Gérer la pousse des parcelles de fauche

Les dactyles et les ray-grass expriment tout leur potentiel dans les parcelles de Michel Le Page, à Cast. L’éleveur a…
En attendant le retour de la pousse de l’herbe
Cultures

En attendant le retour de la pousse de l’herbe

Les fortes températures d’août ont entraîné l’arrêt de la pousse de l’herbe. Aussi, Yves Coadou et Thomas Quelever distribuent-ils de…
« Savoir renouveler ses prairies au bon moment »
Cultures

« Savoir renouveler ses prairies au bon moment »

Pour Marie-Édith Macé, à Melesse (35), il faut trouver le juste équilibre entre le coût de renouvellement des pâtures et…
L’importance de la qualité des mélanges pour faire face au changement climatique
Cultures

L’importance de la qualité des mélanges pour faire face au changement climatique

  Intérêt des mélanges fourragers face au changement climatique L’utilisation d’une espèce pure permet de conduire la parcelle selon les…
Première année avec plusieurs semaines le silo fermé
Cultures

Première année avec plusieurs semaines le silo fermé

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu’au 16 juin.  La pluie…
La vente d’herbe est-elle un bail rural ?
Economie, marchés et gestion

La vente d’herbe est-elle un bail rural ?

La vente d’herbe est un contrat définit comme « toute cession exclusive des fruits de l’exploitation lorsqu’il appartient à l’acquéreur…
« Fermer le silo rend le travail beaucoup plus agréable »
Cultures

« Fermer le silo rend le travail beaucoup plus agréable »

Installé depuis 2006 à Plumieux près de Loudéac, en zone humide, Yannis Collet produit 323 000 L de lait sur…
La prairie de printemps refait surface
Cultures

La prairie de printemps refait surface

Le semis de prairie au printemps revient à la « mode » ; encore plus en bio. Conseils de bonne…
Bouton retour en haut de la page
Fermer