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Six agriculteurs ont implanté de la chia pour la campagne 2023 pour un total de 18 hectares. Malgré un premier bilan de campagne mitigé en 2022, les deux producteurs ayant testé la culture ont reconduit les essais. Ils ont été rejoints par quatre nouveaux producteurs. La zone d’implantation en Ille-et-Vilaine…

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La réduction du cheptel bovin allaitant continue de sévir. Il s’érode encore de 3 % en 2023 et, collectivement, la filière bovine doit essayer d’enrayer cette tendance profonde pour la pérennité des filières avec comme objectif : un revenu décent aux éleveurs.  Espoir ou utopie, la contractualisation du cheptel mère ?  Quand Eureden…

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Depuis un an, les éleveurs distribuent le bolus Bolidays Prime après vêlage à leurs vaches. Ce bolus est un nutritionnel, spécifiquement adapté aux besoins de la vache laitière pour améliorer ses performances de reproduction, son métabolisme énergétique et limiter ses pertes d’état corporel. Il est à base de carnitine, qui…

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Depuis quelques années, de plus en plus d’agriculteurs se lancent dans la transformation de leurs produits à la ferme et/ou la vente directe. En tant que coopérative, Eureden a souhaité accompagner ses adhérents dans cette démarche afin de valoriser leur savoir-faire mais aussi de reconnecter les consommateurs avec l’agriculture. Quel…

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Pour l’exercice 2022/2023, la conjoncture laitière a été marquée par de fortes variations. Par exemple, le couple beurre-poudre est passé de près de 600 € à moins de 300 €, le prix du lait allemand a chuté de plus de 100 €. Dans le même temps, les Produits grande consommation ont connu une…

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Forte de son ancrage local, la marque d'aucy est partenaire des Restos du Cœur du Morbihan notamment à travers l’opération « Nos agriculteurs ont du cœur » menée depuis 14 ans. Aussi, Eureden a souhaité répondre au plus vite à l’appel d'urgence envoyé par l’association concernant ses besoins pour la…

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Suite à l’achat de la ferme il y a 2 ans, les éleveurs ont décidé de réaménager et d’agrandir le bâtiment. Ils en ont profité pour installer un robot de traite. Tous ces changements ont été assez difficiles pour le troupeau et ils ont eu besoin de temps et de…

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Ce projet a conduit à l’arrêt de trois sites qui fabriquaient ce type d'aliment. Cette optimisation s’accompagne d’un plan d’investissements de plus de 5 M€ dont une moitié a été consacrée à la transformation du process de l’usine de Broons afin de pouvoir fabriquer l’ensemble du porcelet 1er âge du…

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« Réinventer les modèles pour une croissance régénératrice », telle était la thématique de l'édition 2023 du Forum économique breton (FEB). C’était d’ailleurs le sujet de la plénière d’ouverture, au cours de laquelle un panel de jeunes a interpellé des acteurs privés et publics du territoire réunis autour de Loïg Chesnais Girard,…

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Le bilan global reste satisfaisant avec l’orge d’hiver qui tire son épingle du jeu. Cette culture a bénéficié d’une fin de cycle favorable et du développement du TS Latitude XL pour gérer le piétin échaudage, cela a contribué aux bons rendements.  Même si le niveau de productivité du blé atteint…

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Les 20 premières années de ce siècle n'auront pas été favorables à la production de dinde. En cause, son prix de revient par rapport au poulet et certainement un déficit de communication vers les consommateurs. Désormais, les attentes sociétales et notamment le bien-être des animaux poussent à faire évoluer notre…

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La fertilité d’un sol est basée sur trois composantes : physique, chimique et biologique. L’analyse granulométrique permet d’appréhender la fertilité physique d’un sol sur la base des teneurs en argiles, limons et sables. Ce paramètre a d’autres utilités puisqu’il permet d’optimiser le fonctionnement de certains outils de pilotage tels Farmstar…

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En plus du retard important aux semis, le début de cycle a aussi été propice aux attaques de ravageurs, notamment géomyza (mais également mouche de semis, oscinie, taupin ou encore noctuelle terricole). Les semis précoces, non protégés avec le traitement de semence à base de Lumiposa (Serenity Optimum) ont été…

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L’évolution génétique est un levier essentiel pour réussir la culture. Chaque année, la coopérative Eureden évalue les nouvelles variétés grâce à un des réseaux d’essais les plus denses dans l’Ouest avec ses 6 sites d’évaluation, dans l’optique de choisir celles qui sont les plus adaptées au contexte pédoclimatique local. Les…

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Il n’existe pas d’espèce idéale qui réponde à toutes les attentes. Chacune d’entre elles dispose de bénéfices et de limites d’usage. Ainsi, au-delà des bénéfices agronomiques « classiques » comme la capacité à capter les éléments nutritifs ou à maintenir voire restaurer une bonne structure du sol, le raisonnement du choix des…

16653.hr

Les résultats de l'exercice clos au 30 juin 2022 montrent une forte capacité de résistance. Le chiffre d’affaires du Groupe Eureden s’élève à 3,3 milliards d’euros, en hausse par rapport à l’année précédente, cette hausse s'expliquant avant tout par un effet inflation. L’ebitda du Groupe Eureden atteint 95,6 millions d’euros. La coopérative présente…

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Les exploitations bretonnes doivent s’adapter pour préserver leurs performances technico-économiques, c’est un enjeu pour l’élevage breton. Améliorer la performance laitière par un diagnostic technico-économique du système alimentaire et fourrager est donc indispensable. Ainsi, la démarche Du Champ au Tank s'appuie sur différents indicateurs synthétiques et mesurables dans le temps pour…

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Ils agissent favorablement sur le fonctionnement et la vie du sol en nourrissant les micro-organismes du sol (bactéries, vers de terre, champignons etc.), mais aussi sur la rétention et la circulation de l’eau. Leseffluents d’élevage sont souvent bien pourvus en oligoéléments et ils sont la solution pour éviter les carences.…

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La baisse des cours est régulière depuis la mise en place du corridor des grains sur la mer Noire. Les fondamentaux sont baissiers tant que le potentiel des cultures n’est pas remis en cause en UE, mer Noire et USA. Nous rentrons dans la période du “weather market” aux États-Unis.…

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La maîtrise des indicateurs techniques, une bonne efficacité économique sont nécessaires pour assurer la pérennité de son exploitation. Mais maîtriser les leviers d’une communication réussie entre associés ou avec les salariés, appréhender les tendances lourdes de l’évolution du contexte national et mondial, anticiper les aléas de la vie de son…

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Tout d’abord, il faut savoir à quelle période la récolte de la dérobée se fera : automne, printemps ou les deux. En fonction, le choix de l’espèce différera.  Dérobées estivales Celles-ci vont permettre une production dès la fin d’été/automne. Pour les semis très précoces après moisson en conditions séchantes, le moha…

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Les réunions de secteurs du Groupement Porc Eureden se sont déroulées au mois de mars. Elles ont réuni plus de 300 personnes. Ces moments d’échanges sont toujours importants pour les adhérents du groupement. Ils permettent une proximité entre les éleveurs, Michel Bloc’h, président du groupement et Stéphane Berthelot, directeur. Dans…

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La coopérative Eureden s’engage dans « une démarche de progrès » en créant sa marque amont Cap AB. Entre autres objectifs : ramener de la valeur aux producteurs. « La bio a un brillant avenir si elle sait communiquer ». Jeudi 24 mars, les producteurs bio Eureden réunis à Carhaix pour lancer leur marque commune…

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Le groupe coopératif annonce un chiffre d’affaires de 3,1 milliards d’euros. Les démarches de cultures plus vertueuses sont renforcées, en utilisant des solutions alternatives de désherbage. Avec le Manger français, les démarches Cultivons autrement ou Élevés avec passion, le groupe coopératif Eureden continue ses démarches « initiées en 2019. 180 producteurs…

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