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« Sortir tôt les animaux »
Élevage

« Sortir tôt les animaux »

Pour Paul Legrand, à Tinténiac (35), la saison 2022 confirme sa stratégie : « Pour transformer en viande au maximum…
Maximiser le pâturage en s’adaptant au contexte séchant
Élevage

Maximiser le pâturage en s’adaptant au contexte séchant

Installés au Gaec de Trebestan depuis août 2020, Gaëlle et Sébastien Vaugrenard élèvent une soixantaine de vaches laitières en agriculture…
Trafic fluide vers les paddocks
Élevage

Trafic fluide vers les paddocks

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les…
Un système herbager en Baie de Saint-Brieuc
Élevage

Un système herbager en Baie de Saint-Brieuc

Benjamin et Stéphane Rouxel sont associés au sein du Gaec Le Val à Yffiniac (22), tout près de Saint-Brieuc. Ils…
Déprimer, c’est gagner
Cultures

Déprimer, c’est gagner

Pour faire naître de nouvelles talles, il faut que la lumière parvienne à la base de la plante, sur les…
Un système herbager pour améliorer la qualité de vie et le revenu
Cultures

Un système herbager pour améliorer la qualité de vie et le revenu

L’année 2021 se termine à Berné (56) sur la ferme de Nicole et Pierre-Dominique Lucas. Petit focus sur l’organisation du…
« La salle de traite fermera le 5 décembre »
Élevage

« La salle de traite fermera le 5 décembre »

Romain Marrec, Plouédern (29), a constitué depuis fin août-début septembre des stocks d’herbe sur pied sur un second site de…
Bien pâturer à l’automne
En bref

Bien pâturer à l’automne

L’Adage 35 organise une porte ouverte « Bien pâturer à l’automne » sur l’élevage de Jérôme Martin à Rannée, le mardi 9…
Développer l’herbe pour être moins dépendant des intrants
Élevage

Développer l’herbe pour être moins dépendant des intrants

Après une saison d’herbe exceptionnelle, Stéphane et Valentin Rohon s’apprêtent à entamer la période hivernale avec sérénité. Leur évolution vers…
Gestion du pâturage et partenariat, un système fourrager assuré
Cultures

Gestion du pâturage et partenariat, un système fourrager assuré

À Argentré-du-Plessis (35), Nicolas Rubin achète 20 à 25 t de cultures ou fourrages sur pied à son voisin agriculteur…
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